Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Трудотерапия

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Скромный кабинет директора ЗМУП ЖКХ Николая Федосеевича Новака расположен в подвальном помещении. Странное дело, но жители нашего города уже привыкли к тому, что если надо решить вопросы житейского плана, как-то – заменить обветшавшие двери или оконные рамы, ликвидировать свалку мусора под окнами, - лучше всего нырнуть в подвал и лицезреть начальника перед собой, а не вести достойные телефонные разговоры.

Нашей беседе с Николаем Федосеевичем немного мешало постукивание дворницких лопат в соседней комнате, душная атмосфера подвала, но директор слушал меня внимательно, поскольку тема для разговора была несколько необычной.

Во дворе дома по ул. Курчатова, 25, бригада подрядчиков реставрировала детский игровой комплекс. В начале лета Глава города дал задание отремонтировать сооружение, которое стало пристанищем ночных выпивох и наркоманов. Денег на полный капитальный ремонт не было, но ООО “ДЕЗ” все же спонсировал кой-какими строительными материалами, и подрядчики уже трудились в поте лица.

Заинтересовали меня двое подростков. Назовем их условно Вася и Коля, поскольку в бригаде они находятся на нелегальном положении.Эти подростки, как объяснил мне бригадир А.М.Патрушев, не так давно были "схвачены на месте преступления", когда разрушали свежую кирпичную кладку и выискивали, что еще можно было разрушить.

Вопрос был поставлен ребром – или милиция с вызовом родителей, или добровольное и посильное участие в строительных работах. Вася и Коля выбрали второй вариант и, так сказать, не зря. Помимо уборки строительного мусора, замешивания раствора и таскания кирпичей, мальчишки учились другим строительным премудростям: наблюдали, как листовым железом кроют стены кирпичных башенок, полируют доски, с которых зимой ребятня лихо скатывается “на пятой точке”. И вот уже подрядчик М.А.Зотов наблюдает, как Вася прикрепляет лист кровельного железа. И теперь, не дай Бог, теперь если дружки пацанов вздумают его оторвать. Тут уж Вася и Коля насупят брови и по-своему накажут вандала.

Ребята сроднились с бригадой, даже интерес появился. Подрядчики поощряют их и словом и делом, но специально не утруждают - ни о какой эксплуатации детского труда здесь и речи быть не может. А Вася и Коля теперь каждую свободную от школьной учебы минуту отдают стройке, стараются -тем более, что ремонт игрового комплекса вскоре будет завершен.

Согласитесь, теперь Вася и Коля стали другими, изменилось их отношение к народному имуществу. Они поняли, что если его сломать, то потом кто-то должен вновь построить. А почему не мы сами? Так хочется верить в это, глядя, как Вася и Коля, хотя и прячут от меня лица, но с любовью смотрят на дело рук своих.

Л. Киценко

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 02 ноября 2006 г.

  • Новости
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    Вот и наступил ноябрь. Уже и не осень, но еще и не зима – таков он, хмурый и неуютный последний осенний месяц, по-народному грудень. На дорогах смерзшиеся груды грязи и опавших листьев.

  •  
    Спасатели: 01 информирует
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    На очередном оперативном совещании начальствующего состава 49 ОГПС прозвучали точные дата и время проведения аттестации пожарн.

  • Окончание уборочной страды труженики СПК “Мезенское” отметили 26 октября.

  •  
    Проблема: "ямопадение"
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    В редакцию «ЗЯ» поступил тревожный звонок ПРОБЛЕМА "ЯМОПАДЕНИЕ" В редакцию “Ярмарки” поступил тревожный звонок. Как известно напротив здания милиции строится новая заправка. Её владелец - фирма “СВ Патрик” - ещё в начале строительства обещала в первую…

  • Из зала суда
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    В эту февральскую ночь К. долго не могла заснуть – не только в силу своего возраста, но и тревожного ожидания какафонии звуков из квартиры этажом выше.

  •  
    Виват, фестиваль!
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    С 27 по 29 октября в ДК “Ровесник” проходил V Открытый телевизионный фестиваль – конкурс детской молодежный эстрадной песни “Заречный - 2006”. Вот уже пятый год в преддверии осенних каникул фестиваль проходит в нашем городе.