Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №39 от 28 сентября 2006 г. Паспорт: не хочу платить штраф

Паспорт: не хочу платить штраф

ПАСПОРТ

НЕ ХОЧУ ПЛАТИТЬ ШТРАФ

Да, дорогие зареченцы, гораздо лучше стали мы жить, несмотря ни на что… Столько магазинов, столько товаров, и почти все можно купить в кредит. И ведь как много людей оформляют кредиты, в банках буквально очередь! И это хорошо, ведь сколько радости приносит новая техника или дорогая покупка!

Но иногда поход в банк оборачивается неприятной неожиданностью. Так произошло и с нашим читателем.

Владимир Александрович решил оформить кредит на покупку нового холодильника. Пришел в магазин, выбрал нужную модель, начал оформлять документы. И вот тут-то его ждала первая неприятность: оказалось, что паспорт просрочен – прошло уже целых полтора месяца после 45-летнего юбилея, а фотография старая. Что делать, пришлось идти в милицию, менять свой “серпастый, молоткастый” документ.

Здесь Владимира Александровича ждала вторая неприятность – работница паспортного стола предупредила, что ему нужно заплатить штраф в размере 1500 рублей, а в случае неуплаты на него заведут административное дело и потом будут принимать какие-то меры. Согласитесь, не очень приятно платить непонятно за что, тем более, что никаких законов он вроде бы не нарушил, в милицию пришел добровольно… А тут такой штраф…

Впрочем, Владимир Александрович оказался законопослушным гражданином – штраф заплатил, паспорт получил. Но о неприятное чувство сталось – вроде как виноват, но в чем и перед кем, непонятно….

Поделился своими мыслями с коллегами на работе и оказался не одинок - еще один сотрудник оказался точно в такой же неприятной ситуации, ему сказали заплатить штраф за просроченную фотографию в паспорте. Но и это не всё. Ещё одна наша читательница, недавно справившая 45-летний юбилей, попала в такую же историю, но… платить штраф отказалась.

Причем отказалась вполне обоснованно: решив обменять паспорт, Елена Павловна сначала никак не могла попасть в паспортный стол. Он работал всего три дня в неделю, причем в обычное время. Попробуйте-ка, отпроситься с работы и попасть в паспортный стол Заречного, работая в Екатеринбурге….

Как человек любопытный и не желающий чувствовать себя виноватым, Елена Павловна заинтересовалась, почему же режим работы нашего паспортного стола так неудобен для граждан. Она нашла приказ МВД РФ, на основании которого в соответствующей инструкции оговорено рабочее время паспортно-визовых служб. Самое интересное, что в этой инструкции было указано, что работать они должны в удобное для граждан время, да еще с учетом графика движения транспортных средств.

Но не только это смутило Елену Павловну. При оформлении протокола на штраф сотрудница паспортного стола написала “мною непосредственно обнаружено…”. Но ведь она лично ничего не обнаруживала, Елена Павловна сама пришла в паспортный стол, без предупреждения со стороны милиции.

“Меня не искали, я пришла добровольно. За что же я должна платить штраф?” – подумала Елена Павловна и подала жалобу в суд на неправомерные действия паспортного стола. Рассказывать все перипетии судебных разбирательств мы не будем, скажем лишь об итоге - милиция отменила свое решение о взыскании штрафа с нашей героини.

Так что же получается? Когда надо приходить в паспортный стол для того, чтобы не платить 1 500 рублей за просрочку: до юбилейной даты рождения или после? И насколько “до” и насколько “после”?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы мы обратились в пресс-группу Заречного ГОВД. Вот что нам ответили: “В соответствии с п. 1 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Паспорт обязаны иметь все граждане, проживающие на территории РФ и достигшие 14-детнего возраста. Паспорт гражданина РФ меняется по достижению 20-ти и 45-ти лет.

Согласно п. 15 вышеназванного положения, оформленные должным документы и личные фотографии установленного образца должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней с момента достижения 20-ти и 45-ти лет.

В случае нарушения установленного срока гражданин привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 19. 15 КоАП РФ. Санкции по данной статье предусматривают наложение штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда (от 1,5 до 2,5 тыс. рублей). Таким образом, законодатели установили серьезную ответственность за, казалось бы, незначительное нарушение. Штраф оплачивается в любом отделении Сбербанка РФ, квитанции необходимо сдавать в каб. 214 Заречного ГОВД.

Правительством сейчас обсуждается вопрос о повышении минимального размера оплаты труда, после чего суммы штрафов пропорционально повышению возрастут.

Уважаемые жители города Заречный! Мы, как правило, не забываем отмечать юбилейные даты. Также пунктуально необходимо выполнять требования законов”.

Вот так, дорогие зареченцы, не омрачайте себе семейные праздники, постарайтесь помнить о том, что в 45 лет вам необходимо в течение месяца сменить паспорт.

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 28 сентября 2006 г.

  • Новости
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Недавно “Зареченская Ярмарка” вместе с читателями провела благотворительную акцию в помощь семье Матросовых, приехавших в наш город из Киргизии (“ЗЯ” № 25 за 22 июня 2006 г.) Наверное, многим интересно, как же сложилась дальнейшая жизнь Матросовых в нашем городе.

  •  
    Идут учения
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    В одной из школ города произошел теракт - сработало взрывное устройство, подложенное неизвестными лицами. Сразу же после тревожного звонка в ОВД на ноги были подняты все спасательные службы города, которые через несколько минут уже прибыли на место происшествия.

  • РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ “Проект федерального бюджета - 2007 обсуждался в муниципалитетах” 6 сентября с.г. начала свою работу осенняя сессия Государственной Думы. Традиционно, главный вопрос каждой осенней сессии - принятие федерального бюджета на…

  •  

    22 сентября в танцевальном зале Дворца культуры прошло открытие нового сезона в женском клубе “Наташа”.

  • На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол.

  •  

    23 сентября в селе Малые Брусяны, на территории прихода во имя святого пророка Илии состоялась торжественная церемония закладки учебного центра воздушно-десантной подготовки школьников и молодежи “Десантник”.