Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №30 от 26 июля 2007 г. Музей: лето-это маленькая жизнь!

Музей: лето-это маленькая жизнь!

ЛЕТО-ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

ЛЕТО-ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!

Быстро и интересно пролетело время летних оздоровительных лагерей. Много разнообразных программ для творчества и качественного отдыха было предложено для ребятни в эти летние деньки. Не остался в стороне и наш городской краеведческий музей. Мы постарались сделать нашу летнюю работу с детьми не просто интересной, но и познавательной.

Из беседы «Урал – земля золотая: история одного экспоната», дети познакомились с редкой книгой (1944 года выпуска) из библиотеки нашего знаменитого зареченского краеведа А.Ф. КОРОВИНА. Вся уникальность этой книги в том, что написана она была еще до войны не каким-то известным мастером пера, а обыкновенными уральскими школьниками, которые рассказали в своих очерках о том, что их волновало в тот период. Очень было интересно ребятам нашего современного урбанизированного мира сравнить себя с теми довоенными мальчишками и девчонками.

В преддверии открытия новой выставки «От поселка Лесного до города энергетиков Заречного», работники музея рассказали ребятам о том, когда и благодаря кому появился на карте Урала наш город. Об этом они узнали из беседы «Край, в котором я живу: история моего города», им были показаны уникальные фотографии: река Пышма до возведения плотины, первые жилые бараки, первые улицы нашего молодого города и многое другое. Все это произвело большое впечатление на юных слушателей, им было интересно узнавать места, показанные на фотографиях и сравнивать их с современным городом.

Интересная программа была предложена к 22 июня (Дню памяти и скорби). Ребятам была представлена возможность вживую пообщаться с ветеранами Великой отечественной войны и ветеранами труда, услышать эмоциональные рассказы В.П. МЕДЯКОВА (казачьего полковника), Г.Г. ЧИЧКАНОВОЙ (учителя истории, главного лектора Совета ветеранов), К.В. МАСЛЯКОВОЙ (заслуженного учителя, ветерана труда) о тяжелых буднях войны. Были показаны отрывки из документального фильма о начале войны.

Еще одной вехой в сохранении памятных событий 1941 года стала музыкально-литературная композиция «Мир, опаленный войной». Ребята услышали рассказ о начале войны, о защитниках Брестской крепости, о мальчишках и девчонках, взявших в руки оружие, чтобы прогнать фашистских захватчиков с родной земли. Сделать этот рассказ более ярким помогали стихи и отрывки из песен военных лет.

Очень интересно для ребят прошла встреча с нашей зареченской поэтессой Мариной СТЕПАНОВОЙ. Она не только принесла свои книги и почитала ребятам стихи, но и интересно рассказала о том, какая история у каждого стихотворения, как появились такие живые и яркие иллюстрации в книге «У кого длиннее нос?».

Надеемся, что ребятам понравилось и у них остануться только самые приятные воспоминания о проведенном летнем отдыхе.

Г.КАРКАВИНА, краевед

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 26 июля 2007 г.

  • 19 июля в Екатеринбурге прошла II-ая научно-практическая межрегиональная конференция «Экономические и организационно-правовые аспекты деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса в современных условиях: состояние и перспективы».

  •  
    Итоги карнавала 2007
    №30 от 26 июля 2007 г.

    21 июля завершился 18-ый Карнавал, которого два года ждали зареченцы и к которому тщательно готовились. Теперь он навсегда вписан в славную историю Заречного.

  • Отчет депутата Леонтьева
    №30 от 26 июля 2007 г.

    28 июня с.г. состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с активом депутатской фракции “Единая Россия”.

  •  

    В минувшее воскресенье ветераны ОРСа отмечали свой профессиональный праздник – День торговли. Место встречи – база отдыха «Ерш». Доставка – автобусом. Поскольку день выдался прохладным, столы установили в одном из домиков.

  • Все знают, что у студентов жизнь всегда кипит, даже песня такая студенческая есть: от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год. И это время между сессиями все наполняют, чем могут: кто учебой, кто работой, кому-то удается совмещать и то, и другое. А бывают и вовсе интересные случаи.

  •  

    С 16 по 23 июля в Заречном основным видом преступной деятельности опять были кражи, их произошло 5.