Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад


Единое окно

В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

“ЕДИНОЕ ОКНО” - РЕЖИМ ДЛЯ ВСЕХ УДОБНЫЙ

Годы застоя позади. Порог нового века наш город переступил, будучи достаточно активным в экономической и хозяйственной жизни. Например, пусть и не резкое, но достаточное развитие получил малый бизнес. Появилось много новых предприятий. Зареченцы стали активно возводить дома в коллективных садах, строить гаражи и перестраивать квартиры. При этом как предпринимателям, так и рядовым гражданам приходится “обивать” пороги многочисленных согласующих инстанций, чтобы собрать справки и предоставить их соответствующему должностному лицу для оформления требуемого документа. Все это требует сил и времени.

С 28 февраля преодолевать возникающие трудности при оформлении документов различным структурам и рядовым гражданам помогает ООО “АПЗ-Жилстрой”. О том, как строит свою работу новая фирма, беседа нашего корреспондента с заместителем директора Ю.С. СУПРУГА.

Юлия Сергеевна, как расшифровывается “АПЗ”, и кому принадлежит идея создания фирмы?

- Полное название - Общество с ограниченной ответственностью “Агентство по проектированию, землеустройству и жилищному строительству”, фирма была создана в октябре 2006 года. Её концепция – оказание полного комплекса услуг, начиная от выбора земельного участка для строительства, до введения в эксплуатацию построенного объекта (в том числе правовое оформление существующих реконструируемых объектов).

Идея родилась давно, необходимость в такой организации назрела. Наши предприниматели не первый год мечтают о режиме “Единого окна”. Эта форма работы с бизнес-структурами и населением на многих территориях уже прочно прижилась. Администрация нашего города видела необходимость в создании такой службы и планировала реализовать переход органов исполнительной власти города на работу с гражданами и юридическими лицами в режиме “Единого окна”. В идеале такая служба могла быть и муниципальной. Однако недостаток средств в бюджете города для создания дополнительных муниципальных структур сдерживало ее появление.

В поисках выхода из создавшейся ситуации родилась идея поручить ООО “АПЗ-Жилстрой” организацию службы “Единого окна” на своей базе, которая бы наладила взаимосвязь между Заявителем (юридическим или физическим лицом) и различными учреждениями и предприятиями, находящимися на территории городского округа Заречный. И с 28 февраля 2007 года эта идея воплотилась в жизнь в рамках Соглашением между администрацией ГО Заречный и ООО “АПЗ-Жилстрой”.

В чем смысл Соглашения и принцип “Единого окна”?

- Стороны Соглашения объединяют усилия для выполнения следующих приоритетных задач: внедрение механизма подготовки документации, направленной на предоставление в пользование и собственность земельных участков, расположенных на территории городского округа Заречный; внедрение механизма подготовки документации, направленной на проведение и согласование переустройства и (или) перепланировки помещений, перевода жилого помещения в нежилое и наоборот на территории городского округа Заречный.

Стало быть, заявителю остается предоставить лишь документы, имеющие к нему непосредственное отношение, а все остальное за него выполнят сотрудники Вашей службы?

- Это так. Но нужно разделять те услуги, которые мы оказываем бесплатно на основании Соглашения с Администрацией и услуги, оказываемые как коммерческая структура на возмездной основе.

В случае, если Заявитель приносит полный пакет документов (уточнить, что входит в данный пакет можно у сотрудников “Единого окна”), необходимый для получения различного рода конечных документов от администрации, то мы сначала осуществляем проверку на юридическое соответствие данных документов. Если все соответствует требованию федерального законодательства, служба “Единого окна” принимает по описи данный “пакет”, оформляет вместе с Заявителем положенные бланки заявлений. На этом этапе служба “Единого окна” прощается с Заявителем. А когда запрашиваемый конечный документ будет готов, мы пригласим Заявителя для вручения данного документа.

Это платная услуга?

- Нет. Как раз данная услуга по подготовке, согласованию и выдаче конечного документа осуществляется бесплатно. Но если в “пакете” каких либо документов (межевое дело, проектная документация и другие) не хватает, то Заявитель должен их донести, а при отсутствии таковых, оформить заказ на изготовление документов на платной основе у ООО “АПЗ-Жилстрой” или у какой-либо другой организации. Если Заявителю некогда оформлять, заказывать, согласовывать недостающие документы, эту работу может взять на себя (при заключении соответствующего договора) ООО “АПЗ-Жилстрой”.

Более подробную информацию по всем направлениям деятельности службы “Единого окна” граждане могут почерпнуть на специальном стенде, находящемся в офисе ООО “АПЗ-Жилстрой” по адресу ул. Алещенкова, д. 2, оф.112.

По их желанию мы можем распечатать необходимую информацию. Стоит распечатка информационного листа с пошаговым объяснением действий при оформлении того или иного документа - 50 рублей, а вот развернутая консультация специалиста по оформлению документации, включающая в себя и печать информационного листа – 150 рублей. Может возникнуть закономерный вопрос: “Зачем мне устная консультация? Обойдусь и инфо-листком”. Сразу оговорюсь: ситуации в большинстве случаев сложные, требующие детального анализа специалистов. Этот вывод сделан из уже существующей практики предприятия. Зачастую требуется не только консультация специалиста, но и консультация юриста и даже юридическая поддержка в составлении различного рода заявлений, прошений, и т.п.

Есть ли у граждан право выбора, куда обратиться за помощью?

- Безусловно. Заявители могут по-прежнему обращаться в отделы Администрации непосредственно к специалистам. Просто отделы Администрации не в состоянии принимать граждан в режиме, наиболее удобном для Заявителя (отдел земельных ресурсов: пн.-вт., чт.-пт. с 8:00 до 12:00, архитектурно-градостроительный отдел: ср. с 15:00 до 17:00).

Наша фирма нацелена на экономию времени Заявителя. Для удобства разработан удобный график приема Заявителей: в субботу с 10 до 14 часов, со вторника по пятницу прием ведется с 9 до 18 часов с перерывом с 13 до 14 часов, телефон для справок 7-23-72.

Благодарю за беседу, желаю Вам успехов в работе и признания со стороны клиентов.

Вопросы задавала В. Токарева.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 22 марта 2007 г.

  • Новости
    №12 от 22 марта 2007 г.

    21 марта – астрономический день рождения весны, день весеннего равноденствия. По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники – утренние морозы – и продолжаются ровно 40 дней. Идёт разгар весны, света, воды.

  •  
    Чп за неделю
    №12 от 22 марта 2007 г.

    10 ДТП ЗА НЕДЕЛЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ КРИМИНАЛЬНАЯ СВОДКА За прошедшую неделю в Заречном произошло 4 кражи. По-прежнему крадут сотовые телефоны (из магазина “Микс” и с базы отдыха “Золотая рыбка”), унесли воры также глубинный насос с садового участка и…

  • Хочу спросить мэра12
    №12 от 22 марта 2007 г.

    Наступила весна, и вместе с ней появились весенние вопросы, которые жители Заречного продолжают задавать в редакцию "Ярмарки" для Главы города. К сегодняшнему выходу газеты накопилась целая серия вопросов, посвященных стоянкам автотранспорта на газонах и детских площадках.

  •  
    Спрашивали? Отвечаем!
    №12 от 22 марта 2007 г.

    В редакцию обратилась группа молодых мам. Их интересовал вопрос: “По закону, с 1 января этого года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выросло и сейчас составляет 1 725 рублей в месяц на первого и 3 450 рублей в месяц на второго ребенка.

  • Голос ветеранов
    №12 от 22 марта 2007 г.

    Сегодня газетная трибуна предоставляется председателю ветеранской организации Заречного ГОВД Алексею Николаевичу Степанову. До выхода на пенсию он работал заместителем начальника Белоярского РОВД по политико-воспитательной работе.

  •  
    Туберкулез
    №12 от 22 марта 2007 г.

    Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День борьбы с туберкулезом.