Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Дресс-код

КАК ВЫ ОДЕВАЕТЕСЬ

КАК ВЫ ОДЕВАЕТЕСЬ?

В начале июля в областном правительстве рассматривался документ, предписывающий как должны одеваться сотрудники этого учреждения: в костюмах и галстуках какого цвета должны появляться на рабочем месте мужчины, и что нельзя надевать на работу женщинам. Под запретом оказались джинсы, шорты, футболки, шлепанцы, перстни и… рваные колготки. Последнее замечание, конечно же, относилось к женщинам, которым еще предлагалось придерживаться скромности в макияже и украшениях.

Правила внешнего вида сотрудников (“дресс-код” – от англ. Dress - одежда, kod – правила) не были введены в действие, но успели наделать много шума. Некоторые депутаты даже решили явиться на очередное заседание в вызывающе яркой одежде, протестуя против нарушения прав человека, как они охарактеризовали новые правила.

Следуя этому событию, журналисты “Зареченской Ярмарки” решили узнать, как же одеваются на службе работники предприятий и организаций нашего города. Придерживаются ли они определенного “дресс-кода”?

Самое крупное предприятие нашего города – Белоярская атомная станция. Поэтому в первую очередь с этим вопросом мы обратились в информационный центр БАЭС.

“Да, - ответила нам М.В. БАКАНОВА, руководитель информационного центра, - на нашем предприятии существуют определенные требования к одежде. В первую очередь это, конечно, связано с правилами техники безопасности: никаких туфель на шпильках у женщин, перстней на руках, недопустимы шорты на работе и т.д. Да и сама атмосфера на нашем производстве дисциплинирует, не располагает к вольностям в одежде. Для руководителей существует дресс-код: костюмы, галстуки обязательны, особенно на оперативных совещаниях. И хотя никаких официальных запретов нет, все работники придерживаются внутренних правил этикета, касающихся внешнего вида.”

Заместитель директора ООО “ДЕЗ” О.Л. ЕРЕМИНА так ответила на вопрос, есть ли в этой организации требования к внешнему виду сотрудников: “У нас тема одежды сотрудников никогда не обсуждалась. По моему, никаких запретов нет. Лично я считаю, что одеваться на работу нужно, придерживаясь внутренней дисциплины. Мы ведь работаем с населением, с людьми, поэтому должны выглядеть прилично. Я, как и многие люди “среднего возраста”, предпочитаю классический стиль, молодые же сотрудники иногда позволяют себе вольности в одежде. Думаю, это не является большим нарушением трудовой дисциплины, особенно в жаркие дни.”

Сотрудники Управления образования тоже не нуждаются в каких-то указаниях, касающихся внешнего вида. “У нас работают очень квалифицированные люди, они одеваются в соответствии с внутренней дисциплиной, - ответила В.В. МОСЕЕВА, заместитель начальника УО. – Поэтому нам не нужен никакой дресс-код.”

А вот в ООО “Континенталь” внешний вид сотрудников оговаривается сразу при приеме на работу. “Деловая обстановка – деловой стиль в одежде, - считает менеджер по персоналу Ольга ДОБРЫНСКИХ. – Мы знакомим с правилами внутреннего распорядка всех сотрудников, которых принимаем на работу. И мужчинам, и женщинам на нашем предприятии предпочтительнее деловой стиль, никаких джинсов. Открытые короткие платья, спортивные костюмы – это одежда не для работы. Каких-то жестких санкций у нас нет, все наши сотрудники придерживаются внутренних ощущений. Стиль работы подразумевает и внешний вид.”

В отделении “Атом” страховой компании “Северная казна” тоже существуют определенные правила, касающиеся внешнего вида. “При приеме на работу наши работники знакомятся с Правилами внутреннего распорядка, где, в том числе оговорен и необходимый внешний вид. В одежде офисных работников предполагается деловой стиль: костюмы для мужчин и женщин, запрещены спортивная одежда, шорты, очень открытые и короткие платья,” – рассказала Е.Л. ДОДОНОВА, специалист по страхованию.

Женщины, работающие в городской администрации, считают, что у любого служащего должно быть собственное представление о том, как нужно правильно одеваться на работу. Но существуют определенные правила этикета, которые необходимо соблюдать всем. “Нормы есть, но не все их придерживаются, особенно молодые – они более свободные. Хотя колготки в 30 градусов жары (как предписывает деловой этикет) – это слишком,” - таково мнение госслужащих администрации.

Итак, определенные требования к одежде работников и служащих учреждений и организаций Заречного все-таки есть, пусть даже и не прописанные в строгих правилах. Частные фирмы оговаривают форму одежды со своими работниками уже при приеме на работу: устраивает работа – выполняй требования. Следуя общепринятому этикету, одежда должна соответствовать вашему занятию: для дела – строгая, деловая одежда, для спорта – более удобная, спортивная, для пляжа – более открытая, для праздников – нарядная, яркая. Это же касается и прически, и макияжа, и украшениям. И если вы не будете путать офис с пляжем, службу – с вечеринками, то в глазах коллег и знакомых вы точно прослывете человеком с хорошим вкусом

Татьяна ГОРОХОВА

Шорты и шлепанцы в офисе недопустимы.

Не надо путать работу с вечеринкой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 02 августа 2007 г.

  • Начинается большая стройка
    №31 от 02 августа 2007 г.

    26 июля в нашем городе состоялась закладка первого дома будущего коттеджного поселка. Руководители города и Белоярской АЭС, проектировщики и подрядчики, члены правления ТСЖ и пайщики, следуя строительной традиции, бросали пятаки в скважину, куда через несколько минут потек первый бетон.

  •  
    Буква ё
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Нередко ошибочно поставленная запятая или неправильно написанная буква создаёт человеку массу трудноразрешимых проблем, а то и стоит ему жизни.

  • Пресс-релиз ОТЧЕТ ДЕПУТАТА Депутат Государственной Думы Георгий ЛЕОНТЬЕВ: “Каждое обращение рассматривается” Ежедневно в общественные приемные депутата Государственной Думы по Каменск-Уральскому округу Георгия Карпеевича Леонтьева обращаются жители округа по…

  •  
    О долевом строительстве
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Проблема улучшения жилищных условий продолжает волновать наших граждан. Сегодня существует несколько вариантов приобретения квартиры.

  • Из зала суда
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Марине 24 года, у нее есть муж и маленький ребенок. В ту злополучную ночь она вступила, будучи хорошенько подогретой алкоголем.

  •  
    Луна и настроение
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Сегодня мы продолжаем разговор о влиянии Луны - единственного спутника нашей планеты на жизнь и здоровье людей.