Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2006 г. Выборы в областную думу: фальсифицировать итоги голосования?

Выборы в областную думу: фальсифицировать итоги голосования?

На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол

8 октября – выборы в областную Думу

ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ? НЕВОЗМОЖНО!

Избирательная кампания завершилась. В предстоящее воскресенье нам предстоит посетить избирательные участки, получить бюллетени и поставить в них один единственный знак, таким образом выполнив свой гражданский долг. А мы завершаем цикл бесед с председателем Заречной городской ТИК Л.В. МЕЛЬНИКОВОЙ.

- Людмила Викторовна, должно быть предшествующая выборам неделя самая напряженная для ТИК и УИКов?

- Без преувеличения скажу, что это так и есть. 4 октября в зале заседаний администрации состоялся семинар-совещание с руководителями УИК. В ходе его были проанализированы различные ситуации, в т. ч. форс-мажор, которые могут возникнуть на завершающем этапе избирательной кампании и в день выборов. Своего рода – практическое занятие.

Члены УИК спешат полностью оборудовать избирательные участки, проверить списки избирателей. Ежедневные дежурства на участках оправдались: избиратели приходят с вопросами, а восемь из них пришли сюда, чтобы получить открепительные удостоверения. Еще раз напомню: те, кто в день выборов будет находиться вне Заречного, но в пределах Свердловской области, до 7 октября включительно могут получить открепительные удостоверения. Это позволит им получить бюллетени и проголосовать.

Если же человек болен или в силу своего преклонного возраста не может передвигаться, то до 16 часов 8 октября он должен сообщить об этом на свой избирательный участок. Два члена УИК (возможно и наблюдатели с ними) приедут с переносным ящиком по указанному адресу. Получив письменное заявление гражданина, они выдадут ему бюллетень и предоставят возможность проголосовать на дому. Если человеку в день выборов, 8 октября, выпало дежурство на службе с 8 до 20 часов или дольше, то он может поступить аналогично, воспользоваться своим правом и проголосовать.

- А как Вы оцениваете поведение тех, кто игнорирует выборы?

- Отрицательно. Мы лишились уже многих прав: на бесплатное получение жилья, частично - на бесплатную учебу и медобслуживание. Согласитесь, что большинство из нас в силу своей финансовой несостоятельности лишены возможности (считайте – права) пользоваться услугами аэрофлота, путевками в санатории, отдыхать на море и т.д. Право участия в выборах различного уровня власти записано в Конституции РФ, а граждане не хотят использовать его. Ну, хотя бы для того, чтобы выразить свой протест и в последний раз воспользоваться ещё одним правом – поставить в бюллетене знак в 11-й графе – “ПРОТИВ ВСЕХ”. Результаты – процент явки избирателей – определят, сколько на нашей территории активных граждан и сколько – пассивного населения.

- Впервые голосующие избиратели знают, на какой именно избирательный участок им следует идти 8 октября?

- Естественно. Традиционно в течение предвыборной недели по почтовым ящикам разложены приглашения. А впервые голосующим (1987-88 г. р, частично 1986 года рождения) – персональные приглашения-буклеты. Тем из них, кто поспешит явиться на избирательный участок, будут вручены сувениры в память об этом дне.

- Людмила Викторовна, некоторые граждане сомневаются в достоверности итогов выборов. По их мнению, результаты голосования можно фальсифицировать. Возможно ли такое?

- Со всей ответственностью заявляю: совершенно невозможно! За ходом голосования, как и за подсчетом голосов, на избирательных участках будут бдительно следить наблюдатели от избирательных объединений. Естественно, они блюдут интересы своих партий. “Вбрасывание” бюллетеней, заполненных в пользу того или иного избирательного объединения, тоже нереально. Бдительные наблюдатели не смогут не заметить подозрительную суету вблизи помещения УИК. Такие попытки обречены на провал.

Не может быть даже и речи о фальсификации результатов выборов в ТИК. Председатели и секретари УИК привозят нам уже готовые протоколы, данные которых помещаются в систему ГАС “Выборы”. Наблюдатели, разумеется, следят и за ходом работы территориальной комиссии.

- Как решена проблема информирования избирателей в день выборов? Могут ли утолить свою любознательность самые заинтересованные из них?

- Да. В этой связи Избирательная комиссия Свердловской области впервые (аналогов в практике Российских выборов нет!) предложила ряд информационных услуг. “Call-центр”, которым могут воспользоваться все граждане, имеющие телефон. По звонку на специальный номер 8-800-300-11-50 гражданин услышит ответ автоинформатора с данными о ходе или предварительных итогах голосования. Все звонки на данный номер, включая междугородние, бесплатны.

Для лиц, не имеющих на сотовых телефонах подключенной услуги WAP, будет доступен SMS-сервис. Направив SMS-сообщение на определенные номера телефонов (будут указаны дополнительно), гражданин получит SMS-ответ с краткой информацией о ходе и предварительных итогах голосования. Входящие SMS с информацией для избирателя бесплатны.

Кроме того, для избирателей, не имеющих прямого подключения к Интернету, но имеющих соответствующую услугу на мобильном телефоне, открылся wap-сайт Избирательной комиссии Свердловской области http://wap.ikso.org, на котором до дня голосования размещена краткая информация об участвующих в выборах избирательных объединениях и их лидерах. В день голосования на сайте будут представлены краткие данные о проценте проголосовавших избирателей, а затем – о процентах голосов, которые набрали избирательные объединения. Для доступа к wap-сайту избирателю необходимо иметь сотовый телефон стандарта GSM с подключенной услугой WAP.

Можно воспользоваться информацией на WAP-сайте Комиссии wap.ikso.org.

Так что особенно нетерпеливые избиратели могут своевременно почерпнуть для себя информацию о выборах.

- Ваши пожелания в канун дня выборов?

- Очень надеюсь, уважаемые избиратели, что каждый из вас воспользуется избирательными правами и примет участие в выборах, самостоятельно определится, какому избирательному объединению отдать свое предпочтение. Желаю всем крепкого здоровья, а 8 октября - светлого настроения и стремления прийти к избирательным урнам.

- Благодарю за беседу. И Вам удачи, сил и здоровья, чтобы довести избирательную кампанию до логического завершения.

Беседу вела В. МАКОВСКИХ.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 05 октября 2006 г.

  • Новости
    №40 от 05 октября 2006 г.

    В начале октября в истории Заречного сразу несколько знаменательных дат. 1 октября 1957 года решением Свердловского облисполкома за № 652 образован Заречный поселковый Совет депутатов трудящихся Белоярского района Свердловской области.

  •  

    В наше время очень много говорится о благе материнства ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ САДИКАМ НУЖНЫ “НОЧНЫЕ” НЯНИ В наше время очень много говорится о благе материнства. Дети - как это хорошо, как замечательно! И что только не делается, для того чтобы повысить деторождаемость в…

  • «Единая Россия» готовится заявить “Единая Россия” готовится заявить новую экономическую политику 29 сентября 2006 г. в Екатеринбург прибыла рабочая группа Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии “Единая Россия” по подготовке вопроса…

  •  

    Накануне профессионального праздника – Дня юриста - мы беседуем о буднях прокуратуры, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы с Белоярским межрайонным прок.

  • Учителя с большой буквы
    №40 от 05 октября 2006 г.

    Издревле самыми важными и благородными считались профессии священника, врача и учителя.

  •  
    Спортивный заречный
    №40 от 05 октября 2006 г.

    Стартовал шахматный сезон в Заречном. О начале шахматного турнира рассказал руководитель клуба “Зареченский гамбит” А.В.Трегубченко: “Турнир по быстрым шахматам проходит в ГОУ “Центр семьи”.