Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Птичий грипп

Актуально! За что голубя сожгли? или Нет границ для перелетных птиц

И скоро они вернутся к нам из теплых краев с «подарком» в виде опасного для человека вируса H5N1. В прошлом году от птичьего гриппа в России погибли более 160 тысяч домашних птиц. По прогнозам специалистов, этой весной счет может пойти на миллионы.

… Сизокрылый голубь беспомощно трепыхался в снегу под окнами дома № 1, ул. Алещенкова. Голова его неестественно вращалась вокруг шеи. «Мама, возьмем гулю домой полечить», - предложил заметивший мучения птицы малыш. «Что ты, вдруг он заразный!» - воскликнула та, торопливо увлекая ребенка от дома. Журналисты «Зареченской ярмарки» отнеслись к, казалось бы, незначительному в масштабах города событию адекватно: сообщили о голубе в отдел ГО и ЧС, в Белоярскую ветстанцию. Сотрудники ветслужбы приехали, птицу забрали, взяли сыворотку крови и отправили на исследование в лабораторию Екатеринбурга, а «подозреваемого» сожгли. Правда, результат исследований оказался отрицательным, но сегодняшняя ситуация складывается весьма неблагоприятно, поэтому лучше перестраховаться.

Об этом и шел разговор нашего корреспондента с начальником ОГУ «Белоярская ветстанция», главным государственным инспектором Белоярского района В.Н. ТЕН.

- Владислав Николаевич, насколько глобальна опасность? Что грозит России?

- На сегодня опасный вирус обнаружен практически во всех ведущих странах континента: Франции, Италии, Австрии, а также в Индии, Гонконге, Египте. Особенно досталось Германии. На острове Рюген в Балтийском море опасная для человека разновидность вируса H5N1 зафиксирована у 60 погибших птиц – лебедей, уток, гусей, чаек. Здесь собрано уже около тысячи мертвых пернатых. В индийском штате Махараштра от вируса погибли уже более 50 тысяч птиц, и скончался 19-й по счету житель.

Как это ни печально, но через две-три недели не исключена новая вспышка птичьего гриппа и в России. А заразу могут принести перелетные птицы, ведь миграционные пути перелетных птиц пройдут из зараженных стран (Турция, Азербайджан и т. д.) в Крым, Астрахань, Оренбург, Новосибирск, Якутию и далее.

- Чем же можно спасти домашних птиц от заражения?

- Самый верный путь – всеобщая вакцинация. Вакцина применяется двукратно и дает иммунитет на 6 месяцев. Мы сделали в Управление ветеринарии Свердловской области заявку на 8 тыс. 150 доз – столько птиц в населенных пунктах Белоярского района (в т. ч. и на сельской территории Заречного), находящихся непосредственно возле водоемов.

- Наличие водоемов имеет значение?

- Безусловно. Вирусом заражены многие водоёмы в местах гнездования птиц. Весной здоровые птицы прилетят и поселятся сюда или просто опустятся отдохнуть и понесут подхваченную заразу дальше. Наши птицефабрики, в частности Свердловская, Рефтинская и другие, работают по системе «закрытого типа» и находятся под постоянным контролем ветслужбы. Сотрудникам строго воспрещается разводить птиц в домашнем хозяйстве. Другое дело – частный сектор, где птицы разгуливают «сами по себе», поэтому нужны меры профилактики, например, вакцинация. В этом году ветслужба наложила строгий запрет на участие в традиционной весенней ярмарке в Белоярке птицеводам с территорий Челябинской, Курганской, Тюменской и Пермской областей. Мы убеждаем жителей не покупать за пределами области цыплят, а те, кто предлагает их для продажи, должны согласовать с ветслужбой и иметь ветсвидетельство.

- Каковы признаки птичьего гриппа?

- Основанием для подозрения в первую очередь является повышенный падёж птиц. Характерная клиника больных птиц – депрессия, малоподвижность, отёк подкожной клетчатки головы и шеи, истечения из носа, хрипы, синюшность гребня и серёжек, диарея, параличи. При сверхостром течении гибель через 24-72 часа, при остром – до 7 дней. Должен насторожить факт заболевания птицы одновременно в нескольких подворьях одного населенного пункта.

- Что следует предпринять хозяину заболевших птиц?

- В течение 24 часов он должен информировать ветслужбу, которая возьмет сыворотку крови и отправит на исследование в областную ветеринарную лабораторию. До получения результатов следует закрыть птицу, ограничить круг лиц, обслуживающих птицу, не допускать на подворье посторонних людей. У входа оборудовать дезковрик для обработки обуви, регулярно увлажняя его 3% хлорной известью, 4% едким натрием, 3% формальдегидом, соблюдать меры личной профилактики (заходить в птичник в спецодежде, маске, тщательно мыть руки с мылом), уничтожить грызунов и насекомых, не вывозить помет, живую птицу, продукцию птицеводства за пределы личного подворья. Запрещается выбрасывать и вскрывать трупы. Их необходимо упаковать в полиэтиленовый мешок и доставить на ветстанцию. Запрещается использовать воду для поения птицы из открытых водоемов.

- Что Вы посоветуете тем, кто подкармливает диких птиц? Например, мне приходилось наблюдать, как гражданка Л. из дома № 16, ул. Ленинградская, раскладывает кашу, сыплет крупу на территорию детской площадки, на футбольное поле во дворе. Причем, рядом детский сад.

- Её гуманность в сложившейся неблагополучной ситуации может обернуться неприятностью, ведь нет гарантии, что сюда не прилетит пообедать, например, перелетный грач, другая птица и заразит всю стаю голубей. И пойдет цепная реакция. Пусть выберет для кормушки место подальше от домов.

В заключение добавлю, что от дисциплины и ответственности владельцев домашней птицы во многом зависит вероятность возникновения птичьего гриппа в нашем городском округе.

Вопросы задавала В. МАКОВСКИХ.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 02 марта 2006 г.

  • Новости
    №09 от 02 марта 2006 г.

    28 февраля областные телеканалы сообщили о том, что против руководителя детского дома «Надежда» А. А. Гусева и воспитателя Л.А Гусеву возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми.

  •  

    Близится восьмое марта – Международный женский день. Это, пожалуй, самый светлый и добрый праздник в российском календаре торжественных дат. Потому большинство представительниц прекрасного пола относятся к нему с трепетом, а для некоторых это вообще самый любимый праздник.

  • У семи нянек дитя без глазу?
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Перевод жилищного хозяйства в частные руки, с одной стороны, дал жителям нашего города массу преимуществ. Теперь в Заречном есть единая диспетчерская сантехников – звони, если что. Есть и «Телефон спасения» 01 – здесь тоже спасут, если что. Есть ООО «ДЕЗ», «ЗКС» – тоже помогут.

  •  
    Спортивный заречный
    №09 от 02 марта 2006 г.

    15 февраля ветераны воинской службы собрались в тире на соревнования по стрельбе, посвященные Дню защитника Отечества. 29 человек были разбиты на 3 команды. Каждому из ветеранов хотелось показать своё мастерство и это им удалось.

  • Несколько дней назад спортивная команда клуба «Десантник» посетила крупные соревнования – международный турнир по каратэ «Алтайский медведь», проходивший в городе Барнауле. Там наши ребята показали весьма солидные результаты.

  •  
    Уралтеплострой
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики выступит Вячеслав Владимирович Попов – руководитель ООО «Уралтеплострой – 2000». Впервые эта организация заявила о себе два года назад в рамках выставки «Осенняя ярмарка» в Заречном.