Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №33 от 16 августа 2007 г. Лекарственный кризис

Лекарственный кризис

ЛЕКАРСТВЕННАЯ КАТАСТРОФА

ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЕТСЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ КРИЗИС

Большинство федеральных льготников по-прежнему не могут получить лекарства по бесплатным рецептам. Они безуспешно обивают пороги аптек в надежде приобрести жизненно необходимые препараты. У многих за последние полгода лекарственного кризиса резко ухудшилось состояние здоровья. Некоторые находятся на грани жизни и смерти.

В феврале 2007 года бесплатные лекарства для федеральных льготников вообще исчезли из аптек. Тогда в ситуацию вынужден был вмешаться президент страны В.В.ПУТИН. Он потребовал от М.ЗУРАБОВА, возглавляющего Министерство здравоохранения и социального развития, срочно принять меры по обеспечению федеральных льготников лекарствами и найти виновников сложившейся ситуации. Тогда же по поручению президента Министерство финансов выделило дополнительные средства для закупки лекарств, и 26 февраля в Свердловскую область поступила крупная партия лекарственных препаратов для федеральных льготников на 40,5 млн. рублей.

В то время казалось, что проблема с бесплатными лекарствами решена. Однако ситуация лишь усугублялась. В аптеках накопилось большое количество необслуженных рецептов. Больные люди со слезами на глазах каждый день приходили к фармацевтам, требуя выписанные врачом лекарства по бесплатным рецептам. Чем им могли помочь работники аптеки? Они регистрировали каждый рецепт, просили подождать, когда лекарство появится. Но проходили месяцы, а лекарств не было...

На 1 апреля в области скопилось 100 тысяч необеспеченных рецептов лекарственных средств. Эту цифру 3 апреля озвучил перед депутатами министр здравоохранения Свердловской области М.СКЛЯР. Тяжелобольные люди организовывали пикеты, забастовки, образовывали ассоциации больных лейкозом, диабетом, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своим проблемам. 11 апреля на заседании министров М.Зурабов пообещал, что через две недели ситуация с обеспечением федеральных льготников бесплатными лекарствами стабилизируется. Однако тяжелобольные люди, а федеральные льготники – это инвалиды I-II-III групп, до сих пор находятся в безвыходном положении. Лекарства для них поступают в ограниченном количестве, и порой в аптеках по бесплатным рецептам можно получить лишь анальгин и аспирин.

По данным по городскому округу Заречный на 21 февраля, в аптеке “Добрый доктор” было зафиксировано 1.159 необслуженных рецептов, на 12 марта – 1.112. В аптеке “Доктор Айболит” в феврале - 228, в марте – 182. 25 мая в аптеке “Добрый доктор” было зарегистрировано 885 рецептов, по которым льготники не могли получить лекарства, 25 июня – 603. Количество необслуженных рецептов уменьшилось не потому, что лекарства появились в аптеках, а потому, что сократился список лекарств, которые врач мог выписать больному по льготному рецепту.

Ограниченные поставки лекарственных препаратов для льготников и недостаточное финансирование из федерального бюджета программы по обеспечению этой категории граждан бесплатными лекарствами сыграли свою роль. За 2006 год на бесплатные лекарства из федерального бюджета было выделено 33 млрд. рублей, отпущено же лекарственных средств на 70 млрд. рублей. Не спасли положения дополнительно выделенные в 2007 году на преодоление лекарственного кризиса 16 млрд. рублей. К сожалению, полностью избежать проблемы с лекарствами не удалось из-за недоработок и нерасторопности профильного министерства, не способного справиться с создавшейся ситуацией. Постоянно вносившиеся в систему лекарственного обеспечения коррективы тоже не исправили проблемы.

В Свердловской области принимали срочные меры для обеспечения тяжелобольных бесплатными лекарствами, и правительство и губернатор области Э.Э. РОССЕЛЬ делали попытки решить эту проблему. Но что-то существенно изменить пока не удаётся. В марте руководитель ООО “Меди-Фарм” Е.А. ДОБРОДЕЙ, комментируя положение с бесплатными лекарствами для федеральных льготников, не прогнозировал улучшения ситуации в ближайшие 2-3 месяца. Предположения сбылись, лекарства для льготников в аптеки поступают очень редко и в ограниченном количестве.

Сейчас на дворе август, и мы снова попросили Евгения Александровича поделиться своими мыслями по поводу нынешнего положения дел: “К сожалению, улучшения в системе лекарственного обеспечения нет. Основная причина заключается в финансировании. Государство до сих пор не рассчиталось с аптеками. По области этот долг составляет 100 млн. рублей. Мы до сих пор не получили из федерального бюджета 780 тыс. рублей за уже отпущенные по льготным рецептам лекарства. От федеральных поставщиков на региональные склады поступает лишь половина от необходимого количества лекарств. К нам попадает ещё меньше. Положение тяжёлое, оно отражается на людях, многим из которых лекарственные препараты жизненно необходимы. Большинство из них вынуждены отказываться от натуральных льгот, предпочитая получать их в денежном выражении, 30 процентов льготников уже предпочли монетизацию”, - прокомментировал Евгений Александрович.

Когда бесплатные лекарства для федеральных льготников появятся в полном объёме в наших аптеках, когда прекратятся страдания больных людей, жизнь которых порой зависит от нескольких пилюль, неизвестно. А пока, по данным на 6 августа, в аптеке “Добрый доктор” скопилось 1.005 необслуженных рецептов для льготников, а это означает, что более тысячи человек живут, каждодневно мучаясь и страдая от болезни в ожидании необходимых лекарств.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Казалось, что проблема с бесплатными лекарствами решена. Однако ситуация лишь усугублялась

Количество необслуженных рецептов уменьшилось не потому, что лекарства появились в аптеках, а потому, что сократился список лекарств, которые врач мог выписать больному по льготному рецепту.

Льготники по бесплатным рецептам могут приобрести только анальгин или аспирин.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 16 августа 2007 г.

  • Актуальное интервью: Макстрой
    №33 от 16 августа 2007 г.

    «Сегодня у городской «коммуналки» две задачи: работать надежно и беречь кошельки жителей».

  •  
    Черезвычайные проишествия
    №33 от 16 августа 2007 г.

    На прошлой неделе (с 6 по 13 августа) основным видом преступлений, как обычно, являлись кражи. Их зафиксировано целых 10.

  • Белая “чума”: пути к спасению
    №33 от 16 августа 2007 г.

    “Чумой” XX века окрестили наркоманию – чудовищное явление, которое повлекло за собой шлейф болезней и бед. Чудище переползло в XXI век.

  •  
    «Я ж его знаю…»
    №33 от 16 августа 2007 г.

    В прошлом номере газеты мы писали о том, что нанимая на работу сиделку для старой бабушки или плотника для обшивки балкона, необходимо составить с ними трудовой договор.

  • Таблица нарушений ПДД
    №33 от 16 августа 2007 г.

    Нарушение Правил дорожного движения Как наказывается сейчас Как будет наказываться Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке предупреждение или штраф 50 руб. штраф 300 руб. Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра…

  •  
    Из зала суда
    №33 от 16 августа 2007 г.

    Стиральная машина – предмет первой необходимости, а не роскошь, и потому она есть в каждой квартире. Другое дело – ее стоимость: это может быть простенькая «Малютка» или, напротив, машина-автомат. Хозяйки предпочитают второй вариант, но тут все зависит от кошелька.