Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №35 от 30 августа 2007 г. Праздник в курманке

Праздник в курманке

ПРАЗДНИК В КУРМАНКЕ

КУЛЬТУРНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ

День 25 августа выдался по-летнему солнечным, жарким, а для жителей Курманки ещё и праздничным. Они отмечали день рождения своей деревни. Хотя назвать её так язык не поворачивается: здесь целая улица благоустроенных многоквартирных домов, уютный детсад «Журавлик», есть фельдшерско-акушерский пункт, а главное – прекрасный ДК «Романтик, где и проходил праздник. Впрочем, и адрес её таков: г Заречный, д. Курманка.

«КАК БЫ МНЕ, РЯБИНЕ, К ДУБУ ПЕРЕБРАТЬСЯ…»

Среди множества экспонатов выставки народных умельцев, художников, садоводов чудо-экспозиция под таким названием выделялась своей оригинальностью. Сельский пейзаж оживлял голубой водоём, в котором невозмутимо плавал … живой пескарик. А над водой тянулись друг к другу ветка рябины с красной гроздью ягод и ветка настоящего дуба. Так проявилась фантазия Татьяны и Ивана БАСТРИКОВЫХ, посвятивших экспозицию всем влюблённым односельчанам.

На выставке было немало и других удивительных экспонатов. Например, огромная (не менее 20 кг!) тыква, выращенная А. РАСПОПОВЫМ. Радовали глаз, переливаясь всеми цветами радуги овощи, фрукты, ягоды, цветы В.БАХЕТОВОЙ, В. ИСАКОВОЙ и других садоводов. Чудесные вязаные вещи представила на выставку Е. ИСАКОВА. Настоящие шедевры создали Л.КОНОПЛЁВА (вышивка бисером крестом) и Н. АБЕКУМОВА (вышивка гладью). А 6-классница Наташа АРТЕМЬЕВА представила целую галерею выполненных красками и тушью картин. Чуть ниже на стене разместилась выставка работ «Женщины мира» другой, взрослой, художницы – Г.Б. ВАСИЛЬЕВОЙ.

Невозможно пройти мимо ярких статуэток, изображающих грациозные фигурки японских красавиц-гейш и танцующих индианок.

- Кто же автор? – интересуюсь.

Оказалось, что Галина Борисовна не только рисует прекрасную половину человечества, но и лепит их из глины, используя металлические каркасы, затем раскрашивает (о самобытном скульпторе мы расскажем в одном из последующих номеров газеты - прим. автора). Привлекала внимание посетителей и фотовыставка «Должны смеяться дети». Одним словом, полюбоваться и поизумляться было чему. Хотя бы тому, что статные бабушки в красных сарафанах ходили с подносами, на которых красовались аппетитные пирожки, и угощали всех подряд.

Следует добавить, что самые юные художники творили цветными мелками на асфальте перед ДК. Здесь летали бабочки, бродили диковинные звери, красовались принцессы и мчались в бой танки. Культработник Татьяна ЕЛЫМЧЕВА не скупилась на похвалы. Участники конкурса не остались без подарков. Все были довольны.

А В ЭТО ВРЕМЯ …

другие курманцы имели возможность пожаловаться на проблемы, посоветоваться, задать вопросы Главе городского округа Заречный А. КИСЛИЦЫНУ, его заместителям – В. КОРЕНКОВУ, Н. НОВАКУ, и.о. начальника МСЧ-32 И. СУКОНЬКО, начальнику отдела администрации Т. ПТАШКИНОЙ, начальнику отдела ЖКХ Л. БИРЮЧЕВОЙ, начальнику управления сельской территорией В. ПАНОВУ. Они вели приём населения в спортивном зале ДК.

Особенно много вопросов возникло по тепло- и водоснабжению, ремонту подвалов и крыш, снабжению топливом. Кстати, блочная котельная готова к приёму природного газа. С её пуском и подключением зданий к системе решатся многие проблемы. Курманка как сельская часть городского округа, конечно же, не будет брошена на произвол судьбы.

КУДА БЫ ЯБЛОКУ УПАСТЬ?

А упасть ему в зрительном зале, где проходила торжественная часть, было некуда. Нарядные весёлые курманцы всех возрастов (от новорождённых до старейших) заполнили зал. Присутствующие с нетерпением поглядывали на опущенный занавес и периодически взрывалась аплодисментами, намекая, что пора начинать. И зритель не обманулся в своих ожиданиях. Торжество совсем не напоминало официальное мероприятие. Открыли его самые юные артисты, прочитавшие стихи о Родине и провозгласившие: "Праздник на нашей улице!"

И засияло солнышко со сцены, стилизованной под сельский пейзаж с уютным домиком, калиткой. Певуньи из хора «Рябинушка» в расшитых красных сарафанах удачно вписались в пейзаж песней «Моя деревенька». Своим оптимизмом они заразили зал. Зрители подпевали, бурно аплодировали. И не наигранно, а вполне естественно. Вообще зал и сцена слились в едином настрое - добром, домашним. Словно большая семья отмечала именины.

Необычными были и конферансье. Появившиеся на сцене добры молодцы (А. Ахметов и А. Водянов) «нахально» вытеснили ведущую Ольгу Гилёву. Возникшая интрига держалась до конца мероприятия, и зрители бурно реагировали на игру этого трио.

КОГО ПОЗДРАВИЛ ГЛАВА?

Первой удостоилась этой чести староста деревни Л.М. КОЖЕВНИКОВА, которой Андрей Николаевич КИСЛИЦЫН торжественно вручил поздравительный адрес, роскошный букет и объявил, что дарит ДК на музыкальную аппаратуру 100 тысяч рублей.

- Чтобы ваши праздники проходили ещё дружней и веселей, - заключил он под бурные аплодисменты.

Затем на сцену пригласили молодых мам с новорождёнными (в этот году население Курманки прибавилось на 15 человечков). Глава с поклоном торжественно вручил им подарки, а затем порадовал семерых завтрашних первоклассников и их учительницу Т.И. БАЙКУЗИНУ принадлежностями для школы.

А ещё Глава города жал руку и кланялся юбилярам, социальным партнёрам, под крики из зала: «Горько!!!» пил шампанское за счастье новобрачных, которые вышли на сцену при свадебном параде.

В этот день со сцены объявили о том, что домом образцового быта признан дом Р. КЕЛЛЕР, а лучшей клумбой – клумба В. ЕВДОКИМОВОЙ. А подростки в защитной форме уверенно заявили, что служить будут исключительно в погранвойсках, ведь они занимаются физподготовкой у тренера С.М. МУХЛЫНИНА.

Громко и эмоционально заявила о себе команда карнавала «Сельская вольница», в составе которой ребята из студии «Маски», студенты и школьники местной команды КВН.

СЕКРЕТ УСПЕХА

- Как вам удалось завлечь на праздник столько народу? – задаю вопрос директору ЗМУ «ЦКДС» «Романтик» А. АХМЕТОВУ:

- Секрета нет: это результат настойчивой работы всего коллектива культработников, энтузиастов, - поясняет Алексей. – Если раньше здесь во время праздников ограничивались выступлением хора, то теперь мы тщательно продумываем сценарий, художественные номера. За год население оценило наши усилия, и раз от раза зрителей, участников праздников становилось всё больше и больше.

Алексей признаётся, что к Дню Курманки готовились особенно тщательно, поскольку в таком формате проводили праздник впервые. Нужно было к каждой номинации подобрать соответствующую музыку. Много репетировали. Домой расходились под утро. Он очень тепло отозвался о своих коллегах Ольге ГИЛЁВОЙ, Татьяне ЕЛМЫЧЕВОЙ, а также о завхозе Елене ЛАНСКИХ и уборщице Надежде ШМИДТ, которые с энтузиазмом участвуют в подготовке всех мероприятий, не ограничиваясь прямыми обязанностями.

… Праздник удался. Народ довольный расходился по домам. И каждый чувствовал себя именинником.

На празднике побывала Валентина ТОКАРЕВА

На снимках: во время праздника



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 30 августа 2007 г.

  • «Есть люди богатые и есть те, у которых много денег. И это суть не одно и то же. Потому что истинно богатый человек тот, который полностью удовлетворен своей жизнью».

  •  
    Письма в редакцию
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Судя по редакционной почте прошлой недели, зареченцы вернулись из отпусков, оторвались от своих шести соток и обратили внимание на жизнь города. В нашу редакцию стали поступать многочисленные обращения с просьбами помочь, призвать к ответу и разобраться в непонятных ситуациях.

  • Новости
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Сегодня предпоследний день августа. По народному преданию, именно с этого дня начинался листопад.

  •  

    В прошлом номере "Ярмарки" мы рассказали о серьезных изменениях, незаметно произошедших в верхних эшелонах власти нашего города.

  • Мусафиров: Дожили!
    №35 от 30 августа 2007 г.

    Предпринимательство под угрозой, желание развивать бизнес пресекается на корню, что является «тормозом для экономики и социальной жизни».

  •  

    Вторую половину прошлого четверга и весь день в пятницу в редакции "Ярмарки" слышались тревожные звонки.