Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Последняя жара

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЖАРЫ

МЕДИКИ СОВЕТУЮТ

ПОСЛЕДНЯЯ ЖАРА

Последнюю неделю к всеобщей нашей радости палит солнце, в домах и на улице стоит невыносимая духота. Как спасись от жары и сохранить своё здоровье в таких условиях? Медики советуют по возможности сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как сильная жара ослабляет организм, воздействуя на иммунную систему. Выходя на улицу, старайтесь передвигаться по затенённым местам, наденьте лёгкий головной убор или возьмите зонтик. В крайнем случае, смочите водой платок и намотайте его на голову. Особенно тяжело жару переносят пожилые люди и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие, не щадя себя, день за днём проводят в огороде под палящими лучами солнца. Надо помнить, что избыточное тепло может привести к тепловому удару.

Тепловой удар, или гипертермия, – это остро развивающееся патологическое состояние, которое требует срочного медицинского вмешательства. Тепловой удар можно получить, даже находясь дома. Симптомы гипертермии следующие: температура выше 40,5 градусов С; горячая сухая кожа; прекращение потоотделения; слабость; учащённый пульс; обморок. Если человеку, получившему тепловой удар, вовремя не оказать медицинскую помощь, он впадает в кому или коллапс.

В жаркие дни медики не рекомендуют употреблять тяжёлую пищу: мучное, жареное, солёное, жирное, острое. Не следует употреблять алкогольные напитки, посещать баню и сауну. Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температуры может привести к спазму сосудов сердца, поэтому прежде надо посидеть в тени. Не спасёт вас в жаркий день и ледяной душ, лучше всего ополоснуться тёплой водой. Пейте больше жидкости, так как в жару, из-за повышенного потоотделения, в теряющем влагу организме нарушается водный баланс. Чрезмерное употребление мороженого, сильно охлаждённой воды или сока может вызвать ангину. Медики рекомендуют утолять жажду горячим зелёным чаем, морсами, соками, минералкой (только не лечебной, её насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце). Пейте подкислённую или слегка подсолённую кипячёную жидкость (в пол-литра воды добавьте чайную ложку лимонного сока или соли на кончике ножа). Ешьте больше водосодержащих фруктов и овощей: огурцы, помидоры, арбузы и другие.

В жаркую погоду медики отмечают всплеск ОРЗ (острые респираторные заболевания). Причиной большинства летних простуд являются сквозняки и кондиционеры. Если у вас есть кондиционер, регулируйте его в пределах 18-24 градусов – это самая безопасная и комфортная для человека температура. Лучше всего использовать в жару вентиляторы, они только разгоняют воздух в помещении, но не охлаждают его. Перед сном проветрите квартиру, а ложась спать, оставьте открытым одно окно, чтобы не было сквозняка. Прислушайтесь к рекомендациям медиков, и тогда вы легче перенесёте жару и сохраните своё здоровье.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Выходя на улицу, старайтесь передвигаться по затенённым местам, наденьте лёгкий головной убор или возьмите зонтик.

Тепловой удар – это остро развивающееся патологическое состояние, которое требует срочного медицинского вмешательства.

Пейте больше жидкости, так как в жару, из-за повышенного потоотделения, в теряющем влагу организме нарушается водный баланс.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 02 августа 2007 г.

  • Начинается большая стройка
    №31 от 02 августа 2007 г.

    26 июля в нашем городе состоялась закладка первого дома будущего коттеджного поселка. Руководители города и Белоярской АЭС, проектировщики и подрядчики, члены правления ТСЖ и пайщики, следуя строительной традиции, бросали пятаки в скважину, куда через несколько минут потек первый бетон.

  •  
    Буква ё
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Нередко ошибочно поставленная запятая или неправильно написанная буква создаёт человеку массу трудноразрешимых проблем, а то и стоит ему жизни.

  • Пресс-релиз ОТЧЕТ ДЕПУТАТА Депутат Государственной Думы Георгий ЛЕОНТЬЕВ: “Каждое обращение рассматривается” Ежедневно в общественные приемные депутата Государственной Думы по Каменск-Уральскому округу Георгия Карпеевича Леонтьева обращаются жители округа по…

  •  
    О долевом строительстве
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Проблема улучшения жилищных условий продолжает волновать наших граждан. Сегодня существует несколько вариантов приобретения квартиры.

  • Из зала суда
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Марине 24 года, у нее есть муж и маленький ребенок. В ту злополучную ночь она вступила, будучи хорошенько подогретой алкоголем.

  •  
    Луна и настроение
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Сегодня мы продолжаем разговор о влиянии Луны - единственного спутника нашей планеты на жизнь и здоровье людей.