Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 26 июля 2007 г. Отчет депутата Леонтьева

Отчет депутата Леонтьева

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА

Состоялась встреча Президента России с депутатами - “единороссами”

28 июня с.г. состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с активом депутатской фракции “Единая Россия”. “Такие встречи стали традиционными”, - сообщил депутат Государственной Думы по Каменск-Уральскому избирательному округу, член фракции “Единая Россия” Георгий Карпеевич Леонтьев.

“По результатам встречи я выделил для себя два важных момента. Первый, это подтверждение высказанного в Ежегодном Послании намерения Президента в части совершенствовании бюджетного планирования. А именно о переходе от управления бюджетными затратами к управлению результатами для эффективного использования бюджетных, материальных и людских ресурсов. Это напрямую перекликается с той темой, которой я занимался все время работы в Государственной Думе: законодательное установление критериев расчета бюджетных расходов для обеспечения эффективного исполнения конституционных гарантий гражданам России. Соответствующий законопроект о минимальных государственных социальных стандартах мною был разработан и принят Госдумой в первом чтении. Принятие этого закона признано решением 1V съезда одним из стратегических направлений партии “Единая Россия”. А на прошедшей встрече Президент Владимир Путин прямо сказал о том, что “Единая Россия”, имеющая солидное представительство в федеральных и региональных органах власти, могла бы также взять под свой контроль и совершенствование бюджетного планирования. Если к этому добавить, что Минфин России начал в порядке эксперимента просчитывать по стандартам бюджеты трех регионов, то можно сказать, что важнейшее дело обеспечения местных бюджетов необходимыми средствами сдвинулось с места. Вообще считаю важным, что из 7 вопросов, заданных Президенту на встрече, прозвучал и вопрос о проблемах и перспективах развития местного самоуправления. Принято решение в первой половине сентября провести Муниципальный форум “Местное самоуправление – ресурс развития государства”. Поэтому весь август буду готовить документы к этому мероприятию. А еще важно, что уже принято решение о создании Комиссий по местному самоуправлению при Президенте и при Правительстве РФ для того, чтобы представители муниципального сообщества имели возможность принимать участие в обсуждении важнейших государственных решений еще на стадии их формирования. Думаю, теперь голоса с мест будут услышаны “на верху”.

И второй важный момент по результатам встречи - это понимание Президентом и его стремление решать проблему модернизации жилищно-коммунального хозяйства, ликвидации ветхого жилья. Эта тема тоже одна из главных в моей депутатской работе. Начиная с 2001 года я неоднократно направлял свои предложения по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере и Президенту, и в Правительство, выступал на всевозможных заседаниях, публиковал свои статьи. Старался убедить и Президента, и Правительство, и коллег в Госдуме в том, что государство сегодня имеет возможность и должно взять на себя расходы по приведению жилых домов в нормативное состояние, а не оставлять людей один на один с проблемой аварийного и ветхого жилья и коммуникаций. Предлагал использовать на эти цели средства Стабилизационного фонда, поскольку цена вопроса огромна. Коллеги даже посмеивались: “дай ему волю, он и до золотовалютного запаса доберется”. Но шутки шутками. А объем так называемого ветхого жилья по разным оценкам составляет порядка 100 миллионов квадратных метров, а аварийного – более 11 миллионов квадратных метров. И это не просто метры – это человеческие судьбы. Поэтому важнейшим моментом встречи, и одним из важнейших в весеннюю сессию я считаю определение принципиального подхода к решению проблемы ЖКХ. Наконец-то Госудма приступила к обсуждению законопроекта о финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунального комплекса, в котором заложен принцип: государство должно участвовать в восстановлении, в модернизации жилищно-коммунальной сферы, а не перекладывать это на местные власти или простых жителей. Это прорывной момент. И это не просто декларативные заявления. Уже с начала 2008 года должен заработать Фонд содействия реформированию ЖКХ объемом в 250 миллиардов рублей, в том числе 100 миллиардов рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и 150 миллиардов рублей – на проведение капремонта жилья.

Уже в 2007 году в соответствии с поручением Президента выделено 10 миллиардов рублей: 5 – на переселение граждан и 5 – на проведение капитального ремонта жилищного фонда. Задача Фонда – оказывать финансовую поддержку органам государственной власти субъектов РФ путем софинансирования мероприятий, связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и переселением граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Это очень большие деньги для старта реформы. Завершая этот вопрос, Владимир Путин сказал: “Партия “Единая Россия”, имеющая свои отделения в регионах и обладающая ресурсом для того, чтобы обеспечить общественный мониторинг реформирования структур ЖКХ, конечно, должна сделать и это. … Без добросовестных честных и эффективных управленцев ничего не сделать, но мы еще знаем, как силен бюрократизм, как казнокрадство еще сильно и коррупция, а это одна из самых коррумпированных сфер – ремонт и все, что связано со сферой ЖКХ. Понемножку, понемножку миллиарды растаскивают. Поэтому самый жесткий контроль должен быть со стороны общественности и со стороны партийных структур”.

Кроме того, Президент Владимир Путин затронул несколько более частных, но очень острых для людей проблем. Это необходимость внимательно проанализировать все аспекты формирования “пенсионного капитала”, и законодательное урегулирование проблемы с так называемыми “северными” пенсиями. Я сам многократно поднимал этот вопрос от имени жителей Каменск-Уральского округа, и думаю, что в ближайшее время он решится. Пенсионеры – и те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, смогут сохранить большую часть начисленной ранее пенсии”, - сказал депутат Георгий Леонтьев.

Лада СЕРГИЕНКО

Важнейшее дело обеспечения местных бюджетов необходимыми средствами сдвинулось с места

Президент стремится решать проблему ликвидации ветхого жилья

С начала 2008 года должен заработать Фонд содействия реформированию ЖКХ объемом в 250 миллиардов рублей.

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 26 июля 2007 г.

  • 19 июля в Екатеринбурге прошла II-ая научно-практическая межрегиональная конференция «Экономические и организационно-правовые аспекты деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса в современных условиях: состояние и перспективы».

  •  

    В минувшее воскресенье ветераны ОРСа отмечали свой профессиональный праздник – День торговли. Место встречи – база отдыха «Ерш». Доставка – автобусом. Поскольку день выдался прохладным, столы установили в одном из домиков.

  • Все знают, что у студентов жизнь всегда кипит, даже песня такая студенческая есть: от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год. И это время между сессиями все наполняют, чем могут: кто учебой, кто работой, кому-то удается совмещать и то, и другое. А бывают и вовсе интересные случаи.

  •  

    С 16 по 23 июля в Заречном основным видом преступной деятельности опять были кражи, их произошло 5.

  • Итоги карнавала 2007
    №30 от 26 июля 2007 г.

    21 июля завершился 18-ый Карнавал, которого два года ждали зареченцы и к которому тщательно готовились. Теперь он навсегда вписан в славную историю Заречного.

  •  

    Сегодня в редакцию нашей газеты пришло сразу несколько писем на одну тему – отключение холодной воды. Проблема с водоснабжением становится настоящей “головной болью” нашего города и кто знает, как мы будем жить в ближайшем будущем.