Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2007 г. Пусть боярка будет самой клёвой деревней!

Пусть боярка будет самой клёвой деревней!

Жизнь деревенская

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

ПУСТЬ БОЯРКА БУДЕТ САМОЙ КЛЁВОЙ ДЕРЕВНЕЙ!

В субботу, 15 сентября, боярцы отмечали праздник урожая – завершение садово-огородных работ. Как водится, к подобным событиям готовится вся деревня. Организаторы всякий раз почти одни и те же, но в последние годы явным лидером стала Т.В. ДОБРЫНИНА – дочь инициативного и энергичного деревенского старосты В.В. ДОБРЫНИНА. Сегодня она – хозяйка местного клуба, единственного культурного пристанища деревенских жителей. О том, как прошло это мероприятие в деревенском клубе, и пойдет наш рассказ.

ГОСТИ НА ПОРОГЕ

Начнем с того, что в бытность мэром Заречного Ю.Н. ОЛЕКСИНА в Боярке были закрыты и клуб, и медпункт. У деревни, можно сказать, отняли душу, пожилым стало негде собраться для общения. С приходом на этот пост А.Н. КИСЛИЦЫНА заброшенные помещения были восстановлены. А когда хозяйкой культурного заведения стала Татьяна Валерьевна, этот очаг ожил. Глава города помог оснастить его самым необходимым. Есть зрительный зал, небольшая открытая сцена. Здесь стало тепло, уютно и очень светло.

Праздничный день выдался сырым и хмурым. Но в клубе же климат был иной, обстановка располагала к доброму общению. На первом плане в оформлении комнат – осенняя тематика. Уже в сенях встречает каждого «Семеновна» со снопом – мастерски выполненное тряпичное создание более метра высотой, сшили которое Татьяна Валерьевна и ее соседка по дому, дачница Анна Васильевна ГЕЙДЕМАН.

В гостиной-горнице длинный стол уставлен соленьями, стряпней, всевозможными блюдами из свежих даров осени. Это постарались местные хлебосольные хлопотуньи. На других столах – цветы, овощи, фрукты - то, чем богат каждый трудолюбивый деревенский двор. На стенах – картины с осенней тематикой, которые хозяйка клуба принесла из своего дома, и множество рисунков, ими снабжает давняя подруга, завуч одной из школ Екатеринбурга с художественным уклоном. Экспозиции постоянно сменяются. Одним словом, клуб украшен с выдумкой и теплотой, чтобы дыхание прекрасной поры наступившего времени года – осени – мог почувствовать каждый его гость.

В Боярке населения немного, но среди них есть истинные садоводы-огородники, экспериментаторы-цветоводы. Среди них – сестры Зоя Ивановна БАДЬИНА и Надежда Ивановна ЖДАНОВА. Обе на пенсии, первая хоть и проживает в Екатеринбурге, но через день-два приезжает, и не гостьей – с сестрой вместе ведут хозяйство, в котором цветов до 140 сортов, только лилий 21 сорт! Розы, гладиолусы всех цветов и оттенков, адонис, аквилегия, василисник, бузульник, золотарник… В оранжерее и открытом грунте. (это к чему?) Море неземной красоты! И, конечно же, они вместе с племянницей Валентиной Николаевной БАДЬИНОЙ – среди участников праздника деревни, представили на обозрение несколько цветочных экспонатов.

Ни одно мероприятие в деревне не обходится без председателя первичной ветеранской организации Марии Яковлевны КАЛАБУРДИНОЙ. Всегда печет пироги на всех, очень вкусные. И на этот раз не поскупилась, приготовила 6 огромных пирогов с капустой, творогом, прочей начинкой, выставила на стол банку варенья, спиртного (после окончания торжества народ пригубит, разгонит кровь). «Нисколько не жалко для людей, - говорит она, - главное, что все с аппетитом съедается, ничего не остается. Многие принимают участие в том, чтобы общий стол был богатым».

Действительно, салаты принесли В.И. БОЯРСКИХ, Л.И. БЕЛЯНИНА, Е.Ф. ШИЛОВА и другие. Дачница Л.П. РЫКОВА поставила на стол домашнее вино (кстати, бывшая психотерапевт активно помогает боярцам советами).

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

Народу собралось не менее 50 человек. В первую очередь прибыли гости, коими в этот день были руководители Заречного - человек 10. Это посещение не такая уж частая возможность увидеть их всех вместе и получить ответы на наболевшие вопросы.

Задумано было так: отдельная комната со столами и табличками с фамилиями чиновников предоставлена для боярцев, желающих получить ответы на личные вопросы. Дальнейшее праздничная программа прошла бы уже в зрительном зале. Но селяне решили иначе: скрывать друг от друга нечего, проблемы общие, обсуждать их лучше «всем миром». На том и порешили.

Сначала Глава городского округа А.Н КИСЛИЦЫН кратко обрисовал обстановку в городском округе, рассказал о перспективах его развития, в том числе и изменениях, ждущих деревню. Затем предоставил слово боярцам.

Часа полтора чиновники местной администрации отвечали на их вопросы: когда снимется проблема с плохой освещенностью деревни? Доколе водители будут ездить по деревне с повышенной скоростью? Почему так низко оценены дома, идущие под снос? Как наказываются те дачники, которые не борются с сорняками на своих участках, а некоторые вообще забросили их? Когда будет налажено отопление местного фельдшерского пункта? На все из них последовали обстоятельные ответы.

Был среди вопросов и такой: когда будет наведен порядок с уборкой мусора? «Поднимите руку, кто заключил договор на его уборку?», - спросил Андрей Николаевич. Руку подняли 5 человек. «А сколько из вас оплачивает эту услугу?». Оказалось, всего двое. Боярцы стали пенять на горожан: мол, везут мешки с мусором и бросают их в контейнеры, которые быстро заполняются. Отказались платить – контейнеры убрали. «Замусорились» со всех сторон. Кроме улицы Набережной, где проживает Т.В. Добрынина. Она заключила договор сама и склонила к этому жителей улицы – там поставлен контейнер, который периодически опорожняется. Но чтобы добиться этого, ей пришлось несколько раз ездить в Мезенскую управу, чтобы, наконец, договор был заключен.

Она предложила изменить порядок, когда пенсионеры вынуждены ехать для этих целей в управу. А.Н. КИСЛИЦЫН пообещал, что поручит ДЕЗу организовать прием населения в деревне с целью заключения договоров. «Превратить деревню в свалку не позволим!» - заключил он.

ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ АККОРД

Все вопросы и заботы остались позади, когда на сцену вышел ансамбль «Ивушка» из Заречного (художественный руководитель Н.Б. ЛИТВИНОВА). Не первый раз слушаю их и ловлю себя на том, что этот коллектив все время в поиске. Репертуар обогащается новыми песнями, часть из них – с трехголосьем, артисты чувствуют себя на сцене раскованно, контакт с залом мгновенный.

Вот и лица сидящих в зале подобрели, глаза заискрились, плечи задвигались в такт музыки – общее настроение взметнулось вверх. После двух-трех номеров - удовольствие другого характера. Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН вручил Почетную грамоту Т.В. ДОБРЫНИНОЙ, коробку конфет и цветы. И действительно, есть за что.

С ее появлением в Боярке появилась надежда на добрые перемены. Вместе с отцом, старостой, она успела сделать немало. Жители деревни утверждают: она и в юридических вопросах разбирается, помогает каждому, кто к ней обращается, по многим вопросам. Татьяна Валерьевна смеется: «Сажусь за компьютер, включаю программу «Консультация плюс» - и получаю ответы на нужные вопросы».

Было время, когда в клуб не могла «затащить» людей – сейчас такой проблемы нет. Умеет она организовать досуг пожилых, создала клуб «Боярушка». Сама стрижет (конечно же, бесплатно) местное население, хоть в клубе, хоть по просьбе сделать это на дому. Недавно мешок лекарств, одноразовых шприцов, перевязочных материалов выпросила у друзей (несколько лет она была директором фармацевтической фирмы в Екатеринбурге), этому поспособствовала и Екатерина ШИЯН, бывшая в недалеком прошлом начальником аптекоуправления, нынче дачница Боярки. Продукция не просроченная, для пожилых людей необходимая. Вручила мешок местному фельдшеру, чтобы раздала нуждающимся. Та попросила: «Можно с гагарцами поделиться?». «Можно!» - ответила Татьяна Валерьевна.

И вновь награждения. Благодарственные письма администрации получили активисты деревни: Мария Яковлевна КАЛАБУРДИНА, Виктория Ивановна БОЯРСКИХ, Виктор Алексеевич БОЯРСКИХ, Нина Васильевна БУТАКОВА, Вера Петровна ЛИЗНЁВА, Людмила Ивановна БЕЛЯНИНА, Елизавета Федоровна ШИЛОВА, Иван Иосифович ЮРОВСКИХ.

Для полковника в отставке Валерия Васильевича ДОБРЫНИНА, решившего в этот день уйти с поста старосты деревни, поскольку возраст, 82 года, дает о себе знать, специально спели казачью песню. Он многое сделал для Боярки, это признают все. Почетную грамоту, сотовый телефон и цветы вручил ему Глава города, сказав о нем теплые слова. Главная интрига последовала сразу же: кому он передаст эстафету? Зал облегченно выдохнул, когда Глава назвал преемницей дочь бывшего старосты. Мнение мэра совпало с мнением деревни, эту весть зал встретил аплодисментами. В ответном слове Т.В. ДОБРЫНИНА призвала всех к сотрудничеству, пообещала сплотить всех, чтобы Боярка, как она выразилась, стала «самой клёвой деревней»!

После концерта люди не расходились. Кто-то подходил к руководителям служб с личными вопросами, кто-то прошел к столу отведать чего-нибудь из изобилия выставленных вкусностей. Праздником остались довольны все.

На следующий день я позвонила Татьяне Валерьевне. На мой вопрос о первых ее шагах в новой ипостаси она ответила: «Не брошу ничего, чем занималась до этого. А начну с подробной «переписи» населения Боярки. Встречусь с каждым, узнаю общее самочувствие, материальное положение. Запишу номера телефонов их детей, чтобы знать, куда обращаться, если что. Перепишу все награды, знаменательные даты в жизни каждого. Пока знаю, что в декабре, например, у М.Я. Калабурдиной золотая свадьба Надо готовиться к этому событию. Понимаю, какую ответственность приняла на себя, но я к этому готова».

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2007 г.

  • Николай Федосеевич Новак
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    «Здравствуйте, Мария Ивановна. Да, помню я про ваш вопрос. И бабуле сверху скажите, чтоб не волновалась, все сделаем. Ну, давайте. День добрый, бабуля. Вы та, которая с верхнего этажа? Нашел я для вас крышку, на днях привезу. Не переживайте. Все, до встречи».

  •  
    Ремонт
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    В одном из прошлых номеров газеты (см. «Зареченскую Ярмарку» от 2 августа 2007 года) мы писали о том, что нанимая на работу сиделку для старой бабушки или плотника для обшивки балкона, необходимо составить с ними трудовой договор.

  • Официальная инфомрация
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАХОДИТЕ НА ФОРУМ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ В период с 10.09.2007 г. по 10.12.2007 г. на WEB-портале службы занятости населения Свердловской области проводится форум по вопросам внедрения Административного регламента Федеральной службы по…

  •  
    Из зала суда
    №38 от 20 сентября 2007 г.

    Владимиру 27 лет. Красивый, спортивного телосложения, он оставляет впечатление уверенного в себе человека, твердо стоящего на ногах.