Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2006 г. Письмо в редакцию: садикам нужны “ночные” няни

Письмо в редакцию: садикам нужны “ночные” няни

В наше время очень много говорится о благе материнства

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

САДИКАМ НУЖНЫ “НОЧНЫЕ” НЯНИ

В наше время очень много говорится о благе материнства. Дети – как это хорошо, как замечательно! И что только не делается, для того чтобы повысить деторождаемость в стране. То президент вещает нам с телеэкранов о 250 тыс. р. тем семьям, в которых родится второй ребенок. Сколько различных программ создано – вот вам и “Супер-няня”, которая чудесным образом за неделю перевоспитывает и детей, и родителей заодно (не знаю как вам, но лично я не верю что за неделю – месяц можно исправить то, что творилось несколько лет…), и “Ребенок робот” способный напугать и довести до отчаянья любого.

Мир изменился. Он стал дороже. И чтобы выжить в этом безумном мире купли-продажи с кусачими ценами многим приходиться крутиться, вертеться и работать, работать и еще раз работать. А у родителей расходы всегда больше в 2-4 раза, чем у бездетных, на которых, кстати, собираются ввести налог.

Наверно каждая мать хочет, чтобы ее ребенок ни чем не уступал другим детям. А ведь иметь ребенка по нынешним ценам очень дорого. Ему нужно хорошее питание, одежда, достойное образование. А если он заболеет? В общем вы и сами все это знаете….

Многим приходится вкалывать по несколько смен в сутки, или работать на нескольких работах. Мало кто сейчас трудится до 16.00 или до17.00. Рабочие графики изменились: кто-то возвращается домой с трудового “фронта” в 20.00, а кто-то и позже. Все меняется. И ведь все об этом знают. Все так живут….

Как то в очередной раз я пошла забирать Маргариту из ДДУ № 11 по просьбе моей знакомой, и задумалась: почему нельзя продлить работу садика? Нет, я, конечно, понимаю, что многие нянечки и воспитатели поднимут бунт. И с ними можно согласиться - ну, кому захочется с утра до ночи сидеть с чужими детьми, каждый раз меняя им горшки и простыни, когда у многих дома и свои ждут? Понятно, что в садиках персонала не хватает. В каждой группе примерно 20 человечков. Их всех нужно накормить, чем то занять, одеть и отправить на прогулку. Порой бывает и такое что на две группы всего одна няня.

А мизерные зарплаты.… Пусть она остается на совести нашего “честного” правительства.

В общем, сейчас речь не совсем об этом.

Мне пришла в голову другая мысль. Почему бы в садике не создать хотя бы одну группу, которая будет работать часов до восьми, девяти? Ставить в “ночную” смену разных воспитателей и нянечек, сделать им надбавку за внеурочные часы или еще какое-нибудь материальное поощрение?

Или другой вариант: Почему бы не нанять дополнительную нянечку, которая приходила часикам так к шести и трудилась бы до девяти? Пусть родители сами “скидываются” на зарплату такой нянечке. Ведь было же такое раньше, в советское время! Только тогда “ночным” нянечкам платило государство, а теперь будут платить сами родители, которым некогда или нет возможности вовремя забрать детишек из садика. Уверена, обязательно найдутся нянечки, желающие подработать. И проблема может решиться.

Наверно пора уже ДОУ, да и нашему мэру задуматься об этом.

Извините меня, когда ты работаешь до семи часов вечера, а ребенка в садике требуют забирать в полшестого (упаси вас Боже прийти позже!) и что делать?…

Ситуация с рабочими местами в Заречном сложная, работать практически негде и многие уезжают на заработки в г. Екатеринбург. И даже если у родителей есть возможность вырваться из этого города во время, то добраться до Заречного очень сложно - представляете, что там творится в пятницу-субботу! Пробки, билетов на автобус нет - уехать практически невозможно. И далеко не у каждого работающего найдется тетя, дядя, бабушка, дедушка, муж, знакомые, которые могут вовремя забрать ребенка из садика.

“Я работаю в фирме. – Говорит Елена Витальевна Соснина. - К счастью график у нас такой, что в офисе приходится находиться только два раза в неделю до 19.00. Но ведь эти два дня кто-то должен забирать дочь из садика!

У меня был случай, когда я работала до семи часов, и никто не мог забрать мою Риту из детского сада. Поэтому пришлось просить соседку, а та увлекалась спиртными напитками.… В общем, пришла она из садика и вместо моей дочери привела совершенно неизвестного мне ребенка! Скандал докатился до моей работы…”

Да, видите, и такое бывает. Не на каждого встречного можно возложить столь ответственное задание - привести свое сокровище домой, и быть уверенным, что с ним все в порядке. Но куда деваться?…

Прогресс движет миром. Жизнь стала насыщенней, стремительней. Все зависит от нашего будущего. Скажите, а кто его составляет? Конечно дети. Так почему мы оставляем их в “болоте прошлого”?

Конечно проблема с садиками - лишь вершина айсберга. Это не самая значительная причина того, что многие женщины отказываются рожать. Пусть так. Но может начать хотя бы с нее?….

Маюрова Дарья



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 05 октября 2006 г.

  • Новости
    №40 от 05 октября 2006 г.

    В начале октября в истории Заречного сразу несколько знаменательных дат. 1 октября 1957 года решением Свердловского облисполкома за № 652 образован Заречный поселковый Совет депутатов трудящихся Белоярского района Свердловской области.

  •  
    Учителя с большой буквы
    №40 от 05 октября 2006 г.

    Издревле самыми важными и благородными считались профессии священника, врача и учителя.

  • «Единая Россия» готовится заявить “Единая Россия” готовится заявить новую экономическую политику 29 сентября 2006 г. в Екатеринбург прибыла рабочая группа Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии “Единая Россия” по подготовке вопроса…

  •  

    Накануне профессионального праздника – Дня юриста - мы беседуем о буднях прокуратуры, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы с Белоярским межрайонным прок.

  • На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол.

  •  
    Спортивный заречный
    №40 от 05 октября 2006 г.

    Стартовал шахматный сезон в Заречном. О начале шахматного турнира рассказал руководитель клуба “Зареченский гамбит” А.В.Трегубченко: “Турнир по быстрым шахматам проходит в ГОУ “Центр семьи”.