Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Буква ё

Нередко ошибочно поставленная запятая или неправильно написанная буква создаёт человеку массу трудноразрешимых проблем, а то и стоит ему жизни

ЭТО ЛЮБОПЫТНО!

КОВАРНАЯ БУКВА

В 1956 году Академия Наук СССР, Министерство высшего образования СССР и Министерство просвещения РСФСР утвердили Правила русской орфографии и пунктуации. Согласно им, буква ё должна быть обязательно написана в случаях, когда без неё слово может быть понято неверно либо это слово малоизвестное и нужно указать его произношение. Есть условие, когда ё пишется обязательно: если данная буква встречается в именах собственных – в фамилии, имени, отчестве, наименовании предприятий и организаций, географическом названии. Это рекомендовано Межведомственной комиссией по русскому языку и литературе, в связи с многочисленными жалобами граждан на возникающие проблемы. В мае текущего года Министерство образования и науки РФ выпустило специальное письмо по поводу употребления буквы ё при написании имен собственных.

Нередко ошибочно поставленная запятая или неправильно написанная буква создаёт человеку массу трудноразрешимых проблем, а в прежние времена могла даже стоить ему жизни. Помните известное всем выражение, в котором неверно поставленная запятая чуть не сыграла роковую роль в судьбе подсудимого: “Казнить, нельзя помиловать” или “Казнить нельзя, помиловать”. В нашем случае, слава Богу, столь страшный приговор никому выносить не надо. Но чтобы наши читатели не попали в ситуацию, когда не буква и даже не запятая, а всего лишь две точки над буквой е, как говорится, “попортили” немало крови человеку, мы всё-таки расскажем об этом случае.

Молодая семья ПЕРЕПЁЛКИНЫХ решила купить квартиру. Оформив необходимые документы, папа, мама и сын жили в предвкушении счастливого дня, когда они въедут в собственное жильё. Но не тут-то было, их радужные мечты и планы перечеркнула… буква ё. Дело в том, что в паспортах обоих родителей в фамилии была обозначена буква ё – Перепёлкин, Перепёлкина. А в свидетельстве о рождении ребёнка буква е – Перепелкин. Пришлось заново переоформлять документы, что потребовало немало времени и нервов….

Или возьмем телефонный справочник “Заречный и Белоярский район”, выпущенный связистами в 2003 году. В нем указаны номера 17 владельцев телефонов под фамилией ФЕДОРОВЫ, 25 – ВОРОБЬЕВЫ, 15 – ГРАЧЕВЫ, 14 – СЕМЕНОВЫ, 17 – ПОНОМАРЕВЫ и т.д. Там, где должна быть буква ё, стоит е.

Такие случаи не единичны, и в Заречном наверняка найдутся люди, у которых тоже есть подобная путаница в документах с буквами е и ё. До поры до времени они не придают этому значения, но наступает момент, когда неразбериха с правильным написанием фамилии заставляет заняться этим вопросом.

Что же необходимо сделать, чтобы не оказаться в такой ситуации? Конечно же, при оформлении важных документов, которыми являются, прежде всего, свидетельство о рождении и паспорт, сразу указывать на наличие “проблемных” букв.

В паспортном столе Заречного ГОВД нам объяснили, что поначалу, когда паспорта заполнялись от руки, буква е и ё обозначались, как е. То же самое происходило, когда данные паспорта печатались на пишущей машинке, в шрифте которой отсутствовала буква ё. Теперь этот документ, удостоверяющий личность, оформляется на компьютере, на его клавиатуре буква ё присутствует. Если гражданин получает паспорт впервые, он предоставляет в паспортно-визовую службу свидетельство о рождении, на основании которого заполняет Форму №1. В ней он точно указывает свои данные (Ф.И.О, дату и место рождения и др.) в соответствии с которыми затем оформляется паспорт. При утере паспорта новый документ заполняется и выдаётся на основе заявления от гражданина, в котором он также чётко и правильно указывает свою фамилию, имя и отчество. При обмене паспорта данные в новом документе записываются на основании старого. Если в фамилии есть буква ё, то гражданин обязан обозначить её при заполнении Формы №1, этим самым он ограждает себя от возможных проблем в будущем. Всё зависит от внимательности самого человека, его серьёзного и ответственного отношения к оформлению важных документов.

Молодым родителям также следует быть более внимательными при оформлении в отделе ЗАГС свидетельства о рождении своего ребёнка. Оно выписывается строго в соответствии с фамилиями обоих родителей, указанных в их паспортах. В городском отделе ЗАГС был случай, когда у одного из родителей, пришедших оформить свидетельство о рождении малыша, в паспорте вместо буквы ё была записана буква е. В результате, чтобы ребёнку было правильно выписано Свидетельство о рождении, родителю пришлось обменять паспорт с указанной в написании фамилии буквой.

Или вот возникла, к примеру, такая ситуация: наследство “свалилось” на вас или ваше дитя. А в завещании фамилия указана, как положено, но в паспорте всего-то навсего точек над ё не хватает. И после этого возникает долгая и нудная процедура доказательства, вплоть до суда, что вы есть вы. А наследство вы долго не получите. Вот почему каждый получающий документы должен внимательно изучить правильность их заполнения. “Во всех документах, - подтверждает начальник отдела ЗАГС Т.В. ЗАЙЦЕВА, - должно быть единообразие. Тогда и не будет неприятных ситуаций, в которые попадают некоторые наши граждане”.

У Заслуженного учителя РФ, преподавателя русского языка с многолетним стажем работы Т.П. УДАЛОВОЙ мы поинтересовались, какие требования в написании букв е и ё сейчас предъявляются в школе к учащимся в соответствии с правилами русского языка. “Это две самостоятельные буквы, - сказала Татьяна Петровна, - на письме мы требуем от учащихся строго их обозначать, и над буквой ё обязательно ставить две точки. Хотя во многих газетах и журналах и по сей день е и ё печатаются как е. Это неверно, и сейчас лингвисты настаивают на том, чтобы эти две буквы чётко различались”. А пока учёные, занимающиеся законами русского языка, решают вопросы самостоятельности этих букв и пытаются вывести единое правило их написания, проверьте свои документы. Правильно ли записана в них коварная буква ё? И советуем поскорее переделать документы, если обнаружилась ошибка. Ведь Ё – это “Ё”, а е -это “е”.

Елена ПАРАСКИВИДИ, Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Радужные мечты о новой квартире перечеркнула буква ё.

Над буквой ё обязательно надо ставить две точки.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 02 августа 2007 г.

  • Начинается большая стройка
    №31 от 02 августа 2007 г.

    26 июля в нашем городе состоялась закладка первого дома будущего коттеджного поселка. Руководители города и Белоярской АЭС, проектировщики и подрядчики, члены правления ТСЖ и пайщики, следуя строительной традиции, бросали пятаки в скважину, куда через несколько минут потек первый бетон.

  •  
    О долевом строительстве
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Проблема улучшения жилищных условий продолжает волновать наших граждан. Сегодня существует несколько вариантов приобретения квартиры.

  • Пресс-релиз ОТЧЕТ ДЕПУТАТА Депутат Государственной Думы Георгий ЛЕОНТЬЕВ: “Каждое обращение рассматривается” Ежедневно в общественные приемные депутата Государственной Думы по Каменск-Уральскому округу Георгия Карпеевича Леонтьева обращаются жители округа по…

  •  
    Луна и настроение
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Сегодня мы продолжаем разговор о влиянии Луны - единственного спутника нашей планеты на жизнь и здоровье людей.

  • Из зала суда
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Марине 24 года, у нее есть муж и маленький ребенок. В ту злополучную ночь она вступила, будучи хорошенько подогретой алкоголем.

  •  
    Дресс-код
    №31 от 02 августа 2007 г.

    В начале июля в областном правительстве рассматривался документ, предписывающий как должны одеваться сотрудники этого учреждения: в костюмах и галстуках какого цвета должны появляться на рабочем месте мужчины, и что нельзя надевать на работу женщинам.