Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №41 от 12 октября 2006 г. По следам разбившегося градусника…

По следам разбившегося градусника…

Разбился градусник…

По следам разбившегося градусника…

Как не крути - наша жизнь состоит из опасностей. В век газа, электричества, бытовой химии и прочих человеческих удобств, опасных при неправильном обращении, в каждом доме может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Вот одна из незатейливых, повсеместно случающихся, жизненных ситуаций: при неосторожном движении случайно разбился градусник (из рук выронил, слишком резко тряхнул, обо что-то ударил, дети в “больницу” играли – не заметили и раздавили, - вариантов бесчисленное множество).

Печально, что в такой ситуации люди ограничиваются минимальными действиями: кусочком бумажки собирают рассыпавшуюся и раскатившуюся ртуть в баночку, закрывают и выбрасывают в мусорное ведро, а в лучшем случае - на улицу. Люди наивно полагают, что этого достаточно для того, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Только после такой самостоятельной “обработки” пары ртути могут остаться в помещении и начать пагубно действовать на человека. Может произойти отравление организма: слабость, головные боли, боли при глотании, высокая температура и др.

Ситуацию комментирует ведущий специалист Управления по городу Заречному ГУ МЧС России по Свердловской области Татьяна Валерьевна Хорощенко:Если у вас разбился градусник или произошел другой разлив ртути, необходимо сразу звонить в ЕДДС - 01(Единая дежурно- диспетчерская служба – 01) по телефону: 01, чтобы ваш случай был зафиксирован.

“Демеркуризацией” (уборкой ртути) занимается специализированное предприятие в г. Екатеринбурге МП “Комплексное решение проблем промышленных отходов”, телефоны: 8(343)-376-41-86; 8(343)-376-41-87.

До прибытия специализированного предприятия необходимо проветрить помещение и покинуть его”.

Как нам сообщили специалисты из Екатеринбургского МП “Комплексное решение проблем промышленных отходов”, они работают только с юридическими лицами, а к частным лицам на отдельные квартиры не выезжают. Однако, любому человеку, обратившемуся к ним за помощью, дается подробная консультация, как правильно ликвидировать остатки ртути.

Итак, по словам специалиста из МП “Комплексное решение проблем промышленных отходов” необходимо:

- Всем живым, включая домашних животных, покинуть комнату.

- Приготовить все необходимые средства для ликвидации раскатившейся ртути: раствор “Белизны” (1 стакан на ведро), несколько половых тряпок, скотч, спринцовка, герметичная баночка, пакет, перчатки.

- Войти в комнату обязательно в тапочках на резиновой подошве с тряпкой, смоченной в растворе “Белизны”, собрать ртуть спринцовкой, сложить все в герметичную баночку. Невидимые мелкие ртутные останки прошлепать скотчем (незаметные для глаз, капельки ртути обязательно приклеятся на липкий слой), соединить липкий слой скотча.

- Далее нужно обильно смоченной раствором “Белизны” тряпкой концентрическими круговыми движениями от края круга к центру протереть злосчастное место.

- После всех проделанных действий раствором “Белизны” обработать тапочки, еще раз протереть пол во всей квартире. Все тряпки, спринцовку, использованный скотч сложить в герметичный пакет и выбросить. Обязательно тщательно проветрить помещение.

- Ртуть в герметичной баночке необходимо доставить в контору МП “Комплексное решение проблем промышленных отходов”, которая находится в г. Екатеринбурге, ул. Малышева 40-в.

Если же через несколько дней после того, как у вас разбился градусник с вашим здоровьем или здоровьем ваших близких творится что-то неладное (смотри симптомы выше), то это вполне может быть отравление ртутью. Необходимо срочно обратиться в больницу.

Конечно, случаи отравления фиксируются не так часто, как разбиваются градусники, наш народ этим не напугать. Поэтому остается только призвать к сознательности: если у вас разбился градусник, необходимо действовать по инструкции, либо звонить в дежурную службу. Еще лучший способ обезопасить себя это – купить электронный градусник, их сейчас в аптеках предостаточно, - и температуру мерить быстрее, удобнее, и не разобьется.

А. Архипова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 12 октября 2006 г.

  • Новости
    №41 от 12 октября 2006 г.

    10 октября 1983 года в Заречном на ул. Кузнецова, 9, был открыт магазин “Радиотовары”. Он очень полюбился горожанам.

  •  

    4 октября во Дворце молодежи г. Екатеринбурга прошло торжественное собрание, посвященное Дню учителя.

  • Аэрография – это престижно
    №41 от 12 октября 2006 г.

    “ На серые пески семь рек прольется бурных. Распустятся цветы невиданных полей. И сказочный Дракон в доспехах изумрудных Окрасит в цвет огня бока стальных коней.

  •  

    Вокруг главного документа нашего города – Устава - сломано немало копий. Последнее “было сломано” на очередном заседании Городской Думы 28 сентября.

  • К нам в редакцию обратился читатель – заядлый рыболов – с вопросом, почему частным лицам в инспекции Рыбнадзора не выдают лицензии на отлов рыбы сетями. Для того, чтобы разобраться так ли это на самом деле мы обратились в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) г.

  •  
    День российского страховщика
    №41 от 12 октября 2006 г.

    6 октября 1921 года начал свою деятельность Госстрах РСФСР. Эта дата стала днем зарождения страховой деятельности в России и теперь отмечается как профессиональный праздник страховщиков.