Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №39 от 28 сентября 2006 г. Выборы в областную думу: “слово – не воробей…”

Выборы в областную думу: “слово – не воробей…”

На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол

8 октября – выборы в областную Думу

“СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ…”

ИЛИ ЧЕМ ГРОЗИТ АГИТАЦИЯ ПРОТИВ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ?

Избирательная кампания приближается к завершающему этапу. Избирательные объединения спешат провести как можно больше встреч и собраний с населением области, в том числе и у нас, в Заречном, с так называемым электоратом. А мы продолжаем цикл бесед с председателем Заречной городской ТИК Л.В. МЕЛЬНИКОВОЙ.

- Людмила Викторовна, чем занимается наша территориальная избирательная комиссия?

- В прошлую пятницу, 22 сентября, три члена комиссии в сопровождении милиционера съездили в Екатеринбург и привезли 18 тысяч избирательных бюллетеней для голосования. Как показывает практика последних лет, явка на выборы далека от стопроцентной. Поэтому количество бюллетеней рассчитано на 70 процентов избирателей, но не меньше.

- А если на избирательные участки явится более 70 процентов? Ну хотя бы для того, чтобы в последний раз воспользоваться своим правом поставить отметку в графе “Против всех”. Что тогда?

- Звучит фантастично. Хотя всего можно ожидать. Вдруг зареченцы проявят гражданскую активность и дружно отправятся к избирательным урнам, чтобы высказать свою позицию. Это можно только приветствовать. А пополнить запас бюллетеней вполне реально. Выход найдём, и всем дадим возможность проголосовать.

- Пожалуйста, ещё раз напомните, как быть тем, кто в день выборов будет находиться в командировке, в гостях или просто круглосуточно на работе.

- Отъезжающим за пределы области придётся смириться с тем, что они не смогут воспользоваться голосованием по почте (этот период длился с 11 по 27 сентября). А тем, чья поездка в пределах Свердловской области, следует позаботиться о получении открепительного удостоверения (по 7 октября включительно в участковых избирательных комиссиях).

Если человеку в день выборов, 8 октября, выпало дежурство на службе с 8 до 20 часов или дольше (БАЭС, ИРМ, торговые точки и т. д.), то он может обратиться по телефону в свою УИК, а если не знает номера телефона, то – в ТИК: 3-98-40, 3-14-02, где его проконсультируют. Волеизъявление избирателя будет выполнено: к нему на службу прибудут члены УИК с переносным ящиком, примут заявление о голосовании вне помещения, выдадут бюллетень и дадут возможность принять участие в выборах.

- Людмила Викторовна, как расценить действия некоторых граждан, довольно громко и горячо убеждающих своих друзей, знакомых, сослуживцев бойкотировать выборы, не участвовать в голосовании?

- Подобные граждане поступают очень неосторожно, необдуманно, поскольку вступают в противоречие с законом. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Довожу до сведения таких граждан, что федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и Избирательный кодекс Свердловской области не предусматривают возможности проведения предвыборной агитации в форме агитации против участия в выборах. Такая деятельность при определенных обстоятельствах, наличии прямого умысла может квалифицироваться как воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав. Поэтому законодатель оставляет за собой право привлечения таких лиц к уголовной ответственности.

Частью первой статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации за указанные действия установлена ответственность в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо в виде исправительных работ на срок до одного года. При этом, как предусматривает часть 2-я указанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, либо совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Как, говорится, “слово – не воробей, вылетит – не поймаешь”. Поэтому нужно серьёзно подумать, прежде чем высказывать противозаконные мысли.

- Достаточно суровые наказания. А если граждане начнут распространять листовки, призывающие против участия в выборах?

- Предусмотрено наказание и для них. На граждан и организации, изготавливающих и распространяющих агитационные материалы с призывом не принимать участие в голосовании на предстоящих выборах, в соответствии с частью первой статьи 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть наложен административный штраф в размере: на граждан - от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 500 до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. Итак, уважаемые зареченцы, надеюсь вы не станете нарушать закон. Ещё раз позвольте пригласить вас прийти 8 октября на избирательные участки и проголосовать за достойных.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам в подготовке к выборам.

Вопросы задавала В. МАКОВСКИХ.

На снимке: на очередном заседании ТИК председательствует Л.В. Мельникова; Заречная городская ТИК за пересчётом избирательных бюллетеней; бюллетени пересчитаны, упакованы и распределены по УИК.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 28 сентября 2006 г.

  • Новости
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Недавно “Зареченская Ярмарка” вместе с читателями провела благотворительную акцию в помощь семье Матросовых, приехавших в наш город из Киргизии (“ЗЯ” № 25 за 22 июня 2006 г.) Наверное, многим интересно, как же сложилась дальнейшая жизнь Матросовых в нашем городе.

  •  
    Идут учения
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    В одной из школ города произошел теракт - сработало взрывное устройство, подложенное неизвестными лицами. Сразу же после тревожного звонка в ОВД на ноги были подняты все спасательные службы города, которые через несколько минут уже прибыли на место происшествия.

  • РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ “Проект федерального бюджета - 2007 обсуждался в муниципалитетах” 6 сентября с.г. начала свою работу осенняя сессия Государственной Думы. Традиционно, главный вопрос каждой осенней сессии - принятие федерального бюджета на…

  •  

    22 сентября в танцевальном зале Дворца культуры прошло открытие нового сезона в женском клубе “Наташа”.

  • Паспорт: не хочу платить штраф
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Да, дорогие зареченцы, гораздо лучше стали мы жить, несмотря ни на что… Столько магазинов, столько товаров, и почти все можно купить в кредит.

  •  

    23 сентября в селе Малые Брусяны, на территории прихода во имя святого пророка Илии состоялась торжественная церемония закладки учебного центра воздушно-десантной подготовки школьников и молодежи “Десантник”.