Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2006 г. День судебных приставов

День судебных приставов

День судебных приставов

В первые входные ноября отмечает свой праздник Федеральная служба судебных приставов.

В последнее время, не без помощи СМИ рядовые граждане больше стали знать о представителях этой профессии. Если спросишь на улице, кто такой “судебный пристав”, многие объяснят: “Это представитель закона, который может принудительно отвезти в суд, если не явишься по повестке. А если деньги кому-то должен, эти люди в черной форме произведут опись имущества и обяжут отдать долг через суд”.

Совсем недавно и наши зареченские представители федеральной службы судебных приставов “засветились” на общероссийских телеканалах, (речь идет громком процессе по делу Л. Гусевой).

Судя по тому, что мы видели в репортажах, можно ясно представить себе все “прелести” работы судебных приставов. Потому как люди у нас эмоциональные, а в зале суда решается судьба либо родственников, либо врагов – исход дела всегда кого-то не устраивает. И вот тогда-то в сторону стражей правопорядка летит беспощадное: “Звери!”, “Эсэсовцы!”, “Фашисты!”, некоторые вообще лезут в драку. Хотя многим невдомек, что эти строгие люди в форме с суровыми лицами всего лишь выполняют свою работу.

А круг обязанностей, надо сказать, у них немалый. Прежде всего, судебному приставу по ОУПДС, необходимо обеспечить в суде безопасность судей, заседателей и всех остальных участников судебного процесса.

Также в их обязанности входит исполнение решения суда о применении выдвинутой меры наказания к подсудимому и другим гражданам (бывает так, что берут под стражу прямо на суде и тех, кого судят и тех, кто пришел как свидетель, но оказался соучастником преступления).

Приставы взаимодействуют с сотрудниками милиции, обеспечивающими конвоирование подсудимых и осужденных, по вопросам их охраны и безопасности, обеспечивают поддержание общественного порядка в судебных помещениях, исполняют поручения судей, как устные, так и письменные.

Основной работой судебных приставов также является осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю (проще говоря, не хочешь являться в суд по повестке, а придется).

Исполнять такие обязанности под силу не каждому. Надо иметь поистине железные нервы, беспристрастность, непредвзятое отношение ко всему, и, конечно, молниеносную реакцию, чтобы при любой внештатной ситуации отреагировать немедленно и по закону.

Не сложно предположить, что в работе судебных приставов, как впрочем и в любой другой рисковой работе, своих “заморочек” достаточно: платят не миллионы, кадров не хватает и т. д. и т. п. Однако люди этой профессии работают в полную силу – иначе просто нельзя. Так пожелаем им накануне праздника профессиональных успехов и поменьше риска.

А. Архипова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 02 ноября 2006 г.

  • Новости
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    Вот и наступил ноябрь. Уже и не осень, но еще и не зима – таков он, хмурый и неуютный последний осенний месяц, по-народному грудень. На дорогах смерзшиеся груды грязи и опавших листьев.

  •  
    Спасатели: 01 информирует
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    На очередном оперативном совещании начальствующего состава 49 ОГПС прозвучали точные дата и время проведения аттестации пожарн.

  • Окончание уборочной страды труженики СПК “Мезенское” отметили 26 октября.

  •  
    Проблема: "ямопадение"
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    В редакцию «ЗЯ» поступил тревожный звонок ПРОБЛЕМА "ЯМОПАДЕНИЕ" В редакцию “Ярмарки” поступил тревожный звонок. Как известно напротив здания милиции строится новая заправка. Её владелец - фирма “СВ Патрик” - ещё в начале строительства обещала в первую…

  • Из зала суда
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    В эту февральскую ночь К. долго не могла заснуть – не только в силу своего возраста, но и тревожного ожидания какафонии звуков из квартиры этажом выше.

  •  
    Виват, фестиваль!
    №44 от 02 ноября 2006 г.

    С 27 по 29 октября в ДК “Ровесник” проходил V Открытый телевизионный фестиваль – конкурс детской молодежный эстрадной песни “Заречный - 2006”. Вот уже пятый год в преддверии осенних каникул фестиваль проходит в нашем городе.