Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №39 от 28 сентября 2006 г. Неброшенные люди

Неброшенные люди

Неброшенные люди

Весной в нашей газете друг за другом вышли две статьи, где рассказывалось о шести десятках людей, проживающих на территории обласного санатория “Баженово”. В большинстве своём пожилые люди оказались в катастрофической ситуации: областная противотуберкулезная больница “Кристалл”, за которой они были закреплены, с 1 января 2006 года “не имеет более оснований обслуживать территорию жилфонда” и постановлением правительства Свердловской области данная территория была передана в руки муниципалитета. При нашем расследовании выяснилось, что администрацию города никто вовремя о “новом имуществе” не предупредил и денег на обслуживание не дал. Тем временем жители начали страдать от нехватки воды - проржавевшие трубы постоянно приходили в негодность, без уборки вырастали огромные мусорные кучи. Люди оказались брошенными на произвол судьбы…

Сейчас, по прошествие полугода мы вновь возвращаемся к этой теме.

Получив в “наследство” не нужную более области территорию, в июне 2006 года Городская Дума приняла решение направить обращение к Председателю Правительства Свердловской области А. П. Воробьеву.

В письме были приведены обоснованные соответствующими законами доводы о том, что процесс передачи имущества осуществлен неверно. Так как передаваемый объект не используется органами местного самоуправления ГО Заречный, то, следовательно, должен передаваться в общем порядке; передающая сторона должна предоставить большое количество документов (а их на сегодняшний день до сих пор нет); и, наконец, поскольку объекты коммунально-бытового назначения и жилфонд данной территории были переданы в неудовлетворительном состоянии, на их подготовку к отопительному сезону и дальнейшее содержание требуются дополнительные средства, не предусмотренные бюджетом ГО Заречный 2006 года, которые неплохо бы выделить из областного бюджета.

На данное письмо из области пришел ответ, мол, “Принимайте, забирайте без разговоров, как есть – и никаких гвоздей! (в смысле “Какие такие дополнительные средства из областного бюджета?)”

Сложившуюся ситуацию согласилась прокомментировать начальник организационного отдела Городской Думы Т. А. Шевченко: “Мы понимаем, что имущество санатория “Баженово” нам придется взять под свое крыло. Но хочется, чтобы все было сделано по справедливости. Поэтому Городская Дума решила сопротивляться.

После ответа, пришедшего из области, было направлено повторное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о проведении подготовительного этапа процесса приема-передачи вышеуказанного имущества в собственность города и выделить из обл. бюджета средства на восстановление передаваемого имущества и подготовку его к зимне-осеннему периоду 2006-2007 годов. Ведь не хочется, чтобы получилось так - спихнули лишнюю заботу со своих плеч на чужие – разбирайтесь, как хотите”.

Несмотря на все “бумажные войны” города с областью не приведшие пока к положительному результату, муниципалитет не бросил жителей санатория на произвол судьбы. Первоначально из бюджета Заречного на восстановление коммунальных систем и жилфонда санатория было выделено около 500 тыс. рублей, а на данный момент для того, чтобы здесь отопительный сезон начался в срок, сумма пополняется из резервных запасов.

О текущей работе на территории санатория “Баженово” рассказывает заместитель главы ГО по муниципальному хозяйству Л. П. Степанов: “На основе проведенных конкурсов и котировок, проведенных муниципалитетом, все работы по подготовке к отопительному сезону выполняет ИП Корягин И. И.

Сейчас проводится полная замена и монтаж тепло - водоснабжения жилфонда, ремонтируется насосная, котельная и все котельное оборудование. На территорию жилфонда уже завезено 240 тонн угля, которого хватит на весь нынешний отопительный период. Работы ведутся без выходных, для того, чтобы успеть до настоящих холодов, тепло планируют дать уже в октябре.

Что же касается дальнейшего содержания территории, пока нет оформленных договоров на обслуживание жилфонда санатория (это и вывоз мусора, и отвод канализационных стоков), но в ближайшем будущем договора будут заключаться с каждым из жителей”.

Как видите, ситуация по маленьку прояснилась. Брошенных людей уже можно назвать “неброшенными”. Остается лишь надеяться, что письма, направленные в область не будут напрасными и необходимая компенсация на содержание территории поселка “Баженово” будет все-таки выделена.

А. Архипова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 28 сентября 2006 г.

  • Новости
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Недавно “Зареченская Ярмарка” вместе с читателями провела благотворительную акцию в помощь семье Матросовых, приехавших в наш город из Киргизии (“ЗЯ” № 25 за 22 июня 2006 г.) Наверное, многим интересно, как же сложилась дальнейшая жизнь Матросовых в нашем городе.

  •  
    Паспорт: не хочу платить штраф
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Да, дорогие зареченцы, гораздо лучше стали мы жить, несмотря ни на что… Столько магазинов, столько товаров, и почти все можно купить в кредит.

  • РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ “Проект федерального бюджета - 2007 обсуждался в муниципалитетах” 6 сентября с.г. начала свою работу осенняя сессия Государственной Думы. Традиционно, главный вопрос каждой осенней сессии - принятие федерального бюджета на…

  •  
    Идут учения
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    В одной из школ города произошел теракт - сработало взрывное устройство, подложенное неизвестными лицами. Сразу же после тревожного звонка в ОВД на ноги были подняты все спасательные службы города, которые через несколько минут уже прибыли на место происшествия.