Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №31 от 02 августа 2007 г. О долевом строительстве

О долевом строительстве

О долевом строительстве

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖИЗНИ

ПРИОБРЕТАЯ ЖИЛЬЁ – НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

Проблема улучшения жилищных условий продолжает волновать наших граждан. Сегодня существует несколько вариантов приобретения квартиры. У каждого их них свои особенности и даже свои “подводные камни”, о которых нужно знать, чтобы не наткнуться и не потерпеть “крушение”. Наш разговор на эту тему с помощником Главы ГО Заречный А.Н. ВЕЙДЕ.

Александр Нахимович, какие подвохи можно ожидать при покупке квартиры?

- Купля-продажа – самая простая сделка, самый лёгкий вариант приобретения жилья. Но и в нём встречаются неприятные неожиданности в виде подложных или купленных доверенностей на право владения квартирой. Поэтому, прежде всего, необходимо изучить историю приобретаемой недвижимости. После покупки может вдруг обнаружится ещё одни собственник, не живущий на данный момент в квартире. Допустим, работает человек на Севере и про дело не знает. Нелишне проверить и подлинность подписи нотариуса под документом и вписок лиц, когда-либо в нём прописанных за последние 3 года.

Случаи обмана покупателей встречаются (особенно в крупных городах), обратный процесс очень сложен. Зачастую люди остаются без квартиры и без денег.

Сейчас много говорят о “долёвке”. В чём суть долевого строительства? Что нужно знать заказчику, чтобы избежать неприятностей?

- Договор долевого участия в строительстве предполагает совместную деятельность строителей и покупателя будущей квартиры. Подразумевается, что покупатель может вникнуть в положение дел, познакомиться с проектной документацией и документами на землю, знать расчётную стоимость квартиры, баланс. Земельный участок (договор аренды или купли-продажи на него до начала строительства дома) должен быть надлежаще оформлен и зарегистрирован в регистрационной палате именно на того застройщика, который и строит данный дом. Застройщик должен иметь опыт работы в строительстве (быть на рынке недвижимости не менее 3 лет), иметь лицензию не только на право осуществления строительной деятельности, но и лицензию на право привлечения денежных средств инвесторов, т. е. покупателей будущей квартиры.

Документы на земельный участок и договор на долевое участие в строительстве должны иметь обременение, т.е регистрацию в регистрационной Палате по сделкам с недвижимостью.

Что это даёт?

- Это исключает продажу квартиры двум и более лицам – обременяет любые действия по смете застройщиком или расторжению договора. Отсутствие любого из этих документов, особенно регистрации в регистрационной Палате, сводит на нет все договорные отношения, а сам Договор будет недействительным.

Подобная ситуация может привести к финансовой пирамиде: застройщик соберёт деньги и “растворится”, т. е. не сможет ответить по своим обязательствам. Следует обратить внимание на наличие у фирмы имущества, на которое можно наложить арест в случае беды.

Поэтому, если организация привлекает денежные средства для долевого строительства, а земля, например, принадлежит другой организации, то такое привлечение средств опасно своими последствиями для дольщика.

И какова судьба дольщиков?

- Вкладчики-дольщики рискуют остаться без денег и без земли, т. к. владелец земли никаких договоров с пайщиками не заключал и обязательств по строительству дома на себя не принимал. В качестве печального примера - дольщики “Социальной инициативы” г. Москвы. Эта контора осуществляла приём вкладов от населения. А сами дома и земля, на которой они стояли, принадлежали другой организации и были у “Социальной инициативы” в субаренде. Договор субаренды был расторгнут. Пайщики остались без квартир и без денег.

Как избежать подобной ситуации?

- При заключении договора долевого участия следует вникать во все детали, быть внимательным. Люди рискуют своими деньгами, отдают их добровольно. Как показывает практика, вернуть их обратно очень сложно, а порой, невозможно.

По какому принципу строится работа жилищно-строительных кооперативов?

- В мире кооперативам более 2 000 лет. Такая форма как ЖСК существует и оправдывает себя ещё со времён социализма. Сегодня возникают и действуют и другие объединения граждан в форме некоммерческих потребительских организаций.

Работа в них строится по следующему принципу: общее собрание, правление, ревизионная комиссия. Обязательное условие – все финансово-организационные и учредительные решения принимаются сообща на общем собрании. Это означает, что все участники строительства имеют равные права, голоса и несут солидарно-субсидиарную ответственность за прибыль, убытки, сроки строительства. На праве общей долевой собственности им принадлежит земельный участок, и всё, что на нём построено. А украсть и увезти это с собой невозможно. Это своеобразный микроколлектив, коллективный сад, колхоз. Личная собственность имеется у каждого члена коллектива, начиная с первого дня и до конца строительства. Земля, коммуникации, крыша и т. д. – всё в общей собственности. Кстати, к этому же идут и ТСЖ, создаваемые в Заречном в многоквартирных домах.

Спасибо за беседу. Надеюсь, наши читатели почерпнут из неё для себя много полезного и избежат ошибок.

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА.

Если организация привлекает денежные средства для долевого строительства, а земля, принадлежит другой организации, то это опасно.

При заключении договора долевого участия следует вникать во все детали, быть внимательным.

Украсть и увезти это с собой долевую собственность невозможно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 02 августа 2007 г.

  • Начинается большая стройка
    №31 от 02 августа 2007 г.

    26 июля в нашем городе состоялась закладка первого дома будущего коттеджного поселка. Руководители города и Белоярской АЭС, проектировщики и подрядчики, члены правления ТСЖ и пайщики, следуя строительной традиции, бросали пятаки в скважину, куда через несколько минут потек первый бетон.

  •  
    Буква ё
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Нередко ошибочно поставленная запятая или неправильно написанная буква создаёт человеку массу трудноразрешимых проблем, а то и стоит ему жизни.

  • Пресс-релиз ОТЧЕТ ДЕПУТАТА Депутат Государственной Думы Георгий ЛЕОНТЬЕВ: “Каждое обращение рассматривается” Ежедневно в общественные приемные депутата Государственной Думы по Каменск-Уральскому округу Георгия Карпеевича Леонтьева обращаются жители округа по…

  •  
    Луна и настроение
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Сегодня мы продолжаем разговор о влиянии Луны - единственного спутника нашей планеты на жизнь и здоровье людей.

  • Из зала суда
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Марине 24 года, у нее есть муж и маленький ребенок. В ту злополучную ночь она вступила, будучи хорошенько подогретой алкоголем.

  •  
    Дресс-код
    №31 от 02 августа 2007 г.

    В начале июля в областном правительстве рассматривался документ, предписывающий как должны одеваться сотрудники этого учреждения: в костюмах и галстуках какого цвета должны появляться на рабочем месте мужчины, и что нельзя надевать на работу женщинам.