Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 02 марта 2006 г. Внеочередное заседание городской думы

Внеочередное заседание городской думы

Внеочередное заседание Городской думы

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ…

В прошлую среду успешно завершился непростой процесс утверждения новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые будут действовать с 1 марта текущего года.

Напомню, с 1 января ответственность за уровень тарифов в нашем городе несет Городская дума. Раньше она лежала на плечах Главы, который своим Постановлением устанавливал цены на тепло, воду и т.д. В декабре 2005 года А.Н. Кислицын последний раз утвердил тарифы на 2006 год, которые по сравнению с 2005 годом выросли на 26 процентов.

Однако, за два прошедших месяца, «вертикаль власти» изменила «правила игры»: теперь плата граждан за коммунальные услуги не может повышаться более чем на 20%, а плата за жилое помещение более чем на 9% к уровню декабря прошлого года.

Перед местной властью встал вопрос: как уложиться в эти рамки? Если, с одной стороны, цены диктуют поставщики услуг (например, в связи с отменой 30-киллометровой зоны, стоимость электричества возросла на 230%), а с другой стороны населению нельзя увеличивать тарифы, потому как «вертикалью» строго определены границы этого роста.

Проработав множество вариантов выхода из этой ситуации, администрация города предложила депутатам снизить тариф на горячее водоснабжение с отоплением и попытаться получить компенсацию из областных источников для жилищных организаций, которым в этом случае придется работать в убыток. Например, для жилых домов с полным благоустройством стоимость отопления предлагалось уменьшить с 8,91 до 7,91 руб./мес. за кв.м, а горячей воды - с 80,05 до 74,99 руб./мес. с человека.

Но не все народные избранники, специально собравшиеся на внеочередное заседание Городской думы в прошлый вторник, поняли, о чем идет речь. Часть депутатов пошла на поводу у эмоций и демонстративно покинула зал заседаний, сорвав тем самым кворум. /См. прошлый номер «Ярмарки»/. Однако, уже на следующий день Дума собралась снова. Перед этим администрация провела трехчасовую разъяснительную работу и депутаты, практически единогласно, проголосовали «за» предложенный «Порядок удешевления коммунальных услуг населению Городского округа Заречный». В итоге, «и волки сыты, и овцы целы, и пастуху – слава».

Что касается нас – простых тружеников Заречного, то здесь каждый решает сам: для кого-то новые тарифы уже ударили по карману, а для кого-то оказались вполне терпимыми. В Екатеринбурге, например, в начале февраля прошел массовый митинг перед зданием правительства. Но к людям никто из чиновников не вышел. Что ж, повозмущались они и разошлись...

В нашем городе всё по другому: на площадь, слава Богу, пока никто не выходит, ограничиваются разговорами на кухне. А, сидя на табуретке за чашкой чая, можно сказать, что ситуация с тарифами похожа на тесные ботинки, которые сначала нас заставляют надеть, а через некоторое время разрешают ослабить шнурки – чуть-чуть, а приятно. В январе и феврале 2006 года население Заречного платило по повышенным тарифам, утвержденным Главой, а в марте и последующие месяцы будет платить по пониженным, утвержденным Думой.

Т. Ладейщикова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 02 марта 2006 г.

  • Новости
    №09 от 02 марта 2006 г.

    28 февраля областные телеканалы сообщили о том, что против руководителя детского дома «Надежда» А. А. Гусева и воспитателя Л.А Гусеву возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми.

  •  

    Близится восьмое марта – Международный женский день. Это, пожалуй, самый светлый и добрый праздник в российском календаре торжественных дат. Потому большинство представительниц прекрасного пола относятся к нему с трепетом, а для некоторых это вообще самый любимый праздник.

  • У семи нянек дитя без глазу?
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Перевод жилищного хозяйства в частные руки, с одной стороны, дал жителям нашего города массу преимуществ. Теперь в Заречном есть единая диспетчерская сантехников – звони, если что. Есть и «Телефон спасения» 01 – здесь тоже спасут, если что. Есть ООО «ДЕЗ», «ЗКС» – тоже помогут.

  •  
    Спортивный заречный
    №09 от 02 марта 2006 г.

    15 февраля ветераны воинской службы собрались в тире на соревнования по стрельбе, посвященные Дню защитника Отечества. 29 человек были разбиты на 3 команды. Каждому из ветеранов хотелось показать своё мастерство и это им удалось.

  • Несколько дней назад спортивная команда клуба «Десантник» посетила крупные соревнования – международный турнир по каратэ «Алтайский медведь», проходивший в городе Барнауле. Там наши ребята показали весьма солидные результаты.

  •  
    Птичий грипп
    №09 от 02 марта 2006 г.

    И скоро они вернутся к нам из теплых краев с «подарком» в виде опасного для человека вируса H5N1. В прошлом году от птичьего гриппа в России погибли более 160 тысяч домашних птиц. По прогнозам специалистов, этой весной счет может пойти на миллионы.