Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 02 августа 2007 г. В местном законодательстве есть здесь одно “но”?

В местном законодательстве есть здесь одно “но”?

В МЕСТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В МЕСТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ЕСТЬ ЗДЕСЬ ОДНО “НО”?

В начале июня в бюллетене официальных документов городского округа Заречный опубликован новый Порядок регистрации трудовых договоров между частными лицами (не предпринимателями). Следуя этому документу, нанимая, например, плотника для обшивки балкона, сиделку для больного дедушки или няню для ребенка, граждане обязаны заключить с ними трудовой договор, в котором указаны объемы работ, заработная плата и оговорены сроки выполнения работ.

Три экземпляра такого договора – два подлинника и одну копию – работодатель обязан лично предоставить в отдел экономики и труда администрации. Там эти документы зарегистрируют, внесут соответствующую запись в единую книгу регистрации, выдадут обратно на руки два экземпляра: один для заказчика, второй – для работника.

Зарегистрировав трудовой договор в администрации, теперь гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд, чтобы правильно и вовремя платить налоги за работника. Все это нужно для того, чтобы ваш работник был социально защищен, чтобы ему начислялась пенсия, чтобы была сделана запись в трудовой книжке и шел трудовой стаж.

Суть документа понятна. Порядок регистрации трудовых договоров вроде бы направлен на защиту трудового народа. Но есть здесь одно “но”… Очень уж сложна процедура оформления, и непонятно, кто же будет следить за тем, чтобы все необходимые формальности при работе плотника или няни были соблюдены.

Администрация – орган регистрирующий, пенсионный фонд добросовестно начисляет налоги, а вот кто будет контролировать договорные отношения двух частных лиц, непонятно. Попробовав разобраться в этом вопросе мы связались с начальником отдела экономики и труда администрации С.Г. ЯШКИНА, которая рассказала, что создана специальная рабочая группа, куда входят работники прокуратуры, налогового органа, работники ГОВД.Но эта группа проверяла пока только предпринимателей, со стороны же частных лиц жалоб на неправильно оформленные трудовые отношения не поступало. Соответственно, не было и проверок.

Работники пенсионного фонда считают, что в оформлении отношений между частными лицами должны быть заинтересованы в первую очередь работодатели – чтобы быть честным налогоплательщиком. Да и сам нанятый работник должен защищать свои права.

Межрайонный Белоярский прокурор М.В. ДРУЖИНИН пояснил, что для решения трудовых споров есть Инспекция по охране труда, которая может заниматься трудовыми отношениями. Но обязать заключать договора ни одна инстанция не может.

Понятно, что в нашей стране трудовые договоры между частными лицами, как правило, не заключаются. Но если тот же плотник сделал свою работу некачественно, официально претензии предъявлять будет не к кому. Граждане предпочитают договариваться между собой мирным путем. Хотя слово “мирный” далеко не всегда отражает суть развивающихся событий.

О том, что происходит, если пренебречь формальностями, читайте в следующем номере нашей газеты.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 02 августа 2007 г.

  • Начинается большая стройка
    №31 от 02 августа 2007 г.

    26 июля в нашем городе состоялась закладка первого дома будущего коттеджного поселка. Руководители города и Белоярской АЭС, проектировщики и подрядчики, члены правления ТСЖ и пайщики, следуя строительной традиции, бросали пятаки в скважину, куда через несколько минут потек первый бетон.

  •  
    Буква ё
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Нередко ошибочно поставленная запятая или неправильно написанная буква создаёт человеку массу трудноразрешимых проблем, а то и стоит ему жизни.

  • Пресс-релиз ОТЧЕТ ДЕПУТАТА Депутат Государственной Думы Георгий ЛЕОНТЬЕВ: “Каждое обращение рассматривается” Ежедневно в общественные приемные депутата Государственной Думы по Каменск-Уральскому округу Георгия Карпеевича Леонтьева обращаются жители округа по…

  •  
    О долевом строительстве
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Проблема улучшения жилищных условий продолжает волновать наших граждан. Сегодня существует несколько вариантов приобретения квартиры.

  • Из зала суда
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Марине 24 года, у нее есть муж и маленький ребенок. В ту злополучную ночь она вступила, будучи хорошенько подогретой алкоголем.

  •  
    Луна и настроение
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Сегодня мы продолжаем разговор о влиянии Луны - единственного спутника нашей планеты на жизнь и здоровье людей.