Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад


Туберкулез

24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ОСТАЛОСЬ!

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День борьбы с туберкулезом.

Дело в том, что современный туберкулез представляет большую опасность. Появление в последние годы микробактерий туберкулеза, устойчивых к лекарственным препаратам, может отбросить нас на столетие назад, когда еще не было антибиотиков. Вслед за ростом заболеваемости, особенно с 90-х годов, выросла и смертность от этой болезни как в целом по России, так и в Свердловской области.

Другой бич современности – ВИЧ-инфекция способствует ускорению распространения туберкулеза среди населения. Многие болезни, а туберкулез и СПИД в особенности, возникают у людей с ослабленными защитными силами организма.

Иммунодефицит в организме человека имеет ряд причин: хронические заболевания, курение, алкоголизм, употребление наркотических средств, а также нерациональное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, малая физическая активность, стрессовые ситуации и другие. Что примечательно, подавляющее большинство среди заболевших и умерших от туберкулеза составляют мужчины молодого возраста.

Для борьбы с этим грозным заболеванием в настоящее время есть многое: современные лекарственные препараты; специализированная помощь в тубучреждениях по всей Свердловской области; современные методы исследования; бесплатное лечение больных в тубучреждениях. Но, приобретая новое, мы зачастую забываем о той “классике”, которая не теряет актуальности и в наше время. К примеру, принципы лечения больных туберкулезом, заложенные еще в дореволюционное время и особенно развитие их в пресловутые советские времена, никогда не давали сбоев. И ситуация по туберкулезу была значительно лучше в те годы. Соблюдалась строгая этапность и преемственность в лечении больного туберкулезом. В настоящее же время лечение в стационаре – порой единственная мера, предлагаемая больному.

После 1996 г. практически свернул свою деятельность известный прежде областной противотуберкулезный санаторий “Баженово”, который оказывал помощь тысячам больных с разными формами туберкулеза в плане восстановления здоровья и реабилитации утраченных функций после перенесенного активного туберкулеза различных органов и систем. В наш санаторий съезжались больные со всей Свердловской области и даже из соседних – Пермской, Тюменской… Парадокс, но в наше время в такой экономически развитой, богатой, успешной области не находится средств для содержания единственного туберкулезного санатория для её жителей! Видимо, экономически более выгодно отправлять наших больных в Подмосковье, в Крым, в Башкирию.

На наших глазах с 1993 года приходит в упадок, ветшает “незаконченная стройка века” – новое здание санатория, долгострой, у которого, по всей вероятности, нет будущего. И эту мрачную картину дополняют ветхие деревянные здания “сталинских” времен, в которых ютится бывшее теперь уже отделение санатория “Баженово”. Бывшее потому, что с марта 2007 года это отделение стало стационаром в составе областной туберкулезной больницы “Кристалл” на 110 коек для лечения больных туберкулезом.

Но, несмотря на все изменения, главное богатство у нас все-таки осталось – это наш коллектив. Сейчас в отделении работают 60 человек, среди них есть и ветераны, например, буфетчица О.В. Мослак, которая работает здесь уже 50 лет. 45 лет отработала санитарка З.С. Боярских, более 25 лет работают санитарки Н.Н. Колясникова, Л.М. Брусницына и сестра-хозяйка З.И. Зырянова.

90% среднего персонала имеют высшую квалификационную категорию. Это заботливые по отношению к больным, грамотные специалисты, надежные в работе, просто замечательные женщины А.В. Берсенева, В.А. Глушкова, Л.И. Алексеева, Г.Ф. Брусницына, Л.А. Георгиевская, С.В. Пехтелева и многие другие, для перечисления которых не хватит газетной страницы.

К слову, наше отделение в составе санатория “Кристалл” лечит и жителей Заречного, всех прилегающих деревень, Белоярского района. Пользуясь случаем, от всего нашего коллектива мы желаем всем жителям – берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Г.Д. Сенокосова, врач-фтизиатр,

заведующая отделением “Баженово”.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 22 марта 2007 г.

  • Новости
    №12 от 22 марта 2007 г.

    21 марта – астрономический день рождения весны, день весеннего равноденствия. По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники – утренние морозы – и продолжаются ровно 40 дней. Идёт разгар весны, света, воды.

  •  
    Единое окно
    №12 от 22 марта 2007 г.

    Годы застоя позади. Порог нового века наш город переступил, будучи достаточно активным в экономической и хозяйственной жизни.

  • Хочу спросить мэра12
    №12 от 22 марта 2007 г.

    Наступила весна, и вместе с ней появились весенние вопросы, которые жители Заречного продолжают задавать в редакцию "Ярмарки" для Главы города. К сегодняшнему выходу газеты накопилась целая серия вопросов, посвященных стоянкам автотранспорта на газонах и детских площадках.

  •  
    Чп за неделю
    №12 от 22 марта 2007 г.

    10 ДТП ЗА НЕДЕЛЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ КРИМИНАЛЬНАЯ СВОДКА За прошедшую неделю в Заречном произошло 4 кражи. По-прежнему крадут сотовые телефоны (из магазина “Микс” и с базы отдыха “Золотая рыбка”), унесли воры также глубинный насос с садового участка и…

  • Голос ветеранов
    №12 от 22 марта 2007 г.

    Сегодня газетная трибуна предоставляется председателю ветеранской организации Заречного ГОВД Алексею Николаевичу Степанову. До выхода на пенсию он работал заместителем начальника Белоярского РОВД по политико-воспитательной работе.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №12 от 22 марта 2007 г.

    В редакцию обратилась группа молодых мам. Их интересовал вопрос: “По закону, с 1 января этого года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выросло и сейчас составляет 1 725 рублей в месяц на первого и 3 450 рублей в месяц на второго ребенка.