Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №20 от 17 мая 2007 г. Vip-персона: Г.И. Кондратьев

Vip-персона: Г.И. Кондратьев

VIP-персона, разговор по душам

VIP-персона. Разговор по душам

У МЕНЯ В ЖИЗНИ ВСЁ СЛОЖИЛОСЬ

Мы продолжаем рубрику, которая знакомит читателей с известными людьми нашего города. Большой вклад в развитие культуры Заречного за два десятилетия работы внесла Г.И. КОНДРАТЬЕВА. Она прошла путь от рядового участника агитбригады до начальника Департамента культуры. Сегодня, в преддверии наступающего 50-летнего юбилея, Галина Ивановна согласилась поговорить с нами по душам.

Галина Ивановна, что Вас привело в Заречный?

- В Заречный, более 20 лет назад, я приехала по рекомендации Обкома профсоюзов энергетиков и приглашению Б.С. Левина. Дело в том, что мы довольно часто с ним встречались на семинарах и совещаниях, которые я посещала как директор ДК «Прометей» Богословской ТЭЦ г. Краснотурьинска. На них постоянно звучала информация о работе ДК «Ровесник», о знаменитых зареченских Карнавалах и киноаукционах. Мой муж, Владислав Григорьевич, серьезно увлекся спортом и часто выезжал на соревнования в Заречный. Поселок нам понравился своим уютом, белизной снега, чистотой и какой-то особой красотой. Поэтому, когда нам предложили переехать, мы согласились не задумываясь.

А что повлияло на выбор профессии?

- В сферу культуры я пришла не случайно. В школе занималась в театральном, хореографическом коллективах, участвовала в школьных и районных смотрах художественной самодеятельности, а также в «культпоходах» по деревням Тавдинского района с концертами и спектаклями. В Краснотурьинске была членом городской агитбригады «Пламя», пела в учительском хоре, вокальном ансамбле. Наша бригада в 1978 году стала Лауреатом Областного фестиваля.

За 3 дня до начала экзаменов подала документы в Челябинский Государственный институт культуры. Конкурс был огромный – 9 человек на место. Честно говоря, поступить не надеялась. Однако, мне повезло, а вот на защите диплома случился казус… Темой значилось оказание платных услуг населению учреждениями культуры. Председатель Госкомиссии из Московской академии культуры не хотел допускать меня к защите по причине «безнравственности» избранной темы. Возмущался: кто позволил и как можно брать деньги с людей за то, что они занимаются творчеством, тем более, с детей? В то время особое внимание уделялось коммунистическому воспитанию населения. При Домах и Дворцах культуры работали Народные университеты, агитбригады и агитколлективы. А тут такая тема! Рыночные отношения налицо… Сейчас посмотреть бы ему в глаза… Все же к защите меня допустили. Институт я закончила.

Как складывалась дальнейшая судьба?

- После переезда в Заречный начала работать в должности начальника отдела культурно-массовой работы с населением, затем – заместителем директора ДК «Ровесник». Занималась подготовкой и проведением городских праздников, карнавалов, патриотических акций, праздников и тематических вечеров. Тогда на Шеелите проходили праздники «Костров», «Маслениц», соревнования по мотоспорту. К каждому воскресенью готовились творческие программы отдыха «Таховский бульвар». Множество народу собирал в новогодние праздники «Снежный городок». Усилия культработников оправдывались: зареченцы любили массовые мероприятия.

Приходилось мне заниматься и организацией смотров художественного творчества предприятий Заречного. Помнится, очень интересно было сотрудничать с культоргами Белоярской АЭС (их было около 60 человек). Они и проводили всю работу по организации досуга производственных коллективов в цехах. Вместе с Анатолием Васильевичем Подоляном мы собирали их в малом зале ДК «Ровесник», знакомили с планом мероприятий, раздавали билеты для распространения, ежемесячно подводили итоги работы.

В те же годы я познакомилась с замечательными людьми – Е.В. Прохоровым, С.И. Щербининым, С.П. Мальцевым. Они готовили потрясающие программы Дней энергетиков, городских карнавалов. Да и сегодня карнавалы без их участия невозможно представить. Я благодарна судьбе за то, что значительное время мне пришлось работать под руководством С.П. Мальцева – первого заместителя Главы. Всегда требовательный и строгий, он помогал мне во многом.

Как Вы оцениваете состояние культуры в нашем городском округе?

- Считаю, что наша территория сильна своими культурными традициями, большими творческими проектами, городскими праздниками, фестивалями искусств, народным художественным творчеством. Сильна, благодаря успешной работе муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей. О нашем Дворце культуры, Детской художественной школе знают за рубежом. ДХШ ежегодно разворачивает до 30 художественных авторских выставок. Во Дворце культуры работают 84 творческих любительских объединений. 15 коллективов удостоены высоких статусов «народный» и «образцовый», более 15 - Лауреаты фестивалей искусств Международного и Всероссийского уровней. На базе ДК проходят Международные и областные акции. Гордость Дворца - 5 Заслуженных работников культуры РФ. Музыкальная школа – ежегодный победитель областных и региональных конкурсов юных музыкантов. Сеть городских библиотек насчитывает около 9 тысяч читателей. Более интересным и содержательным стал досуг сельчан. Материально-техническая база сельских культурно-досуговых учреждений обновилась.

И все это состоялось благодаря материальной и моральной поддержке администрации города, личному вкладу в дело развития культуры руководителей учреждений З.Ю. Вахловой, А.А. Суворова, М.Н. Удалова, Р.С. Кузьминой, А.Р. Ахметова, их коллективов.

При активной поддержке Главы округа А.Н. Кислицына и депутатского корпуса впервые была принята Программа развития культуры на 2007 год с финансированием в размере 27 млн. рублей. Осуществляется реконструкция первого библиотечного здания по ул. Бажова, 24. Справедливым будет отметить большой вклад в развитие культуры и досуга населении Белоярской АЭС, директора станции Н.Н. Ошканова, как генерального спонсора города и ДК «Ровесник».

Галина Ивановна, Вы всё о людях, о людях... Расскажите о собственном досуге. Как проводите свободное время, есть ли у Вас увлечения?

- Времени на отдых остается мало. Иногда удается посмотреть телепередачи и что-то почитать. С удовольствием смотрю «КВН», программы «Пока все дома», «Женский взгляд», «Умницы и умники», «Времена», «Минута славы», «Максимум», «Сам себе режиссер», «Парламентский час», «Новости», «Субботний вечер», концерты. Настольные журналы «Справочник руководителя учреждений культуры», «Клуб», сборники законодательных актов.

А вообще отдаю предпочтение библиографическому жанру. Перечитала библиотечку «Из жизни замечательных людей» о великих музыкантах мира (П. Чайковский, М. Мусоргский, Л. Бетховен, Д. Верди, В. Моцарт).

Перед Днём Победы перечитала воспоминания С. Аллилуевой «Далёкая музыка». В настоящее время читаю Казимира Валишевского «Дочь Петра Великого» - об Елизавете 1-й, императрице Всероссийской. С внуком Данилом читаем «Золотую книгу сказок». Есть домашняя библиотека. Мечтаю обновить и пополнить её новой литературой. Хочется приобрести новые исторические романы и, в первую очередь, произведения Э. Радзинского.

Люблю цветы, развожу комнатные растения. Причём, часто их меняю. Оставляю лишь те, которые нравятся, или те, что подарены членами моей семьи. Иногда предпочитаю уединение: обожаю тишину, избегаю шумных компаний.

А путешествия?

- Да, в своё время побывала в Чехии, Германии, проехала по «Золотому кольцу России». Но давно уже никуда не выезжала, кроме командировок по Свердловской области. Это тоже здорово - интересно познакомиться с историей развития уральских городов, их культурой. Появляется возможность сравнить, чем сильны они, а чем – наша территория.

Галина Ивановна, Вы – счастливый человек?

- Да, я – счастливый человек. У меня в жизни все сложилось: семья, любимая работа. С годами человек меняется, и не знаешь, что тебе преподнесет судьба. Но, несмотря на сложность моей профессии, которая отнимает огромную часть времени, мне удалось сохранить семью, вырастить двух дочерей. Скоро мы с мужем будем отмечать 40-летие совместной жизни. Не знаю, какой другой человек вынес и вытерпел бы 40 лет такой жизни, но мы всегда относились друг к другу с пониманием и терпением. Я ему очень благодарна.

Какие чувства испытываете в канун юбилея?

- Свой юбилей встречаю с чувством удовлетворения, хорошим настроением.

Благодарю Вас за беседу и от имени коллектива нашей газеты желаю хорошо провести юбилей, получить множество поздравлений. Удачи Вам во всех добрых делах и успехов в работе.

Подготовила В. Токарева

На снимке: Г.И. Кондратьева с мужем Владиславом и внуками Данилом и Семёном (1999 г.)

Или бывший коллектив Управления культуры – в первом ряду справа – Г.И. Кондратьева (2003 г.)



1003089

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 17 мая 2007 г.

  • Новости
    №20 от 17 мая 2007 г.

    В ближайшее время ООО «ДЕЗ» планирует подкрасить, а где это необходимо, заменить скамейки у подъездов и в общественных местах города. Обновят также и детские площадки. Уже отправлен в г. Пышма заказ на 40 кубов хорошего песка для детских песочниц.

  •  
    Музей +7
    №20 от 17 мая 2007 г.

    18 мая работники всех музеев мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.

  • Технопарк муранитный
    №20 от 17 мая 2007 г.

    В начале года на всю страну было объявлено, что оставленный военными поселок Муранитный купила неизвестная фирма "Виза - Вест". Представители фирмы отказывались от общения с журналистами и это породило массу слухов.

  •  
    Уважаемые избиратели
    №20 от 17 мая 2007 г.

    В нашей газете от 3 мая, ("ЗЯ" №18), было опубликовано письмо Ю. А. СОКОЛОВА.

  • По статистике, процент людей с врождённой или приобретённой в раннем детстве инвалидностью в любом обществе остаётся примерно одинаковым на протяжении многих десятилетий – независимо от степени развития и благосостояния общества.

  •  
    1.гаи +4
    №20 от 17 мая 2007 г.

    Несмотря на странную уральскую весну (вчера выпал "майский" снег) хочется верить, ч.