Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 26 октября 2006 г. Газету “Пятница” проверила прокуратура

Газету “Пятница” проверила прокуратура

Мы продолжаем следить за развитием ситуации в муниципальной газете «Пятница»

ГАЗЕТУ “ПЯТНИЦА” ПРОВЕРИЛА ПРОКУРАТУРА И ПРИЗНАЛА ДЕЙСТВИЯ Л.Н. БОЛОТОВОЙ НЕЗАКОННЫМИ.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации в муниципальной газете “Пятница”.

Чуть больше месяца назад редактор этой газеты Л.Н. Болотова написала заявление об уходе на пенсию. Вместо неё учредители назначили нового редактора - С.А. Гончарова. Однако, к удивлению общественности, Лидия Николаевна отказалась покинуть свой пост, мотивируя это тем, что она одновременно является директором частного издательского дома, который (и только он) имеет право выпускать эту муниципальную газету.

Бывший главный редактор отказалась передавать “молодой смене” учредительные документы и объявила С.А. Гончарова персоной нон-грата. Коллеги-журналисты, поддерживающие Сергея Александровича, заблаговременно были названы ублюдками и штрейкбрехерами, а всё происхоящее – желанием учредителей задавить “свободу слова”…

Тем временем, новый редактор второй месяц вынужден быть безработным, а газета “Пятница” продолжает выходить в свет под руководством ушедшей на пенсию Л.Н. Болотовой.

Сама газета в последний месяц тоже сильно изменилась: практически отсутствуют нормативно-правовые акты администрации - вместо этого публикуются одинаковые статьи налоговой инспекции. Исчезла традиционная страничка БАЭС – теперь на этом месте располагаются перепечатки из Интернета. Нет авторских публикаций, когда - то ведущего журналиста, С.А. Гончарова. И вновь появилась белая лошадь Анжелика, неожиданно ставшая Вербой …

Несмотря на эти изменения, “Пятница” продолжает распространяться на территории БАЭС, а Лидия Николаевна настаивает на том, что Издательскому дому должны выделяться деньги из городского бюджета.

Вообще то развитие ситуации сильно затянулось: газета выходит в свет, новый редактор осваивает профессию безработного, а учредители?… Учредители “Пятницы” – БАЭС и муниципалитет, решили не предпринимать радикальных шагов, а действовать в правовом поле. И попросили разобраться в положении вещей Белоярскую межрайонную прокуратуру.

Проведя расследование прокуратура пришла к следующим выводам:

“Проверкой установлено, что согласно свидетельства о регистрации средства массовой информации газета “Пятница” ПИ № 11-0740 соучредителями газеты являются государственное предприятие Белоярская атомная станция и Администрация муниципального образования “Город Заречный”.

3.11.2000г. между соучредителями средства массовой информации газеты “Пятница” и редакцией газеты “Пятница” был заключен договор № 165-А, согласно которому редакция осуществляет производство и выпуск средства массовой информации.

Редактором газеты была назначена Болотова Л.Н., заместителем редакции Костюковская Л.Ю.

Поскольку редакция средства массовой информации газета “Пятница” является структурным подразделением БАЭС, работники редакции являются работниками БАЭС.

11.09.2006г. Болотова Л.Н. и Костюковская Л.Ю. были уволены с должностей редактора и заместителя редактора газеты “Пятница” по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991г. № 2124-1 “О средствах массовой информации”, под редакцией средства массовой информации понимается организация, осуществляющее производство и выпуск средства массовой информации. Под главным редактором понимается лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации. Под издателем понимается издательство, осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации.

Согласно ст. 18 вышеуказанного закона РФ учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией массовой информации (главным редактором).

На основании вышеизложенных положений закона между соучредителями и редакцией газеты был заключен договор № 165-А от 3.11.2000г. Данный договор заключен именно с редакцией газеты “Пятница”, в лице редактора Болотовой Л.Н., которая является структурным подразделением БАЭС, ссылка Болотовой Л.Н. на то, что договор на производство и выпуск средства массовой информации заключен с ней является несостоятельной, так как договор заключен с Болотовой Л.Н. не как с гражданином, а как с редактором газеты “Пятница”.

Таким образом, производство и выпуск средства массовой информации газета “Пятница” может осуществляться только редакцией газеты. Редактором газеты “Пятница”, а, следовательно, лицом возглавляющим редакцию и принимающим окончательное решение в отношении производства и выпуска газеты, на основании приказа БАЭС № 411 лс от 06.09.2006г. является Гончаров С.А. Болотова Л.Н. в свою очередь с данной должности уволена 11.09.2006г., в связи с чем полномочий главного редактора она не имеет.

Болотова Л.Н. является исполнительным директором автономной некоммерческой организации “Издательский дом “Пятница”, который в силу сложившихся отношений, осуществляет только функции по изданию газеты “Пятница”, договора между соучредителями и Издательским домом “Пятница” на производство и выпуск газеты нет.

Выход в свет газеты с указанием выходных данных редактора Болотовой Л.Н. и зам. редактора Костюковской Л.Ю. является незаконным.

По результатам проверки учредителям АНО “Издательский дом “Пятница” будет внесено представление об устранении нарушений законодательства о средствах массовой информации. В настоящее время прокуратурой рассматривается вопрос о возбуждении в отношении исполнительного директора АНО “Издательский дом “Пятница” Л.Н. Болотовой производства по делу об административном правонарушении по ст. 13,22 КоАП РФ - нарушение порядка объявления выходных данных”.

Фактически Белоярский межрайонный прокурор младший советник юстиции М.В. Дружинин, подписавший этот документ, признает нарушения, происходящие в газете “Пятница”: и то, что газета выходит под именем Л.Н. Болотовой и Л.Ю. Костюковской (редактор и зам. Редактора) и то, что Издательский дом (частная фирма, под руководством Л.Н. Болотовой) не имеет права производить муниципальную газету. Однако, Лидия Николаевна не намерена с этим соглашаться и, по некоторым данным, собирается обжаловать мнение прокурора в судебных инстанциях. На это она имеет полное право.

Похоже, что бывший главный редактор намерена идти до последнего. Очевидно, она понимает, что получать поддержку от учредителей гораздо выгоднее, чем зарабатывать зарплату самостоятельно. В этом вся суть.

Итак, конфликт затянулся. Теперь газета выходит в свет под именем несуществующего редактора, издает её непонятная фирма, и всем этим занялась прокуратура.

Администрация города в ближайшее время намерена начать переговоры с Л.Н. Болотовой по поводу издания газеты. Однако чем они закончатся можно только догадываться. Но мы гадать не будем, а по мере поступления информации будем рассказывать о происходящем читателям “Ярмарки”

Подготовила Т. Ладейщикова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 26 октября 2006 г.

  • Новости
    №43 от 26 октября 2006 г.

    В нашем городе много красивых улиц с благозвучными названиями. У каждой из них своя история, своя судьба.

  •  

    Восемь лет назад родился он в Заречном и портом его приписки стал гостеприимный дом по ул. Кузнецова, 10.

  • Уважаемая редакция, просим разобраться вас в произошедшем недавно НА ХУДЫШЕ МАСЛЯНИСТОЕ ПЯТНО?… “Уважаемая редакция, просим разобраться вас в произошедшем недавно случае. 28 сентября около 18.00 во время рыбалки на озере Худыш нами было обнаружено темное маслянистое…

  •  

    На прошлой неделе в нашем городе было совершено 5 краж, из которых две кражи имущества из гаражей раскрыты.

  • Ностальгия по комсомолу 29 октября - НОСТАЛЬГИЯ ПО КОМСОМОЛУ “Так проходила, друзья, юность комсомольская моя”. Мало кто из нынешней молодежи знает, что 29 октября отмечается День рождения Комсомола. Одна из старожил нашего…

  •  

    16 октября в ДК “Ровесник” состоялась встреча родителей призывников с представителями военкомата. На вопросы родителей отвечал военный комиссар Н.С. Оверченко и его подчиненные.