Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


22 июня

22 июня – День памяти и скорби

«НУ, ВОТ МЫ И СВИДЕЛИСЬ…»

Память о далеком детстве избирательна: моменты-вспышки, не более. Но какие! Тогда ей было всего три годика, но прошлое услужливо напомнило: она – в мощных отцовских руках, нос уткнулся в его косоворотку. Помнится только этот миг прощания и ощущение покоя и надежности. Больше отца она не увидит – война поглотит его через год, в 1943-ем. Об этом расскажет потом в своем письме облвоенком Калуги полковник В.РУДОЙ: «Ваш отец ПАВЛОВ Иван Илларионович погиб 2 августа 1943 года и похоронен был в лесу, 300 метров восточнее д. Красное Хвастовичского района Калужской области.

В 1954 году было произведено перезахоронение в братскую могилу в районный центр с.Хвастовичи. Братская могила расположена в мемориальном центре «Хвастович», где возведен капитальный памятник, установлен танк Т-34, сделаны мемориальные доски с указанием фамилий захороненных. Могила в хорошем состоянии, ограждена металлической оградой, внутри посажены деревья и цветы».

«Здравствуй, папа!» - первые слова, которые произнесет она, его дочь Александра Ивановна, по мужу СТЕПАНОВА, 31 мая 2007 года, прибыв к этому священному месту. Через 65 лет после того прощального мига, что на всю жизнь запечатлела память.

… Дождь зарядил с раннего утра. Здесь, у братской могилы, она одна. Море венков, оставленных после 9 Мая. Есть и свежие цветы. Ухоженность священного места, забота о нем сельчан ощущается. Заасфальтированы дорожки. Голубые ели, устремленные ввысь, стоят, словно часовые на посту. На огромных мраморных досках - более полутора тысяч фамилий.

Отцовскую нашла почти сразу, на правой стороне мемориального комплекса. Приникла щекой к холодным выпуклым буквам. Их окропили вперемешку дождь и слезы. Положила охапку ярко-красных гвоздик к подножию памятника воину-освободителю. Попыталась зажечь две свечи, но природа как бы оплакивала – дождь загасил пламя. Ласкала руками холодные камни постамента, на котором стоит танк, ведь отец был танкистом. Шептала самые ласковые слова родному человеку, которого не помнит, но которого так не хватало в ее жизни. Взяла горсть земли с братской могилы....

22 июня в Екатеринбурге, на Площади коммунаров, состоится закладка памятника погибшим воинам. Дети войны, которым областная общественная организация «Память сердца» дала возможность побывать на последних пристанищах своих отцов, доставят со священных мест землю. Она будет помещена в капсулу, которая ляжет в основание памятника.

Жаль, не удалось побывать в местном музее. Он был закрыт на реставрацию. Сестра, побывавшая там ранее, рассказывала, что отцу там посвящен стенд, где, кроме фото, помещены документы и письма, что он писал домой с фронта.

… Дождь продолжал лить. За два часа, проведенных у столь печального места, Александра Ивановна успела мысленно как бы отчитаться перед отцом за прожитую ею жизнь. О том, что в 1961 году по комсомольской путевке приехала на Урал строить молодой город Асбест. Была разнорабочей, бетонщиком, стропалем, крановщиком. Ее объекты – шестая асбофабрика, завод асботехнических изделий, жилые дома, школы и другие. В 1972 году вместе с мужем прибыли в Заречный, он – на БАЭС, она – на строительство БГРЭС. Уйдя на пенсию в 1996 году, возглавила совет ветеранов СМУ-8. На сегодня она – член президиума городского совета ветеранов, дала жизнь клубу «ВЗОР», в этом году создала и возглавила первичную организацию «Дети войны – память сердца. Одним словом, памяти отца не посрамила. Он мог бы гордиться своей дочерью.

«Ну, вот мы и свиделись…» Сказаны прощальные слова. Пора возвращаться в Заречный. На сердце, теперь уже навечно, легла светлая печаль. Мечта всей ее жизни – встреча с отцом – осуществилась. Только отчего-то его стало не хватать еще больше…

Э. Головырских

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 21 июня 2007 г.

  • В прошлый четверг состоялось очередное заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения - органа, призванного поднимать и предлагать решения дорожных проблем Заречного. А таких, к сожалению, немало.

  •  
    Новости
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Впервые в этом году в нашем городе проводится акция “Зажги свою свечу, Заречный”.

  • Собаки
    №25 от 21 июня 2007 г.

    ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ СОБЫТИЯ НАШЕГО ГОРОДА ДОРОГОЕ, НО ДОСТОЙНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - Это кто, не вижу, Нюся? - Нет, это Василиса, видишь, идет как тяжело. Говорили им, нельзя одни пирожки да котлеты есть, вот и откормили. И тебе сколько раз говорила, не ешь много! - две женщины,…

  •  
    Статья мотив
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Вступили в силу новые правила пользования телефонной связью. Об этом было известно еще с прошлого года. Однако народ не терял надежды – а вдруг обойдется.

  • Новости
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Полным ходом идёт подготовка к традиционному фестивалю “Старый Новый рок на “Волне”.

  •  
    Луна
    №25 от 21 июня 2007 г.

    Все мы живём не только на Земле, но и в космосе. Влияние космических сил на нашу планету, на её живую и неживую природу поистине всесторонне. Каждая из планет, вращающихся в огромной Галактике, по-своему воздействует на человека, но особенно сильно влияют на жизнь всех живых существ на Земле Солнце и Луна.