Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2007 г. Николай Федосеевич Новак

Николай Федосеевич Новак

Если проблемы есть, мы должны их решать

«Здравствуйте, Мария Ивановна. Да, помню я про ваш вопрос. И бабуле сверху скажите, чтоб не волновалась, все сделаем. Ну, давайте. День добрый, бабуля. Вы та, которая с верхнего этажа? Нашел я для вас крышку, на днях привезу. Не переживайте. Все, до встречи». Николай Федосеевич положил телефонную трубку, повернулся ко мне: «У Вас какие-то вопросы ко мне были? Слушаю Вас». Задать свои вопросы не успеваю, снова раздается звонок. «Извините, - развел руками мой собеседник, - не ответить не могу». И снова в трубку: «Здравствуйте, Иван Иванович. Ну, как там дела идут? Все в порядке? Работают люди? Ну, и слава Богу. Да, немного задерживаемся, но мы же с вами со всеми это обговаривали. Знаю, что понимаете, спасибо. Вопрос? Записываю. Да, уточню все, а вы звоните, если что. До свидания». И с улыбкой мне: «Прошу прощения, это жители, я должен был с ними поговорить. Давайте, пока затишье, задавайте Ваши вопросы. Что Вы хотели узнать?» Так и началась наша беседа с исполняющим обязанности заместителя Главы городского округа по городскому хозяйству Николаем Федосеевичем НОВАКОМ.

И часто у Вас столько звонков, Николай Федосеевич?

- Нередко. Но всегда по делу. Когда у людей ни вопросов, ни проблем, никто ведь и не станет звонить. А раз проблемы есть, значит, мы должны их решать. Вот в двух квартирах унитазы меняли, а у них бачки не подходят, крышек не могли найти. Сегодня нашел одну, отвезти надо бабуле. А второй звонок из Мезенки. Мы там газ тянем, а работы немного задерживаются. Стараемся ускорить работы. Как только в поселке Баженово по газу закончим, сразу в Мезенку дополнительные силы бросим.

Поселок Баженово раньше отапливался угольной котельной. Сейчас там тоже газ будет?

- Угольная котельная в Кристалле находится в состоянии катастрофической изношенности. Странно, что она просуществовала до сих пор. Когда мы с межведомственной комиссией приехали ее обследовать, нам сказали: «Да, ребята, непонятно, как вы вообще умудрялись с такой котельной поселок отапливать». Ни само здание, ни оборудование уже не подлежат дальнейшей эксплуатации. А восстанавливать ее смысла нет - легче новую построить.

Поэтому Глава города принял решение переводить эту территорию на индивидуальные источники тепла. Жителей здесь немного, порядка 30 семей, причем часть из них живут в приватизированных помещениях. Им, частникам, за счет бюджета будут предоставлены только газовые котлы, все остальное будут оплачивать сами жители. А в многоквартирных домах все работы по переподключению систем теплоснабжения производятся за счет бюджета, в каждой квартире будет установлен индивидуальный котел. Сейчас газ уже зашел на территорию, приступаем к строительству уличного газопровода и к работам внутри квартир.

На этой территории проблемы с отоплением были на протяжении многих лет. Почему раньше этим вопросом не занимались?

- Так ведь ведомственный жилфонд был. И жилье, и инфраструктура находились в ведении Минздрава. Санаторий они, по всей видимости, как-то содержали, а до жилья и коммунальных услуг руки не доходили. Вода, свет, канализация есть, что еще надо? А то, что вода даже до второго этажа не доходила, напряжение слабое, с отоплением проблемы каждую зиму, люди замерзали – это как-то все в расчет не принималось.

Вот на таком уровне много лет все и было. И в прошлом году всю эту «красоту» передали муниципалитету. Прошлую зиму мы кое-как протянули на старой котельной, а в этом году взялись за поселок основательно. Кроме индивидуальных источников тепла выполняем здесь работы по прокладке нового водопровода с вводом в жилые дома, меняем электрические сети, опоры уже завезли. Подрядчик у нас из Сухого Лога выиграл конкурс и на днях приступил к работе. Ремонтные работы на водопроводе выполняет ООО «Макстрой», на объектах газоснабжения генеральный подрядчик «Свердловоблгаз», а все физические объемы выполняет «Экогаз».

Как жители ко всему этому процессу относятся? Поверили в позитивные перемены или с недоверием ждут, чем все закончится?

- Поначалу жители, действительно, отнеслись к нашим идеям с недоверием. Они за много лет уже разуверились в том, что им кто-то поможет. Ведь к кому только не обращались - даже Президенту писали. Но когда увидели, что процесс пошел – зашли проектанты, зашли подрядчики, начали работать – отношение жителей изменилось. Они поверили, прониклись.

Сейчас, по-моему, всех подрядчиков в лицо знают, со всеми общаются, сомнения свои высказывают, советуются. Я к ним езжу каждый понедельник. А Людмила Петровна БИРЮЧЁВА каждый день с Кристалла начинает. Все возникающие проблемы мы обсуждаем с населением, все пожелания стараемся учитывать. Соответственно, и люди к нам с пониманием относятся, знают, что администрация сюда все силы бросила, что Глава все меры принимает, чтобы котлы привозили. Андрей Николаевич ежедневно интересуется, как на этой территории работы продвигаются. Все-таки это одна из самых проблемных территорий была.

У нас ведь есть еще одна похожая территория, тоже проблемная, тоже переданная муниципалитету в плохом состоянии, без финансового сопровождения – это поселок Муранитный. Там с этого лета тоже коммунальное оживление началось. Какие работы там ведутся?

- В прошлом году, после передачи поселка Муранитный муниципалитету, там построили блочную газовую котельную, сдали в эксплуатацию. Но тепла, которого желали, так и не получили. Кое-что было прошлым подрядчиком выполнено не с отличным качеством. Ну, и главная проблема, конечно, была во внутридомовых сетях, которые тоже требовали замены.

Глава поставил задачу все недоделки в этом году устранить, за счет бюджетных средств. Провели конкурс среди подрядных организаций, который выиграли две фирмы: наше ООО «Макстрой» и ООО «Зистен» из Екатеринбурга. Если бы одному кому-то отдали все работы, было бы очень сложно и по времени затянуто. А так подрядчики где-то даже соревнуются немного, друг друга подстегивают. Они еще и подарки иногда жителям делают. Вот, например, фирма ООО «Зистен» поставила в тех домах, где производит ремонт, новые смесители в ванную комнату и кухню за счет собственных средств.

В домах, где сейчас ведутся ремонты, все инженерные системы меняются практически на 100%. Кое-где требуются еще небольшие работы для подключения системы теплоснабжения. Думаю, что за неделю все недоделки будут устранены и дома будут готовы к запуску тепла. В домах №№ 5, 8, 12, 13 системы теплоснабжения уже готовы принять тепло, а система горячего и холодного водоснабжения будут готовы к 1 октября. Котельная там в исправном состоянии, вопросы по газу решены и по запуску тепла проблем быть не должно.

Я не говорю, что прямо все мы тут решили за этот год - это невозможно просто-напросто. Территория была оставлена нам в плачевном состоянии. На следующие годы у нас пожелания жителей есть, есть вопросы, над которыми надо будет думать и решать в дальнейшем. Мы все эти проблемы знаем, с населением постоянно общаемся.

Вот на днях приезжали принимать у подрядчиков часть работ, с жителями встречались, разговаривали. Были вопросы по изоляции теплотрассы, по утеплению подъездных дверей, подвалов, продухов. Все эти вопросы у меня записаны, протокол составлен, сроки определены, ответственные есть. Сейчас главное, что к отопительному сезону территория подготовлена, а все остальное – горячее, холодное водоснабжение, замена полотенцесушителей, водоразборных приборов – где это еще не доделано, будем постепенно заканчивать.

Николай Федосеевич, хотелось бы подробней остановиться на вопросе о готовности городского округа к зимнему периоду. Все-таки сейчас это наиболее волнующая для населения тема. Как город готов к отопительному сезону и когда он начинается?

- Отопительный сезон, можно сказать, уже начался: детские дошкольные учреждения мы начали подключать еще в прошлую пятницу, 14-го числа. Глава принял такое решение, учитывая погодные условия. В течение этой недели должны подключить школы. По жилому фонду подключение назначено на 19 сентября.

К 15 числу должна быть обеспечена полная готовность всех структур, всех организаций, которые занимаются подачей тепла в город. И уже по факту могу сказать, что службы к этому числу были готовы, сейчас ждут только сигнала. Вообще в самом городе мы провели значительный объем работ по подготовке к отопительному сезону, в том числе на внутридомовых сантехнических системах и тепловых пунктах.

На сегодня межведомственная комиссия объехала все котельные городского округа. Не готова к подаче тепла только котельная санатория Кристалл, которую мы закрыли, о чем я уже говорил. Блочная газовая котельная в д. Курманка на стадии госприемки и пуско-наладки. Все остальные котельные готовы.

А что касается котельной жилпоселка? Каковы сроки окончания работ по основной дымовой трубе, сможет ли она функционировать в течение этой зимы?

- По котельной жилпоселка принято решение на время восстановления основной дымовой трубы войти в сезон на старой кирпичной трубе. Это возможно. Срок окончания работ был определен 15 октября, но он несколько сдвинется, это обусловлено некоторыми проволочками в связи с проведением конкурса и заключением контракта. Подрядчиком по результатам конкурса стала фирма «Теплострой-2000».

Глава городского округа добился выделения из областного бюджета кредита в сумме 9 миллионов для того, чтобы восстановить эту трубу. Тех денег, которые мы ждали от Белоярской атомной станции, мы так и не дождались. Переговоры с БАЭС продолжались в течение месяца, и когда стало ясно, что денег нам со станции не видать, было принято решение готовить документы на получение кредита в Правительстве области. А.Н. Кислицыну пришлось проявить настойчивость для того, чтобы убедить областные власти предоставить кредит. По нашим сведениям в Свердловской области на коммунальное хозяйство получили кредиты всего два городских округа, причем первым был Заречный.

А село у нас как входит в зиму?

- В прошлый четверг мы участвовали в работе госкомиссии по приемке блочной газовой котельной в деревне Курманка. Там есть определенные замечания со стороны инспектора госкомтехнадзора, в течение недели их должны устранить и дать тепло и горячую воду населению Курманки. В Гагарке школьная котельная в нормальном состоянии, уголь готов.

В Мезенке идет процесс газификации частного сектора. Немного задерживается прокладка газопровода. Пока в зиму мы войдем на блочной газовой котельной, она в рабочем состоянии. По мере подвода газопровода дома будут обеспечиваться индивидуальными источниками тепла, и отсекаться от котельной. Тогда оставшиеся на блочной котельной школа и многоэтажные дома вздохнут свободней, так как нагрузка значительно уменьшится.

Николай Федосеевич, все вот эти коммунальные проблемы – котельные, трубы, сети и прочее – насколько они Вам близки с точки зрения опыта работы?

- В этой отрасли я с 2000. Сначала в Белоярке был директором предприятия «Управление муниципального заказчика». С февраля 2004 года возглавил заречное муниципальное предприятие «ЖКХ». Это, если можно так сказать, первичное звено - предприятие, где работают дворники, мусоропроводчики, уборщики лестничных клеток. Еще мы организовывали работу муниципального вещевого рынка. Тогда я думал, что ушел от общегородских коммунальных проблем, но вот через четыре неполных года снова к ним вернулся.

Какие, на Ваш свежий взгляд, в нашем городском округе основные проблемы в городском хозяйстве? И может ли работа в должности заместителя Главы по городскому хозяйству приносить удовлетворение? Или одно только беспокойство?

- Когда я приступил к работе, для себя обозначил две основные задачи: водоснабжение города и труба на городской котельной. На сегодняшний день, думаю, что временно мы проблему холодной воды решили, с БАЭС договорились. Я называю это решение временным, поскольку нам все равно придется вводить новые скважины, особенно учитывая перспективы развития города. Мы их введем года через 3-4-5. По трубе, думаю, что мы тоже справились.

А что касается второго вопроса, то беспокойства, конечно же, больше. Но если удалось решить тяжелую проблему, важную для всего населения, доволен, что и я приложил к этому руку. Наверное, это можно назвать удовлетворением. Во всяком случае, это ощущение победы над проблемой стоит затраченных усилий и тревог.

Интервью подготовила Анна УМНОВА

«Когда случилась эта передача, мы все очень переживали: как бы не стало еще хуже. Мы ведь к кому только не обращались, до Путина доходили. Но у нас полностью сейчас меняется вся жизнь. И все это благодаря Главе города КИСЛИЦЫНУ и администрации Заречного. Они приняли на себя колоссальную ответственность, ведь сложная работа по плечу только профессиональной команде. А сейчас мы полны надежд и думаем, что будет у нас жизнь не хуже, чем в Заречном». Жители пос. Баженово

(Это высказывание сделать под фотографией с жителями).

Люди к нам с пониманием относятся, знают, что администрация сюда все силы бросила.

Подрядчики еще и подарки жителям делают: фирма ООО «Зистен» поставила в домах смесители в ванную комнату и кухню за свой счёт.

Глава выбил кредит на 9 миллионов в области для восстановления дымовой трубы городской котельной.

Первые две проблемы, которые бросились мне в глаза – водоснабжение города и труба на городской котельной.

Ощущение победы над проблемой стоит затраченных усилий и тревог.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2007 г.

  • В субботу, 15 сентября, боярцы отмечали праздник урожая – завершение садово-огородных работ. Как водится, к подобным событиям готовится вся деревня.

  •  
    Ремонт
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    В одном из прошлых номеров газеты (см. «Зареченскую Ярмарку» от 2 августа 2007 года) мы писали о том, что нанимая на работу сиделку для старой бабушки или плотника для обшивки балкона, необходимо составить с ними трудовой договор.

  • Официальная инфомрация
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАХОДИТЕ НА ФОРУМ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ В период с 10.09.2007 г. по 10.12.2007 г. на WEB-портале службы занятости населения Свердловской области проводится форум по вопросам внедрения Административного регламента Федеральной службы по…

  •  
    Из зала суда
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    Владимиру 27 лет. Красивый, спортивного телосложения, он оставляет впечатление уверенного в себе человека, твердо стоящего на ногах.