Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №25 от 21 июня 2007 г. Покупатель всегда прав?

Покупатель всегда прав?

г

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ?

“Я хотела приобрести квартиру в Заречном. Агентство предложило мне вариант, который меня полностью устроил, я заключила соглашение и внесла в качестве задатка 20 тысяч рублей. Но неожиданно изменились обстоятельства, и мне пришлось отложить покупку квартиры на неопределенное время. Я уведомила об этом агентство, но мне отказались вернуть задаток и сослались на закон. Правильно ли это?”

Соглашение о задатке правомерно, но на самом деле это достаточно сложная тема. В упрощенном виде задаток - это часть стоимости, выданная покупателем продавцу в доказательство заключаемого договора как дополнительная гарантия и подтверждение серьезности намерений по выполнению условий договора.

Если впоследствии от исполнения договора отказывается сторона, давшая задаток (покупатель), он остается у другой стороны, а покупателю задаток не возвращается. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток (продавец), то она обязана возвратить покупателю двойную сумму задатка. Кроме того, законом предусмотрено, что сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если иное не предусмотрено условиями договора.

Соглашение о задатке обязательно должно быть оформлено письменно, в противном случае внесенная сумма по закону будет считаться не задатком, а авансом, на который все вышеперечисленное не распространяется.

Заключая соглашение о задатке, учитывайте последствия возможного неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Взвесьте все “за” и “против” и только потом принимайте решение.

Законом установлено, что в случае, если неисполнение договора вызвано обстоятельством, за которое не отвечает ни та, ни другая сторона, задаток должен быть возвращен. Обстоятельство это должно быть очень серьезным, и простого изменения жизненных планов здесь недостаточно.

Сторона, получившая задаток, может вернуть его и добровольно - законом это не запрещено. Но вот захочет ли получатель задатка вернуть его – сказать сложно. Я позвонил в три агентства, которые занимаются недвижимостью (номера телефонов взял наугад из старой газеты: это “Городское” и “Центральное” агентства недвижимости, агентство “Риэлт Сервис”). Все три агентства предпочитают с задатком не работать, а у одного агентства был случай получения задатка и отмена сделки. Задаток клиенту вернули.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 21 июня 2007 г.

  • В прошлый четверг состоялось очередное заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения - органа, призванного поднимать и предлагать решения дорожных проблем Заречного. А таких, к сожалению, немало.

  •  
    Новости
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Впервые в этом году в нашем городе проводится акция “Зажги свою свечу, Заречный”.

  • Собаки
    №25 от 21 июня 2007 г.

    ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ СОБЫТИЯ НАШЕГО ГОРОДА ДОРОГОЕ, НО ДОСТОЙНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - Это кто, не вижу, Нюся? - Нет, это Василиса, видишь, идет как тяжело. Говорили им, нельзя одни пирожки да котлеты есть, вот и откормили. И тебе сколько раз говорила, не ешь много! - две женщины,…

  •  
    Статья мотив
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Вступили в силу новые правила пользования телефонной связью. Об этом было известно еще с прошлого года. Однако народ не терял надежды – а вдруг обойдется.

  • Новости
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Полным ходом идёт подготовка к традиционному фестивалю “Старый Новый рок на “Волне”.

  •  
    Луна
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Все мы живём не только на Земле, но и в космосе. Влияние космических сил на нашу планету, на её живую и неживую природу поистине всесторонне. Каждая из планет, вращающихся в огромной Галактике, по-своему воздействует на человека, но особенно сильно влияют на жизнь всех живых существ на Земле Солнце и Луна.