Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 26 октября 2006 г. День рождение Комсомольской организции

День рождение Комсомольской организции

Ностальгия по комсомолу

29 октября – День рождение Комсомольской организции

НОСТАЛЬГИЯ ПО КОМСОМОЛУ

“Так проходила, друзья, юность комсомольская моя”.

Мало кто из нынешней молодежи знает, что 29 октября отмечается День рождения Комсомола. Одна из старожил нашего города, Виолетта Мадестовна Маракулина рассказала нам о том, как в ее жизнь вошел комсомол.

“Это было в марте 1953 г. Уже таял снег, малиновым звоном звенела капель, а сугробы принарядились в причудливые кружевные воротнички. Но зима так просто не сдавалась, наверное, поэтому в этот день было пасмурно. Снег падал крупными мокрыми хлопьями, как будто ставил завесу между хмурым небом и совсем растерявшейся от перемены событий, землей.

Мы стояли на маленькой площади, где была сооружена деревянная трибуна, к которой приходили по праздникам люди, как бы отдавая дань односельчанам, погибшим во времена гражданской и Великой отечественной войн, а затем под звуки духового оркестра расходились по домам, продолжая праздник.

Площадь зимой никто не чистил, и поэтому мы стояли по колено в снегу. Народу собралось много. Все слушали выступающих, кто с грустью на лице, кто со слезами, с жалостью, а кто-то и с усмешкой.

А мы ученики 9 класса не совсем понимали, как относится к этому событию. Нам, казалось, все было безразлично кроме веселья и любви. Мы из-под тешка запускали друг в друга снежками, пряча лицо в воротники пальтишек и, конечно же, переглядывались, а, случайно встретившись глазами, отводили взгляд.

А после этого события нас “попросили” вступить в ряды ВЛКСМ”. Надеюсь, всем понятно, какие это были дни…

… И вот я комсомолка, у меня комсомольский билет, а на школьном фартуке – значок. Но не думаю, что именно эти атрибуты повлияли на мое мировоззрение и послужили толчком для вступления в комсомол. Осмысление пришло гораздо раньше и началось еще в раннем детстве.

Это и дед - революционер со стороны отца, чьим именем названа улица в поселке Верхняя Синячиха. Это и дед со стороны матери, организатор и первый председатель колхоза “Светлый путь”. Это мой дядя - 19-летний юноша, член союза молодежи, который был убит вместе с молодым товарищем - их похоронили в братской могиле, на которую до сих пор кто-то заботливо приносит венки и живые цветы”.

А во время Великой Отечественной войны совсем молодыми погибли два брата ее отца, два брата матери. Одна из маминых сестер была медсестрой на фронте, добровольно ушла на оборонительные работы, где ставили телеграфные столбы, тянули линии электропередач. “И это все молодежь, комсомольцы” - говорит Виолетта Мадестовна.

Что двигало ими, что воодушевляло? Любовь к Родине, патриотизм, чувство долга? Наверное, все сразу, хотя они об этом и не думали.

“Все это я слышала от своих близких с самого детства. Все мысли мои были пропитаны их поступками, делами.

После вступления в комсомол мы как-то круто изменились, стали серьезнее, лучше учились. Мы находили множество интересных дел, а главное всегда были вместе. Ходили в походы, собирали металлолом, устраивали субботники, работая на металлургическом заводе, убирали хоздвор от грязи и стружки”. Виолетта была редактором классной газеты, выпуск которой ждали с большим интересом.

“Мы первыми были в организации школьного хора, брали на себя отстающих в учебе. Проводили школьные вечера. А в 10 – выпускном классе, чтобы заработать деньги на выпускной вечер заготавливали в лесу дрова для школы.

Время, конечно, нас всех разбросало. У каждого свой путь, своя судьба. Моя началась на строительстве Белоярской атомной станции. Приехали мы с подружкой на роботу по направлению Свердловэнерго в октябре 1958 года, а муж приехал на строительство БАЭС в 1957 году по комсомольской путевке. И свадьба у нас была комсомольская”.

Этот день – День рождения комсомола Виолетта Мадестовна с мужем отмечает каждый год, устраивают маленький ужин на двоих со свечами и цветами. Близкие, друзья и дети знают об этой необычной традиции и всегда поздравляют супругов.

Время быстро бежит вперед и его не остановить. И мы все бежим без оглядки, задыхаясь от невыносимого темпа, который задает нам жизнь. Но надо, НАДО остановится на пару мгновений, перевести дух и оценить события прошлого. Нет, не осудить, а просто посмотреть и задуматься над ошибками, чтобы не повторять их вновь.

“Звезды останутся юными, песни останутся юными

Юными звонкими струнами - в песнях останемся мы!”

Маюрова Дарья



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 26 октября 2006 г.

  • Новости
    №43 от 26 октября 2006 г.

    В нашем городе много красивых улиц с благозвучными названиями. У каждой из них своя история, своя судьба.

  •  

    Восемь лет назад родился он в Заречном и портом его приписки стал гостеприимный дом по ул. Кузнецова, 10.

  • Уважаемая редакция, просим разобраться вас в произошедшем недавно НА ХУДЫШЕ МАСЛЯНИСТОЕ ПЯТНО?… “Уважаемая редакция, просим разобраться вас в произошедшем недавно случае. 28 сентября около 18.00 во время рыбалки на озере Худыш нами было обнаружено темное маслянистое…

  •  

    16 октября в ДК “Ровесник” состоялась встреча родителей призывников с представителями военкомата. На вопросы родителей отвечал военный комиссар Н.С. Оверченко и его подчиненные.