Vip-персона: Лариса Иосифовна Купова

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

ВИП - ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

НЕГАСИМАЯ СВЕЧА ДУШИ

«Есть люди богатые и есть те, у которых много денег. И это суть не одно и то же. Потому что истинно богатый человек тот, который полностью удовлетворен своей жизнью».

Диоген, древнегреческий философ

Есть люди, которые умеют брать от жизни блага, удачу, достижения, случай. И это, безусловно, большой талант – ловить предоставленные судьбой возможности и пользоваться их плодами. Но есть и другие люди – те, которые отдают себя жизни. Сегодняшний наш разговор именно с таким человеком – Ларисой Иосифовной КУПОВОЙ – женщиной, которая все свои 60 «с хвостиком» себя отдает, причем полностью и без остатка. Полностью – работе, полностью – семье, друзьям, близким, знакомым и незнакомым. К ней приходит человек, делится своими проблемами, и даже если она ничем не может помочь, человек все равно уходит от нее удовлетворенный, успокоенный, как будто она все его проблемы взвалила на себя, освободив его от тяжелой ноши. Это негасимая свеча ее души освещает окружающих, согревает своим теплом.

Инженер-метеоролог по образованию, Лариса Иосифовна недолго работала по своей специальности. Верх - Дубровскую обсерваторию пришлось покинуть, ибо народ избрал ее своим депутатом и доверил пост секретаря поселкового Совета. «Восхождение» началось уже через 4 года: сначала секретарь Белоярского райисполкома (самый молодой в Свердловской области), затем заместитель председателя. С созданием муниципалитетов работала заместителем Главы Белоярского района. 10 лет назад мэр Заречного Г.К. ЛЕОНТЬЕВ пригласил Ларису Иосифовну на должность своего заместителя, давно отметив для себя ее аналитический ум, недюжинные организаторские способности, умение ладить со всеми без исключения людьми. И не ошибся в выборе: Л.И. Купова не перестала быть его «боевым» соратником и сегодня - теперь в должности помощника депутата Государственной Думы.

Главное, чем она подкупает, - бесконечная доброжелательность, тактичность, умение выслушать человека и помочь ему. С этих черт ее характера и начался наш разговор.

Лариса Иосифовна, не перестаю удивляться Вашему умению вызывать у людей только положительные эмоции. Как вам это удается?

- Мама моя, Александра Михайловна, была женщиной мудрой и с детства внушила нам, детям: «В каждом человеке есть хорошее – надо это хорошее высмотреть». Для меня нет плохих людей, одинаково внимательна к каждому, никогда не делаю это через силу. Вот и сейчас, хотя уже 10 лет не работаю в Белоярском районе, белоярцы частенько мне звонят: «Можно с Вами поговорить?» Занята, не занята – даю совет, утешаю или назначаю встречу. Главное – не обидеть людей ни словом, ни делом. Стараюсь выслушать каждого, сопереживаю или радуюсь вместе с ним. Это заложено родителями. Ни разу в жизни мама не повысила на нас, четверых детей, голос. Отец, будучи строгим, но справедливым, тоже воспитывал нас в духе уважения ко всем окружающим.

Кто по жизни, кроме родителей, был для Вас авторитетом?

- Мне вообще в жизни попадаются очень хорошие люди. После окончания института, распределившись в В-Дубровскую обсерваторию, я попала под надежное крыло Валентины Петровны ОВЧИННИКОВОЙ, начальника отдела. Она была замечательным наставником, относилась ко мне по-матерински. От нее зарядилась тягой к общественной работе, не в ущерб основной (меня избрали секретарем партийной организации обсерватории). Вторым наставником считаю председателя райисполкома Николая Николаевича ОКУНЦЕВА. Он дал путевку в «большую» жизнь, стал примером для подражания своей порядочностью, тактичностью, умением работать эффективно.

Вот говорят, что хороших начальников не бывает. А мне почему-то всегда везло на руководителей. Владимир Сергеевич МЫМРИН, Николай Николаевич БЕСПАМЯТНЫХ, Валерий Алексеевич ФИЛИППОВ, Валерий Григорьевич ДЕМИДОВ – от каждого я что-то почерпнула для себя. Ну и, конечно, несомненный авторитет для меня – Георгий Карпеевич ЛЕОНТЬЕВ. Он – генератор идей. У него дикая работоспособность. С ним работать непросто, он не щадит себя в работе и нам, подчиненным, не дает послабления. Порой требует, кажется, невозможного. Но начинаешь потихоньку делать, заряжаешься его энергией – и все получается! Поэтому у всех, кто работал когда-либо с Леонтьевым, уровень настоящей, профессиональной деятельности всегда высок, чем бы они впоследствии ни занимались. Вот, например, нынешний мэр Заречного Андрей КИСЛИЦЫН. Мы с ним вместе начинали с заместителей Георгия Карпеевича, а сейчас он уже сам руководит городом. Молодой, серьезный, целеустремленный, с большими перспективами. «Леонтьевская школа» не прошла для него даром.

У Вас есть недостатки, которые Вам мешают?

- Не могу сказать решительное «нет», когда надо это сделать. Отказать резко не умею.

График работы у Вас и сегодня очень плотный. Как и где Вы отдыхаете?

- Сегодня очень многие любят отдыхать за границей. Слушаю рассказы и немножко завидую: я ни в одной стране не была ни разу. Сейчас оглядываюсь назад: а ведь, пожалуй, у меня были такие возможности. Но как-то никогда не умела ими пользоваться. Да, честно говоря, и не старалась. Просто не думала об этом. По путевке съездила лишь однажды, в Ессентуки. А вообще всегда предпочитала отдыхать с семьей, ездить к родственникам. Для меня самый лучший отдых – общение с близкими, дорогими людьми.

Что у Вас на первом месте – работа или дом?

- Конечно, если говорить о приоритетах, то, на мой взгляд, для женщины всегда на первом месте дом, семья. Но и работа для меня очень важна. Вот уже 40 лет совмещаю то и другое. Всё уговариваю себя - пора бы уже начать пенсией наслаждаться, и – продолжаю работать. Осознание того, что еще востребована, что кому-то еще нужна твоя помощь и поддержка, очень ценно. Думаю даже: чем ты старше, тем больше это приносит удовлетворения.

Расскажите о своей семье…

- С мужем, Константином Николаевичем, в марте следующего года отметим 40-летие совместной жизни. Познакомились еще в университете. Ценю его за терпение, доверие, спокойствие и рассудительность. У меня всю жизнь ненормированный рабочий график, постоянные документы дома, бесконечная подготовка к исполкомам, сессиям, комиссиям. Без его помощи, в том числе и в воспитании детей, я бы не обошлась.

Детей у нас двое. Дочь Лада закончила филологический факультет пединститута, но, видимо, материнский пример оказался заразителен – пошла по моим стопам. Работала в администрации города, сейчас мы с ней коллеги – она тоже помощник депутата Г.К. Леонтьева. Сын Николай после окончания радиофака УПИ работал в ОВД Белоярского района по своей специальности инженера-электронщика. Сейчас он, майор милиции, продолжает службу в Заречном ГОВД. Детьми можем гордиться, выросли порядочными людьми. Мы с ними большие друзья. Имеем пять внуков, а самая большая наша радость – трехмесячная малышка Лиза. С нею забываешь об усталости!

Любите домашний уют?

- Да, люблю. Есть у меня такая слабость: наступает отпуск – появляется желание перекрасить кухню, переставить мебель, поменять обои. В общем, что-то обновить. Чтоб и с книжкой посидеть уютно было, и гостей не стыдно принять. Люблю домашними заготовками заниматься: варю компоты, консервирую овощи, которые выращивает муж. Все огородные работы на нем держатся. Моё – только цветы - флоксы, незабудки, георгины. А в прошлом году ребята подарили нам небольшую зону отдыха для сада. Любим там посидеть…

Лариса Иосифовна, Вы живёте в Белоярке, а ведь уже 10 лет работаете в Заречном. Почему не переезжаете?

- Да, была такая возможность. Еще когда директором БАЭС был В.М. Малышев, а председателем райисполкома Н.Н. Окунцев, они предлагали трехкомнатную квартиру. Я бы и переехала, все-таки благоустройство Заречного с Белояркой не сравнить. У нас ведь горячей воды, к примеру, вообще в поселке нет, в домах холодно. Каждый обживается, как может: ставят котлы, проводят газ. Конечно, хочется комфорта. Да и 10 лет ездить на работу, хоть и не очень далеко, все же не всегда удобно. Но муж не хочет: привык жить на земле, он свой коттедж ни на какую благоустроенную квартиру не променяет. Я уважаю его мнение. Да и привыкла уже за 30 лет к Белоярке своей. Хотя и Заречный для меня уже родным стал – дети здесь живут, работа здесь, много прекрасных людей, к которым отношусь с уважением и огромной симпатией.

Вы счастливый человек?

- Конечно! Дом, дети, внуки, работа, постоянное общение с людьми – все как-то слилось в неразрывное целое. И всем я нужна – это ли не счастье?

Ваш девиз по жизни?

- Быть полезной людям. Как бы пафосно или банально это ни звучало. Для меня в этой фразе, наверное, вся жизненная истина заключена. Моя дочь однажды процитировала Диогена, и мне это изречение очень понравилось: «Есть люди богатые и есть те, у которых много денег. И это суть не одно и то же. Потому что истинно богатый человек тот, который полностью удовлетворен своей жизнью». Вот для меня такое удовлетворение, которое и есть истинное богатство, заключается в моей нужности и полезности.

Первого сентября – Ваш день рождения и начало учебного года. Это удачное совпадение?

- Работая в райисполкоме, а затем в администрации района, города, о дне рождения почти забывала – обязана была посещать школы. Ведь первый звонок – дело святое, событие радостное и для детей, и для взрослых. Вечером праздник продолжался, но уже домашний, в мою честь. Так будет и на это раз. Поскольку день рождения нынче приходится на выходной, на работе отмечу его отдельно, с нашим небольшим, но дружным коллективом. Нас в приемной депутата Госдумы трое: кроме меня и Лады, Елена Юрьевна НЕМИЧ, о которой как о специалисте можно говорить только в превосходной степени. Девчата хоть и моложе меня по возрасту, но в наших отношениях эта разница совсем не чувствуется. Я с ними и сама молодею: и работаем дружно, и посмеяться от души любим.

А вообще в день рождения у меня всегда охапки цветов и масса звонков с поздравлениями. И это очень дорого для меня, это самый лучший подарок – уважение людей, их теплые слова благодарности и искренней симпатии, их внимание и сердечность.

Примите, Лариса Иосифовна, и от «Зареченской Ярмарки» поздравления с предстоящим днем рождения! Оставайтесь всегда такой же обаятельной, доброй и мудрой, какой Вас знают очень многие. И пусть весь тот свет, тепло, забота и любовь, которыми Вы щедро делитесь с людьми, обязательно к Вам вернутся.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Для неё нет плохих людей. В каждом человеке есть хорошее и она умеет это разглядеть.

Главное, чем она подкупает - бесконечная доброжелательность, тактичность, умение выслушать человека и помочь ему.

У всех, кто когда-либо работал с Леонтьевым, уровень профессиональной деятельности по - настоящему высок.

Всю жизнь у неё ненормированный рабочий график: постоянные документы дома, бесконечная подготовка к исполкомам, сессиям, комиссиям…

Лучший подарок для неё – уважение людей, их теплые слова благодарности и искренней симпатии, их внимание и сердечность.

1003483