Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Идут учения

УЧЕНИЯ

ИДУТ УЧЕНИЯ

В одной из школ города произошел теракт - сработало взрывное устройство, подложенное неизвестными лицами. Сразу же после тревожного звонка в ОВД на ноги были подняты все спасательные службы города, которые через несколько минут уже прибыли на место происшествия. Незамедлительно началась эвакуация детей и оказание помощи пострадавшим. Одновременно шло тушение пожара, возникшего в результате взрыва. Кинолог со специально обученной собакой обследовал школу на предмет наличия в ней дополнительного взрывного устройства, чтобы не допустить повторного взрыва. Такова была “легенда” учений, прошедших 19 сентября в заброшенном детском саду №6?

Ежегодно на территории городского округа Заречный на пожаре погибают 2 – 3 человека и, по статистике, в 90% случаев возникновения пожаров виноваты сами люди. Чтобы сократить количество пожаров, сохранить жизнь людей, обучить их правилам пожарной безопасности и поведению в экстремальных ситуациях на территории нашего округа с 21 августа по 21 сентября проводился месячник безопасности детей. За этот период правилам противопожарной безопасности было обучено 5 538 человек, среди которых дети, родители и педагоги. Специалисты 49 ОГПС проводили в школах и ДОУ лекции, викторины, игры, школьники выпускали фото - и стенгазеты, посещали пожарную часть. Понравились ребятам интересные экскурсии в ПЧ 35, где их знакомили с пожарно-спасательной техникой, рассказывали о трудовых буднях пожарных. Работу специалистов 49 ОГПС и ПЧ 35 в течение месячника безопасности в Управлении образования отметили как положительную. Работники этих структур провели массу мероприятий в школах и ДОУ города, направленных на спасение и сохранение жизни детей в пожароопасных ситуациях, а полученные ими знания наверняка пригодятся в жизни.

В рамках месячника 19 сентября на базе бывшего детсада № 6 проведены тренировочные учения, в которых были задействованы пожарная охрана, ГОВД, ГИБДД, ГО и ЧС, МСЧ-32 и учащиеся школы №2.

Сценарий учений был следующим: в одной из школ города произошел теракт - сработало взрывное устройство, подложенное неизвестными лицами. Сразу же после тревожного звонка в ОВД на ноги были подняты все спасательные службы города, которые через несколько минут уже прибыли на место происшествия. Незамедлительно началась эвакуация детей и оказание помощи пострадавшим. Одновременно шло тушение пожара, возникшего в результате взрыва. Кинолог со специально обученной собакой обследовал школу на предмет наличия в ней дополнительного взрывного устройства, чтобы не допустить повторного взрыва. Неожиданно оказалось, что на 2 этаже здания остался школьник. Спасателям срочно пришлось с помощью бензореза ликвидировать железную решетку на окне и спасать ребенка. Для этого было использовано приобретенное пожарными месяц назад натяжное спасательное полотно, а роль школьника сыграл один из спасателей, успешно спрыгнувший на полотно со второго этажа.

При подведении итогов учения было отмечено, что все спасательные структуры, задействованные в них, работали слаженно и оперативно, в тесном взаимодействии, и главная цель этих учений: быстрое тушение пожара, срочная эвакуация людей, спасение и сохранение жизни детей была успешно достигнута.

А 20 сентября на площади у ДК “Ровесник” можно было увидеть школьников города и воспитанников детских садов, с интересом рассматривающих пять ярко-красных пожарных машин - аварийно-спасательную технику, которую используют в своей работе. Здесь была продемонстрирована автолестница длиной 50 метров, выдвигающаяся аж до 18 этажа; спецножницы для обрезания электропроводов; бензорез, натяжное спасательное полотно. Заинтересовали школьников и автоцистерна для тушения пожара, автомобиль газодымозащитной службы и автомобиль ОСО (освещения связи). На глазах у детей пожарные облачившиеся в “боевки” (спецодежду огнеборцев) сымитировали на площади пожароопасную ситуацию: в железном противне был разведен огонь. Используя спецтехнику, пожарные в считанные минуты развернули брезентовые рукава и мощной струей воды залили пламя.

Затем школьники и ребята помладше были приглашены в ДК “Ровесник”, где им показали фотовыставку, повествующую о профилактической работе специалистов 49 ОГПС с 2005 по 2006 год. Далее ребята приняли участие в игре “В нашем доме” и в викторине “Запрещается – разрешается”, целью которой было закрепление правил противопожарной безопасности.

Специалисты и пожарные 49 ОГПС постарались, чтобы ребята с интересом и пользой провели этот день. Многие из них, особенно дошколята, восхищенные действиями пожарных и техникой, сразу же решили в будущем стать “огнеборцами”. Возможно, так оно и будет. Ведь когда –то, ученик школы №3, Вова (???) Агафонов, занимавшийся в Дружине юных пожарных, стал теперь начальником Пожарной части 35.

Е.Параскивиди

По информации инженера 49 ОГПС Галлер Т.В. и Управления образования.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 28 сентября 2006 г.

  • Новости
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Недавно “Зареченская Ярмарка” вместе с читателями провела благотворительную акцию в помощь семье Матросовых, приехавших в наш город из Киргизии (“ЗЯ” № 25 за 22 июня 2006 г.) Наверное, многим интересно, как же сложилась дальнейшая жизнь Матросовых в нашем городе.

  •  
    Паспорт: не хочу платить штраф
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Да, дорогие зареченцы, гораздо лучше стали мы жить, несмотря ни на что… Столько магазинов, столько товаров, и почти все можно купить в кредит.

  • РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ “Проект федерального бюджета - 2007 обсуждался в муниципалитетах” 6 сентября с.г. начала свою работу осенняя сессия Государственной Думы. Традиционно, главный вопрос каждой осенней сессии - принятие федерального бюджета на…

  •  

    22 сентября в танцевальном зале Дворца культуры прошло открытие нового сезона в женском клубе “Наташа”.

  • На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол.

  •  

    23 сентября в селе Малые Брусяны, на территории прихода во имя святого пророка Илии состоялась торжественная церемония закладки учебного центра воздушно-десантной подготовки школьников и молодежи “Десантник”.