Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2007 г. Рождение зареченцев в надёжных руках

Рождение зареченцев в надёжных руках

МИЛАЯ ЛЮДЯМ – ЛЮДМИЛА

ЮБИЛЕИ

РОЖДЕНИЕ ЗАРЕЧЕНЦЕВ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Самое священное таинство на Земле – рождение человека. Помочь появлению на свет новой жизни – призвание героини моего сегодняшнего рассказа.

Вот уже 35 лет Людмила Ивановна ТАСКАЕВА работает акушеркой в родильном отделении МСЧ-32. Не ошибусь, если скажу, что почти половину жителей Заречном, она приняла в свои руки. Сейчас к ней приходят рожать уже дочки и невестки бывших её пациенток. Постоянно она встречает на улицах города счастливых мамочек с детьми, которым помогла появиться на свет, и всегда интересуется их здоровьем и успехами. Многие женщины, помня о том, с каким участием и теплотой она отнеслась к ним во время пребывания в роддоме, сами останавливают Людмилу Ивановну при встрече.

... А начинала она работу акушеркой в с. Покровское Каменского района, куда попала по распределению после окончания Каменск-Уральского медицинского училища.

- Работать раньше было очень тяжело, - рассказывает Людмила Ивановна, - вся ответственность полностью лежала на акушерках, врачей вызывали только в экстренных случаях. В основном управлялись самостоятельно. Зато рожали больше, за неделю принимали по 25-30 детей, сейчас рожают меньше.

В настоящее время кардинально изменился стиль работы, стало намного легче. В отделении круглосуточно дежурит врач-гинеколог, за новорожденными наблюдает врач-неонатолог. Каждая мамочка лежит со своим ребёнком в отдельной палате. С 1985 года наш роддом работает по программе «Мать и дитя», и в отделении мы учим женщин, как кормить и пеленать ребёнка, как ухаживать за ним.

Но как бы ни улучшались условия труда, заменить акушерку, принимающую роды, не сможет никто. С самых древних времён считается, что она обязана быть профессионалом высочайшего уровня. Ведь от того, как пройдут роды, зависит не только здоровье, но иногда - жизнь роженицы и новорожденного.

Кроме этого, в такой непростой как роды, можно сказать, стрессовой ситуации, женщине необходимо человеческое участие, поддержка и доброжелательность. Людмила Ивановна умеет найти подход к каждой пациентке, этому она научилась за долгие годы работы. Теперь ей достаточно только взглянуть на роженицу, чтобы почувствовать её, понять, как правильно настроить на удачный мсход.

«Для того чтобы роды прошли успешно, без осложнений, чтобы родился здоровый и крепкий малыш, и после родов не было проблем со здоровьем у мамы, к каждой женщине надо подобрать свой ключик. - Говорит Людмила Ивановна. - Одну подбодрить ласковым словом, успокоить, а с другой обойтись построже, помочь её собраться и настроиться». О работе она не забывает даже дома. Занимаясь своими делами, часто прокручивает в голове, как прошли роды во время её дежурства, анализирует свои действия.

Профессиональные и человеческие качества Людмилы Ивановны отмечают не только женщины, у которых она принимала роды, но и её коллеги.

«С Людмилой Ивановной я проработала тридцать один год, - вспоминает бывшая заведующая родильным отделением МСЧ-32, врач-гинеколог Валентина Сергеевна ИВАНОВА. - Она очень грамотная акушерка. Несмотря на большой опыт работы, она постоянно совершенствует свои знания, учится сама и, если надо, всегда даст совет коллегам, с ней порой советуются врачи.

Людмила Ивановна из тех акушерок, на которую может положиться врач в любой ситуации. Она справедливый, доброжелательный и трудолюбивый человек, в любой ситуации сохраняет спокойствие и никогда не повышает голоса. Для роженицы и её родственников всегда найдёт нужные слова, чтобы они не волновались.

Людмила Ивановна очень внимательная акушерка, если заметит что-то неладное, какую-то патологию у женщины, сразу же вызывает врача и не отходит от постели роженицы. У меня остались приятные воспоминания о совместной работе с этим человеком. И, несмотря на то, что у нас работают хорошие акушерки, хотелось бы, чтобы таких как она, было больше».

Разговаривая с Людмилой Ивановной, я поняла, что рождение каждого малыша для неё большой праздник. «Это такая радость – первой взять новорожденного на руки, - рассказывает Людмила Ивановна, - услышать его крик и увидеть, как он открывает глазки, похожие на цветочки, и впервые видит окружающий мир, в который он пришёл». Слушая её, я невольно позавидовала тем женщинам, которым посчастливилось рожать с Л. И. ТАСКАЕВОЙ.

Сейчас родильным отделением МСЧ-32 заведует врач-гинеколог Наталья Степановна ГОРЕВАНОВА и она назвает несколько самых главных качеств Людмилы Ивановны: «Опытная, пунктуальная, исполнительная, душевная и очень скромная. Когда она принимает роды, я абсолютно спокойна - это человек, на которого я могу полностью положиться». Думаю, что такие слова дороже любых наград.

В зареченском роддоме, как нам стало известно из разговора, есть, оказывается свой девиз. Звучит он примерно так: «Легко сострадать со стороны, но очень нелегко жить болью женщины и её ребёнка. Надо найти нужные слова, не сюсюкать, не приспосабливаться, не привыкнуть, не стать ремесленником от медицины».

Уверена, что эту миссию с честью несёт героиня нашего рассказа. Она – настоящий профессионал, а не ремесленник от медицины. В сентябре у Людмилы Ивановны две юбилейные даты: 35 лет трудовой деятельности в МСЧ-32 и 60 (узнать) прожитых лет. Её поздравят коллеги, а дома соберутся близкие и родные ей люди. Из Екатеринбурга приедет дочь Наташа, которая работает там преподавателем английского языка. Наверняка будет сказано немало добрых слов и пожеланий, подарено много цветов.

И пусть эта статья станет хорошим подарком Людмиле Ивановне, ещё и потому, что написана она по просьбам благодарных мамочек, которым от всего сердца помог замечательный человек и профессионал своего дела - Людмила Ивановна ТАСКАЕВА.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото: Л.И. Таскаева

«ЛЕГКО СОСТРАДАТЬ СО СТОРОНЫ, НО ОЧЕНЬ НЕЛЕГКО ЖИТЬ БОЛЬЮ ЖЕНЩИНЫ И ЕЁ РЕБЁНКА. НАДО НАЙТИ НУЖНЫЕ СЛОВА, НЕ СЮСЮКАТЬ, НЕ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ, НЕ ПРИВЫКНУТЬ, НЕ СТАТЬ РЕМЕСЛЕННИКОМ ОТ МЕДИЦИНЫ».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2007 г.

  • Николай Федосеевич Новак
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    «Здравствуйте, Мария Ивановна. Да, помню я про ваш вопрос. И бабуле сверху скажите, чтоб не волновалась, все сделаем. Ну, давайте. День добрый, бабуля. Вы та, которая с верхнего этажа? Нашел я для вас крышку, на днях привезу. Не переживайте. Все, до встречи».

  •  

    Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму "о су дарственной Думой 26.

  • В субботу, 15 сентября, боярцы отмечали праздник урожая – завершение садово-огородных работ. Как водится, к подобным событиям готовится вся деревня.

  •  
    Ремонт
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    В одном из прошлых номеров газеты (см. «Зареченскую Ярмарку» от 2 августа 2007 года) мы писали о том, что нанимая на работу сиделку для старой бабушки или плотника для обшивки балкона, необходимо составить с ними трудовой договор.

  • Официальная инфомрация
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАХОДИТЕ НА ФОРУМ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ В период с 10.09.2007 г. по 10.12.2007 г. на WEB-портале службы занятости населения Свердловской области проводится форум по вопросам внедрения Административного регламента Федеральной службы по…

  •  
    Из зала суда
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    Владимиру 27 лет. Красивый, спортивного телосложения, он оставляет впечатление уверенного в себе человека, твердо стоящего на ногах.