Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №50 от 14 декабря 2006 г. Решается судьба электроцеха БАЭС

Решается судьба электроцеха БАЭС

РЕШАЕТСЯ СУДЬБА ЭЛЕКТРОЦЕХА

До 1 января 2007 года должен быть решен вопрос о передаче хозяйства электроцеха БАЭС, обслуживающего город, на баланс муниципалитета. Полтора года назад такой же путь прошел котельный цех, и без проблем, как вы помните, здесь не обошлось. Как избежать повторения ошибок? Ведь ЭЦ – это не только сложная техника, но и люди…

Белоярская атомная станция предложила “не ломать копья”, не создавать специальных ООО или МУПов, а, приняв на баланс города имущество ЭЦ, передать его обратно БАЭС, но на условиях аренды. Таким образом, весь процесс для персонала пройдет безболезненно: место работы и зарплата не изменятся.

Это предложение насторожило депутатов Городской Думы. На очередном заседании 30 ноября, они приняли решение создать комиссию по передаче ЭЦ, чтобы проверить и понять, не нанесет ли такое предложение ущерб городскому бюджету.

“Настороженность депутатов по приемке имущества электроцеха обоснована, - говорит Глава города А.Н. Кислицын. – Например, в течение года я веду переговоры об установке двухтарифного учета на уличное освещение. До сих пор это не сделано, поэтому платим по установленной мощности с коэффициентом “негорючести” ламп. Не наладив учет, если БАЭС будет арендатором, город вынужден будет платить 3,5 миллиона рублей. В обратном случае можно будет снизиться до 1,4 млн.

За техническое обслуживание освещения тоже придется платить, по предварительным оценкам 2,7 мил. Руб. За внутридомовые электросистемы около 7 млн. Вот так понемногу и “набегает”, в итоге от безубыточного производства может ничего не остаться?”

Итак, идет процесс взвешивания всех “за” и против”: депутаты, представители администрации и БАЭС в настоящее время просчитывают возможную выгоду и убытки от приемки-передачи электроцеха.

Ну, а если не сторгуются?…Тогда имущество придется продавать и для людей не важно кто это будет делать – Концерн Росэнергоатом или муниципалитет. Важно другое: появится новый собственник, который, как и в случае с КЦ, будет устанавливать свои правила – может провести сокращение персонала, изменить зарплату. Для бывших работников БАЭС это будет очень болезненный процесс.

“Персонал никогда не останется на улице, - утверждает А.Н. Кислицын. – Это почему-то в нашем городе ходит “страшилка”: вай, вай, вай работу найти нельзя, деваться некуда… Неправда. Сейчас рабочие руки, особенно квалифицированные, нарасхват. По окрестностям, там, где заводы встают на ноги, рабочих целыми автобусами возят с территории на территорию, и соцпакет дают, и зарплату достойную”.

Что ж, очевидно, есть вероятность пополнения армии зареченцев, работающих на стороне. Ведь уже сегодня из 17 300 человек трудоспособного населения нашего города 8 тысяч работают вне Заречного. /Официальные данные из отчета о работе ГО за 6 мес. 2006 года/.

“Слава Богу, эти люди – не безработные, они не ходят с митингами по улицам, они зарабатывают деньги и обеспечивают себе достойное существование. – Говорит Андрей Николаевич. – То, чем много лет мы гордились – высокий уровень образованности зареченцев – и приводит к такой ситуации. Вместе с образованием складывается высокий уровень требований. Именно поэтому сейчас в Заречном очень трудно принять на работу, например, кондуктора или сантехника. Вроде и зарплата неплохая, и соцпакет, и сама работа не сложная. А ведь не идут люди!”

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Это совершенно понятно. Пока же не будем загадывать, придется ли сотрудникам электроцеха круто менять свои судьбы, ныряя в поиски работы на стороне. По крайней мере, и городские депутаты, и администрация, и представители БАЭС намерены договориться и провести процесс приемки – передачи электроцеха наиболее безболезненно для персонала. Этот вопрос должен быть решен уже в самое ближайшее время, до нового года осталось всего две недели.

Татьяна Ладейщикова.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 14 декабря 2006 г.

  • Vip-персона: М.Ю. Леднев
    №50 от 14 декабря 2006 г.

    День неприемный, но двери в кабинете М.Ю. ЛЕДНЕВА открыты. Люди просят принять – он не отказывает. Вопросы, с которыми пришли, для них жизненно важны.

  •  

    “С того времени, как реконструировали дорогу, идущую от плотины БАЭС через Боярку на автотрассу Екатеринбург – Тюмен.

  • Новости
    №50 от 14 декабря 2006 г.

    Мы с удовольствием напоминаем читателям “Ярмарки” и всем будущим, но пока не решившимся участникам о том, что конкурс на лучшее наружное оформление города к Новому Году продолжается.

  •  
    Хочу спросить мэра
    №50 от 14 декабря 2006 г.

    Недавно в нашей газете стартовала новая рубрика. Она называется “ХОЧУ СПРОСИТЬ МЭРА”.

  • Тепловой кризис
    №50 от 14 декабря 2006 г.

    Начало декабря в этом году было холодным, а теперь на улице +2.... Последний раз такой аномально теплый декабрь синоптики зафиксировали в 1976 году, тогда средняя т.

  •  
    День риэлтора
    №50 от 14 декабря 2006 г.

    В Заречном «черных» риэлторов нет УСПЕХ - ЭТО КОГДА НАМ ДОВЕРЯЮТ С 1996 года каждую третью субботу декабря отмечается . Инициатором этого праздника выступила московская профессиональная гильдия, решившая, что риэлторы сделали достаточно много для…