Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 02 марта 2006 г. ТСЖ – хорошо или плохо?

ТСЖ – хорошо или плохо?

ТСЖ – ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

К нам в редакцию обратилась жительница дома по ул.Таховской. В 4 домах, расположенных в одном дворе, некая инициативная группа решила организовать ТСЖ – товарищество собственников жилья. Желание, конечно же, похвальное, но путь, по которому эта группа пошла, вызывает неоднозначную реакцию. Во-первых, она очень быстро провела заочное голосование – по квартирам прошли с анкетами не сами представители группы, а их знакомые (по законодательству права на это они не имели), пообещали жильцам за 400 рублей в месяц (такая цифра была написана в уведомлении) отремонтировать коммуникации, содержать в порядке жилищный фонд, содержать управленческий аппарат ТСЖ. Как было сказано жильцам, это было даже не предварительное, а пробное голосование перед общим собранием (причем дата проведения собрания не называлась). В анкетах нужно было только проставить крестики. Добросовестные граждане, поверив на слово представителям инициативной группы, добросовестно крестики-галочки эти поставили, особо не задумываясь, зачем. И наша читательница из их числа.

Во-первых, она проголосовала против; во-вторых, она считает, что людям не было дано право выбора способа голосования, которое состоит из двух вариантов – заочного голосования и общего собрания; в-третьих, не видит никаких подтверждений тому, что люди, взявшиеся за его создание, смогут что-либо сделать. Жителям не были представлены экономические расчеты по ремонту старых, изношенных коммуникаций, ремонта жилья и других финансовых затрат. Еще нашу читательницу смутил тот факт, что все это анкетирование проводилось очень быстро, буквально за месяц до решающей даты – 1 марта. Но самое интересное, что эти предварительные анкеты вдруг стали фигурировать в качестве основных аргументов в пользу создания ТСЖ.

Наша беспокойная читательница сама прошла по квартирам соседей, побеседовала с людьми и выяснила, что большинством из них заочное голосование было не продумано, так как на обдумывание вопросов анкеты времени было дано очень мало. А некоторые считали это голосование предварительным. В результате жители одного из подъездов дружно высказались за написание письма Главе города и в нашу газету с просьбой разобраться в создавшейся ситуации. После этого анкеты и заявления жителей против создания ТСЖ оказались в почтовом ящике бунтовщицы. Она считает этот факт признанием бессилия инициативной группы. Обратившись в нашу газету, оппоненты инициативной группы просили ответить на вопросы:

1.Почему жителям не было дано права выбора способа голосования?

2.Для чего в уведомлении были приведены заведомо неверные нормативы и цифры (например, потребления холодной воды: вместо 147 – 300 л)?

3.Почему не были представлены никакие финансовые расчеты?

Уже после обращения женщины в нашу редакцию стало известно о том, что срок выбора способа управления своим домом переносится на 1 января 2007 года. Таким образом, появилось время детально разобраться в ситуации.

Мы нашли представителей инициативной группы, передали им письмо возмущенных жителей и попросили ответить. С трудом преодолели нежелание выходить на разговор и наконец встретились. Вроде бы было достигнуто взаимное желание ответить на все вопросы, волнующие жителей будущего ТСЖ. Даже были представлены два варианта ответа на письмо. Но…

Но почему-то инициативная группа отказалась вступать в полемику со своими возможными подопечными. «Не хотят люди понять своей выгоды, а мы никому ничего объяснять не будем», - примерно так прозвучал отказ. Что ж, очень жаль, ведь это был очень удобный случай для объяснения всех непонятных и непонятых моментов в выборе управления своим домом. Жильцы имеют полное право получить внятные и подробные ответы на вопросы, касающиеся их будущей жизни. Люди, желающие создать Товарищество собственников жилья, как нам кажется, должны быть готовы к диалогу, должны быть готовыми к тому, что людям придется объяснять все преимущества предлагаемой формы житья, может быть, и неоднократно. Ведь недаром в народе говорят: «Семь раз отмерь – один отрежь».

Да, муниципалитет в лице Главы города тоже высказался против заочного голосования, посоветовав инициативной группе провести разъяснительную работу с населением.

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 02 марта 2006 г.

  • Новости
    №09 от 02 марта 2006 г.

    28 февраля областные телеканалы сообщили о том, что против руководителя детского дома «Надежда» А. А. Гусева и воспитателя Л.А Гусеву возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми.

  •  

    Близится восьмое марта – Международный женский день. Это, пожалуй, самый светлый и добрый праздник в российском календаре торжественных дат. Потому большинство представительниц прекрасного пола относятся к нему с трепетом, а для некоторых это вообще самый любимый праздник.

  • У семи нянек дитя без глазу?
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Перевод жилищного хозяйства в частные руки, с одной стороны, дал жителям нашего города массу преимуществ. Теперь в Заречном есть единая диспетчерская сантехников – звони, если что. Есть и «Телефон спасения» 01 – здесь тоже спасут, если что. Есть ООО «ДЕЗ», «ЗКС» – тоже помогут.

  •  
    Спортивный заречный
    №09 от 02 марта 2006 г.

    15 февраля ветераны воинской службы собрались в тире на соревнования по стрельбе, посвященные Дню защитника Отечества. 29 человек были разбиты на 3 команды. Каждому из ветеранов хотелось показать своё мастерство и это им удалось.

  • Несколько дней назад спортивная команда клуба «Десантник» посетила крупные соревнования – международный турнир по каратэ «Алтайский медведь», проходивший в городе Барнауле. Там наши ребята показали весьма солидные результаты.

  •  
    Птичий грипп
    №09 от 02 марта 2006 г.

    И скоро они вернутся к нам из теплых краев с «подарком» в виде опасного для человека вируса H5N1. В прошлом году от птичьего гриппа в России погибли более 160 тысяч домашних птиц. По прогнозам специалистов, этой весной счет может пойти на миллионы.