Рыбнадзор: почему нельзя ставить сети?

«Зареченская Ярмарка» №41 от 12 октября 2006 г.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ СЕТИ?

К нам в редакцию обратился читатель – заядлый рыболов – с вопросом, почему частным лицам в инспекции Рыбнадзора не выдают лицензии на отлов рыбы сетями. Для того, чтобы разобраться так ли это на самом деле мы обратились в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) г. Екатеринбурга с просьбой пояснить ситуацию:

«Согласно п.1 ст.17 правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Свердловской области, утвержденных решением Свердловского облисполкома № 283 от 07.08.1990 г., любительский и спортивный лов рыбы в течение всего года (за исключением нерестового периода) на водоемах общего пользования и водоемах или участках водоемов, где любительское и спортивное рыболовство организуется обществами охотников и рыболовов разрешается следующими снастями и способами:

летними и зимними удочками, спиннингом, спаренными спиннингами, донными удочками. Исключая использование на прикорм хлеба и хлебопродуктов, дорожкой за весельной лодкой, проводной удочкой, кружками, жерлицами, отвесным блеснением с одинарным крючком, нахлыстовой удочкой, корабликом, живцовыми удочками, донными удочками с резиновым амортизатором.

Лицензии на использование данных орудий лова не требуется.

Применение гражданами для любительского и спортивного рыболовства других орудий, не указанных в п.1, запрещается. Эти орудия лова являются промысловыми орудиями лова и требуют оформления специального разрешения на промышленный или научно-исследовательский лов. Предварительно требуется получение квот на вылов биоресурсов, выделяемых правительством свердловской области. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 20 мая 2005 года № 317 и приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) № 185 от 07.06.2005 г. на территориальные управления Россельхознадзора возложена обязанность по оформлению, выдаче, регистрации разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области установлено, что в нарушение положений вышеуказанных нормативных актов приказом начальника Управления Федерального государственного учреждения «Камско-уральского бассейнового управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» № 73-П от 09.08.2006 г. директору ФГУ «Камуралрыбвод» Долгих В.В. разрешена реализация (выдача) именных разовых лицензий на лов сетными орудиями лова.

В связи с этим Управление Россельхознадзора обратилось в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям директора ФГУ «Камуралрыбвод» Долгих В.В. Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Ершов К.Е. вынес письменное предостережение директору ФГУ «Камуралрыбвод» Долгих В.В., где указал на недопустимость нарушения закона.

Следует учитывать, что согласно ст. 17 Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Свердловской области в заморных труднодоступных водоемах, не имеющих рыбопромыслового значения, допускается лов рыбы одной ставной сетью до 25 м длиной и ячеей не менее 26 мм или одним бреднем длиной 15 м с ячеей не менее 26 мм, или тремя вентерями 9фитилями) с ячеей в бочке 30 мм, в крыльях 40 мм. Разрешается одновременное использование одного из видов перечисленных снастей на лодку, независимо от числа находящихся в ней человек. Лов рыбы в этих случаях ведется бесплатно в течение 2-х месяцев (с 1 сентября по 1 ноября).

Белоярское водохранилище не относится к числу водоемов этой категории, выдача именных разовых лицензий на право платного любительского лова рыбы невозможна до внесения изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации. Выданные ФГУ «Камуралрбвод» лицензии недействительны, так как противоречат действующему законодательству и подлежат изъятию в соответствии с предписанием Руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Бекешева С.И. № 1148 от 25.09.2006 г.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора

Пупышев В.С.»

Получив такой не очень понятный рядовому жителю города ответ, мы попросили прокомментировать его Н.Б. Арефьеву, начальника отдела экологии и природопользования. «В 1956 г. на реке Пышме было создано Белоярское водохранилище с использованием его в качестве пруда – охладителя для Белоярской АЭС. – говорит Нэля Борисовна. - Данный водный объект был предоставлен Белоярской атомной станции в обособленное пользование на основании Распоряжения Совета Министров РСФСР в 1955 году.

3 июля 2006 г. Президентом РФ подписан новый Водный кодекс РФ. В соответствии с данным законодательным актом, который вступит в силу с 01.01.2007 года, Белоярская атомная станция должна заключить договор с Правительством РФ на пользование водным объектом. В договоре будут прописаны правила водопользования. Оно может быть совместным или обособленным.

Учитывая, что к Белоярскому водохранилищу применяются нормативы по воде, как к рыбохозяйственному водоему, думаю, что вопрос выдачи лицензии на любительский лов рыбы будет решен положительно. На сегодня выдача лицензий на лов рыбы в Белоярском водохранилище прекращена».

Вот так, дорогие рыбаки, ждите нового, 2007 года и новых правил пользования Белоярским водохранилищем. Удачного вам улова в следующем сезоне!

Т.Горохова