Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №35 от 30 августа 2007 г. У начальника города работа тяжелая

У начальника города работа тяжелая

У НАЧАЛЬНИКА ГОРОДА РАБОТА ТЯЖЕЛАЯ

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

У НАЧАЛЬНИКА ГОРОДА РАБОТА ТЯЖЕЛАЯ

В прошлом номере "Ярмарки" мы рассказали о серьезных изменениях, незаметно произошедших в верхних эшелонах власти нашего города. Теперь мэра в Заречном больше не будет, а в декабре этого года нам предстоит выбрать Председателя Думы, который по Уставу называется Главой города. (см. "ЗЯ" №34 от 23 августа 2007г.). Возможно, что это изменение не станет последним. В среде народных избранников зреет инициатива сделать Главу города «приходящим», то есть дать ему возможность совмещать основную работу и должность Главы.

Продолжая этот разговор резонно возникает вопрос: а кто же будет работать? - ремонтировать дороги, убирать мусор, выдавать разрешения на постройки и вообще - распоряжаться бюджетом?

Ответ на эти вопросы также содержится в новом Уставе города. Таким человеком здесь назван глава администрации.

Но вообще-то все его называют по-разному: сити менеджером, управляющим, "второй головой". Однако мне кажется, что от этих слов веет чем-то чуждым и непонятным. Поэтому буду называть его просто - начальником города.

Так вот, у будущего начальника 32 обязанности - практически такие же, что были раньше у мэра. Здесь и руководство штатом администрации, и распоряжение бюджетными деньгами, и закупки товаров, и распределение земли, и охрана порядка, зарплата бюджнтникам и многое - многое другое. Полный перечень приводить, думаю, не стоит - и так понятно.

До декабря 2007г. все эти обязанности выполняет избранный жителями Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН. Но после этого рубежа должно появится новое лицо и новая должность. Так откуда же возьмется начальник города?...

Согласно новому Уставу - да хоть откуда! Им может стать любой человек, неважно местный он или нет, из Екатеринбурга или из Урюпинска. Лишь бы имел опыт руководящей работы в течение 5 лет, высшее образование и знание зареченских особенностей. При этом, к примеру, будущий градоначальник может быть судимым. Но необходимо, чтобы все судимости были погашены.

В принципе, таким несложным требованиям соответствуют множество людей. Из них предстоит выделить одного, который и станет руководителем нашего города. Раньше таким "выделением" занимались жители, приходя на выборные участки и отдавая свой голос за лучшего кандидата в мэры. Теперь же это сделает за нас специально созданная комиссия, на две трети состоящая из депутатов Думы, а на одну треть - из представителей областной власти. Предполагается, что на вакантную должность начальника города будет объявлен конкурс и среди заявившихся претендентов депутатская комиссия выберет лучшего по своему разумению.

Градоначальнику назначат зарплату, познакомят с работниками администрации и посадят в кабинет на испытательный срок. Если он справится, то с ним заключат контракт на 4 года - до следующих выборов Председателя Думы. При этом новоявленному чиновнику придется распрощаться с побочными заработками, передать свой бизнес третьим лицам, получив взамен привилегии муниципального служащего.

А вот если со своими обязанностями начальник города не справиться...

На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. И, прежде всего о главном: снять с поста градоначальника могут многие: и Председатель Думы, и депутаты (большинством голосов), и губернатор Свердловской области. При этом мнение жителей носит рекомендательный характер. Потому что, согласно новому Уставу, глава администрации не несет прямой ответственности перед населением, только перед депутатами Думы и губернатором.

Однако, ни в коем случае не надо полагать, что вход в администрацию простым жителям будет закрыт. Градоначальник будет вести прием по личным вопросам, обязательно ответит на каждое письменное заявление или обращение, выдаст необходимые документы в положенные сроки. Ну, а если что-то нарушит - не беда, можно будет пожаловаться в городскую Думу или губернатору. Таким образом в нашем небольшом и уютном городке произойдет укрепление вертикали власти.

Станет ли наша жизнь от этого лучше? Не знаю, но, как говорят, надежда умирает последней. По своим местам всё расставит время. И уже в ближайшие дни произойдут достаточно важные события: на первом осеннем заседании Думы депутаты создадут конкурсную комиссию по отбору претендентов на должность начальника города, обсудят условия его работы и возможную зарплату. Кстати, по новому Уставу теперь многие события в нашем городе будут зависеть от деятельности депутатов.

«Какова эта деятельность? – спросите вы. - Что хорошего сделано нашими народными избранниками, которым доверено представлять интересы населения?» Эти вопросы на протяжении двух лет задавали читатели нашей газеты. Часть депутатов уже отчиталась и рассказала о своей работе на наших страницах. О них и о некоторых особенностях отношений народных избранников с населением мы планируем рассказать в ближайших номерах "Зареченской Ярмарки".

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2007 г.

  • «Есть люди богатые и есть те, у которых много денег. И это суть не одно и то же. Потому что истинно богатый человек тот, который полностью удовлетворен своей жизнью».

  •  
    Праздник в курманке
    №35 от 30 августа 2007 г.

    День 25 августа выдался по-летнему солнечным, жарким, а для жителей Курманки ещё и праздничным. Они отмечали день рождения своей деревни.

  • Новости
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Сегодня предпоследний день августа. По народному преданию, именно с этого дня начинался листопад.

  •  
    Письма в редакцию
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Судя по редакционной почте прошлой недели, зареченцы вернулись из отпусков, оторвались от своих шести соток и обратили внимание на жизнь города. В нашу редакцию стали поступать многочисленные обращения с просьбами помочь, призвать к ответу и разобраться в непонятных ситуациях.

  • Мусафиров: Дожили!
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Предпринимательство под угрозой, желание развивать бизнес пресекается на корню, что является «тормозом для экономики и социальной жизни».

  •  

    Вторую половину прошлого четверга и весь день в пятницу в редакции "Ярмарки" слышались тревожные звонки.