Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Новости

КАПРИЗНЫЙ АПРЕЛЬ

КАПРИЗНЫЙ АПРЕЛЬ

Апрель показывает нам свой переменчивый нрав. На дворе то жаркое солнце, то дождь, то снегопад. Не знаешь, чего ожидать от этого переменчивого вестника весны. Но если прислушаться к народным поверьям, то как раз с 18 апреля, дня мученика Феодула, наступает весеннее тепло, которое перемежается с ненастьем. Говорили: “Святой Федул теплячком подул”, а при наступлении ненастья: “Федул губы надул”. 21 апреля по Православному календарю именины у Родиона, в этот день рушился лёд, начинался ледоход. Вот тут современная природа опередила народные преданья - на нашем водохранилище лёд уже тает. На 23 апреля, по приметам, если будет тёплый вечер и тихая ночь – к жаркому сухому лету. Ну что ж, проверим?

РАДОНИЦА

По окончании Светлой седмицы, в первый вторник после пасхальной недели, установлен особый день поминовения усопших – Радоница. Издревле существует обычай в этот день посещать могилы своих родных. На поминальной трапезе снова стоят крашеные яйца, кутья, блины, куличи. Сотворение милости неимущим имеет в этот день особое значение.

Церковь особо поминает усопших. После литургии совершается вселенская панихида. Чтобы помянуть умерших, верующие подают в храме записки с их именами, приносят продукты “на канун”. (Канун – это подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием). На него ставятся свечи с молитвой об упокоении усопших родственников. Кроме свечей, которые тоже являются нашей жертвой Богу, на канун кладут продукты, чтобы священники (или те, кто служит в храме) могли помянуть умерших.

17 апреля многие зареченцы с утра с яркими букетами искусственных цветов отправились на кладбище. К этому дню почти все могилы и памятники были почищены, мусор убран. Даже некоторые заброшенные и забытые заботливо ухожены родственниками соседних могил. Кладбище стало чистым, ухоженным и нарядным от разноцветных венков. Люди приходили сюда семьями, с детьми и внуками, покупали цветы, чтобы положить их на могилы, добрым словом помянуть близких людей, ушедших в мир иной. Многие шли через храм, чтобы поставить свечку за упокой души. Многолюдно в этот день было на кладбище - см. фото. /В.Т. и Е.П./

ПОТОК ОБРАЩЕНИЙ ВЫРОС

За 1 квартал текущего года в администрацию города поступило 1629 документов, в том числе 69 постановлений и распоряжений Правительства области, 317 телеграмм и отправлений факсом. Из администрации в разные инстанции отправлено 1009 документов.

Главой округа издано 402 постановления, 79 распоряжений по основной и внутрихозяйственной деятельности.

Зарегистрировано 258 обращений граждан, что на 157 больше, чем за 1 квартал 2006 года. Увеличилось количество обращений, связанных с нарушением прав потребителей (некачественные товары) – их было 94. Вопросов землепользования касались 64 просьбы – предоставления земельных участков в собственность для ведения садоводства, огородничества. 384 человека обратились с вопросами по строительству, 37 – по коммунальному хозяйству, 15 – по выделению жилья.

В пользу заявителей рассмотрено 48 обращений, направлено ответов с разъяснением – 91, отказано в просьбе 7 обратившимся. Заявления по выплате компенсаций за дорогостоящее лечение, оказанию материальной помощи, выделению жилья рассмотрены на заседаниях соответствующих комиссий. / Э.Головырских/

ПЕРВЫЕ "ПОСТРАДАВШИЕ"

В ВОЙНЕ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Как и обещали местные власти, с прошлой недели начались активные "боевые" действия против автовладельцев, оставляющих свои машины на газонах и детских площадках. К моменту выхода в свет нашей газеты уже составлены 4 протокола о совершенных правонарушениях. Но, как обещают сотрудники ГАИ, с каждым днем их будет становиться всё больше.

Все протоколы направляются на рассмотрение мировому судье, который и будет определять наказание. Для начала им может стать простое предупреждение. Но если оно не возымеет действия, то нарушителей ждут денежные штрафы. /Л.Т./

АПРЕЛЬСКИЕ ВЕХИ

Апрель в славной истории нашего города богат на знаменательные события. Так, 22 апреля 1955 года Распоряжением Совета Министров СССР №3398-Р было утверждено проектное задание на строительство Белоярской ГРЭС. Директором строящейся БГРЭС стал М.Л. Колмановский. Приказом по тресту №197 от 30 августа 1955 года начальником строительного управления был назначен С.Н. Малевинский. В апреле 1957 года Правительство приняло новое решение о строительстве не тепловой станции, а атомной мощностью 400 КВт. Технический проект Белоярской АЭС был разработан на основе проектного задания, выполненного Ленинградским отделением “Теплоэнергопроекта” при участии Ленинградского политехнического института.

4 апреля 1958 года вышел в свет первый номер газеты “Ленинская искра” под редакторством Ю.Перешеина. Тогда же русло реки Пышмы перекрыли плотиной, а “Уралэнергомонтаж” начал работы на площадке строящейся станции.

Апрель 1966 года ознаменовался открытием СФТИ (СФНИКИЭТ - ИРМ). Здесь сложился костяк первопроходцев освоения реакторной установки: директор М.А. Борисов, главный инженер В.И. Зеленов, квалифицированные специалисты Е.Н. Панков, С.Г. Карпечко, В.К. Малышев, А.Ф. Буланичев и др.

20 апреля 1969 года на стене центрального корпуса БАЭС был открыт барельеф в память выдающегося учёного И.В. Курчатова.

Но самое важное событие произошло 14 апреля 1996 года - состоялся Референдум по объединению г. Заречного, д. Мезенка, Боярка, Гагарка, Курманка в единое муниципальное образование.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 19 апреля 2007 г.

  • Боярка
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ? Коллективные письма боярцы пишут давно. Бьют челом администрации - сельской и городской, депутатам местной Думы и нашему земляку Г.К.Леонтьеву , заседающему в Думе российской. Главный идеолог посланий - ветеран…

  •  
    Дом торговли-1
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    21 апреля крупнейший торговый центр Заречного - Дом торговли - впервые открыл двери своим покупателям.

  • Чужих детей не бывает-3
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    -А ну, быстро домой, дрянь такая! Хватит шляться, пора за уроки! – кричала на весь двор женщина, обращаясь к подростку лет 14-ти, меланхолично пинавшего пустую пластиковую бутылку на детской площадке.

  •  
    Обращение главы
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    Ежегодно в весенний период идет подготовка к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод. В городском округе Заречный в случае интенсивного паводка в зоны затопления попадают следующие территории: улица Коммунаров (пос.

  • Зареч картинки
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    Весна. На улице потеплело. Поют птицы, радуясь солнцу. На проталинке, у самой стены дома, пробилась сквозь корку мёрзлой земли зелёная трава.

  •  
    Новости
    №16 от 19 апреля 2007 г.

    Клещ начал беспощадную атаку на людей. По Свердловской области уже более 30-ти человек подверглись нападению лесного кровопийца. Среди пострадавших пятеро детей. С 10 апреля в МСЧ-32 обратились трое зареченцев, укушенных клещом. Медики призывают население ставить прививки.