Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №43 от 26 октября 2006 г. День рождения Клуба любителей поэзии “Парус”

День рождения Клуба любителей поэзии “Парус”

С днём рождения, «Парус»

16 октября – День рождения Клуба любителей поэзии “Парус”.

С днём рождения, “Парус”!

Восемь лет назад родился он в Заречном и портом его приписки стал гостеприимный дом по ул. Кузнецова, 10. Прародительницей клуба, его мамой можно считать Р.С.Кузьмину. Это по её инициативе появился поэтический клуб, где с любителями стихотворных строк встречались местные поэты и поэтессы. А их в Заречном немало и, поверьте на слово, это люди талантливые.

С первого дня Президентом клуба “Парус” была избрана Ф.Р.Шмакова, и по сей день, она является бессменным руководителем поэтической братии.

Основной костяк клуба составляют 15 человек, которые остаются верны ему с момента рождения. В основном, это люди в возрасте. Но разве можно говорить о возрасте поэта? Ведь это люди с вечно юной, чистой и открытой миру душой, всегда ищущей и любящей. “Парусники” – а именно так называют себя все члены клуба, мечтают о том, что придут к ним молодые поэты и наполнится парус свежим ветром, дерзким, напористым и помчит их корабль к новым поэтическим горизонтам, к новым открытиям.

Но не только поклонников поэзии собирает на встречи “Парус”. Члены клуба выпускают собственные сборники стихов - на счету их целых два. Один был выпущен в 2004 году к 40-летию БАЭС под названием “Поэзия атомной провинции”. В него вошли лучшие стихи десяти местных поэтов: Людмилы Гуревич, Лилии Бахтеревой, Лины Киценко, Надежды Коняхиной, Николая Онкина, Веры Костроминой, Тамары Бочкарёвой, Ивана Филиппова, Виолетты Маракулиной, Фиры Шмаковой.

А к 60-летию Великой Победы “Парус” вновь порадовал своих поклонников стихотворным сборником – “Шестидесятая весна”. На его страницах творения 13-ти авторов о войне. И пусть тиражи этих сборников невелики, всё же они изданы, они есть. Местные поэты теперь могут подержать в руках книжки, в которой есть их заветные строчки. Для человека пишущего – это бальзам на душу. Ведь книга живёт порой, как это не печально, дольше, чем мы, простые смертные. Возможно, стихи “парусников” будут читать и новые поколения зареченцев.

Есть у поэтов “Паруса” и личные достижения. На счету Лилии Бахтеревой восемь сборников стихов. К 55-летию Победы ею написана книжка об участниках Великой Отечественной войны, её земляках из родной деревни Курманка, которых было раньше 14 человек, а нынче осталось только двое. Поэтесса постоянно печатается в различных изданиях, недавно вышла подборка её стихов в московском журнале “Клуб”.

Когда-то известный русский поэт сказал: “Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…” Хотелось бы с этим поспорить, нам дано, порой, не только угадать, но и узнать об этом. Стихи Л.Бахтеревой, напечатанные в газете “ЗОЖ” вызвали живой отклик у читателей. После публикации она получила немало писем с благодарностями, а одна из читательниц, прикованная болезнью к инвалидной коляске написала автору о том, что её стихи помогают жить и бороться с недугом.

Семь сборников – альманахов выпустила Член союза журналистов Лина Киценко. Её талантливые строки о природе зареченской земли, о людях, о событиях современной жизни трогают сердца не только любителей истинной поэзии, но и тех, кто предпочитает прозу. Стихи Лины Леонидовны лиричные, наполненные светлой мелодией, теплотой и искренностью.

А вот у Надежды Коняхиной пока всего одна книжка, но зато какая нужная и необходимая - называется “Бабушкины сказки и стихи для детей”. Она написана в стихотворной форме и почитать её настоящее удовольствие не только для ребятишек, но и для взрослых. Очень подходит эта книжка для семейного чтения. Невероятна её ценность ещё и потому, что сейчас выходит не так уж много новых стихов для детей - в большинстве своём идёт перепечатка уже известных изданий.

О “парусниках” можно говорить долго, но надо обязательно назвать их друзей. Это Светлана Сергеевна Зырянова, Анна Алексеевна Томилина, Ольга Юрьевна Запарова и многие другие, те, кто всегда рядом и в радости и в печали, кто готов всегда прийти на помощь и поддержать.

“Парусу” – 8 лет, это не юбилей и всё же 8 лет – это дата. Поздравляя “парусников” с днем рождения, желаем им творческого вдохновения, и пусть ваш корабль поэзии продолжает успешное плаванье, а паруса этого корабля всегда будут наполнены попутным ветром.

Елена Параскивиди.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 26 октября 2006 г.

  • Новости
    №43 от 26 октября 2006 г.

    В нашем городе много красивых улиц с благозвучными названиями. У каждой из них своя история, своя судьба.

  •  

    Ностальгия по комсомолу 29 октября - НОСТАЛЬГИЯ ПО КОМСОМОЛУ “Так проходила, друзья, юность комсомольская моя”. Мало кто из нынешней молодежи знает, что 29 октября отмечается День рождения Комсомола. Одна из старожил нашего…

  • Уважаемая редакция, просим разобраться вас в произошедшем недавно НА ХУДЫШЕ МАСЛЯНИСТОЕ ПЯТНО?… “Уважаемая редакция, просим разобраться вас в произошедшем недавно случае. 28 сентября около 18.00 во время рыбалки на озере Худыш нами было обнаружено темное маслянистое…

  •  

    16 октября в ДК “Ровесник” состоялась встреча родителей призывников с представителями военкомата. На вопросы родителей отвечал военный комиссар Н.С. Оверченко и его подчиненные.