Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

АХ, КАРТОШКА…

До чего же хороша! Жареная, отварная, запеченная в духовке. И ничего, кажется, нет проще, чем приготовить картошку. Но посчитайте, много ли блюд вы готовите из нее. Ну, отварите, сделаете пюре, пожарите с луком и маслом, сделаете драники. А современным поварам, говорят, известно более двух тысяч блюд из картофеля. Воздадим же мы, милые хозяйки, должное волшебным клубням, которые только-только созрели в благодатной земле. Попробуйте приготовить несколько блюд из картошечки нового урожая.

Сначала пожарим

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке, добавить лук, соль и все перемешать. Вареные или маринованные грибы мелко порезать. Сало (шпик) измельчить и поджарить на нем лук. Смешать грибы и поджаренный лук, добавить в этот фарш немного мясного или грибного бульона.

На сковороду с разогретым жиром выложить ложкой в виде лепешки картофельную массу, сверху фарш, а затем опять картофель. Оладьи обжарить с обеих сторон, подавать со сметаной или майонезом.

На 12 штук картофеля – по 2 стол. ложки муки, сметаны и растительного масла, ? стакана грибного или мясного бульона, соль. Для фарша: 30 г грибов, 80 г шпика, 2 луковицы.

А как необыкновенно вкусна

ЗАПЕКАНКА КРЕСТЬЯНСКАЯ

Отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кружочками (не слишком тонко). Также порезать кружочками вареные яйца и сосиски, с которых предварительно снять шкурку. Сметану смешать с измельченным луком, солью и перцем. В форму, смазанную маслом, слоями выложить картофель, яйца, сосиски (сверху должен быть картофель). Полить все сметаной и поставить в духовку. Выпекать 25-35 минут до образования хрустящей золотистой корочки. Блюдо украсить кусочками сосисок и яиц.

На 4 порции: 700 г картофеля, 6 яиц, 250 г сосисок, 1 луковица; 0,5 л. сметаны; 1 ч.л. соли; 0,5 ч.л. перца; 2 стол. ложки сливочного масла.

На второе предложите своим домочадцам

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ПЕЧЕНЬЮ И САЛОМ

Картофель и морковь, нарезанные кубиками, обжарить в масле. Сало и печень, также нарезанные кубиками, обжарить вместе с луком, нашинкованным соломкой. Все сложить в утятницу, добавить воду, соль, перец, томатный сок, тушить на слабом огне до готовности.

На 5 порций – 1 кг картофеля, 200 г печени, 150 г шпика, 1 морковка, 1 луковица, 1 стол. ложка томатного сока (соуса), 4 стол. ложки растит. масла, специи, соль.

Из картошки можно печь прекрасные пироги. В народе говорят: “Не красна изба углами, а красна пирогами.” Вот и попробуйте

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛУКОМ

Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом и молоком. Половину его положить в смазанную жиром форму, затем слой фарша и опять слой пюре. Верх пирога смазать яйцом и запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Для фарша лук мелко нарезать. Обжарить, положить ливерную колбасу и смешать ее в процессе жарки с луком, добавить рубленое яйцо и перец.

На 6 порций: 1 кг картофеля, 250 г ливерной колбасы, 5 луковиц, соль, перец,1/4 л. молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла или маргарина. Ливерную колбасу в этом рецепте можно заменить на ветчину, жареную или вареную рыбу или грибы.

Каких только салатов не делают из картофеля! Сегодня мы предлагаем вам заморский, из английской кухни

САЛАТ “ПИКАДИЛЛИ”

Отваренный в кожуре картофель охладить, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук порезать кольцами, филе соленой сельди – ломтиками. В салатник уложить горкой картофель, лук и сельдь. Салат заправить оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.

На 7 порций: 800 г картофеля, 2 сельди, 3 луковицы, 3 стол. ложки растительного масла, 4 стол. ложки уксуса, горчица, соль.

А к чаю мы советуем вам подать

ХВОРОСТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить. Картофель обсушить салфеткой, охладить и протереть через сито.

Добавить муку и яичные желтки. Белки взбить, влить в картофельную массу, осторожно ее вымесить и на столе, посыпанном мукой, раскатать в тонкий пласт. Нарезать ромбиками, сделать надрез посередине. Жарить в большом количестве постного масла. Можно подавать с молоком или сметаной, как самостоятельное блюдо либо как гарнир. А можно похрустеть хворостом за чашечкой душистого чая.

Ну что ж, дорогие хозяюшки, рецептами блюд из картофеля мы с вами поделились, теперь дело за вами: варите, жарьте, пеките, балуйте вкусной картошечкой своих родных и удивляйте гостей. Приятного аппетита!

Рубрику подготовила Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 28 сентября 2006 г.

  • Новости
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Недавно “Зареченская Ярмарка” вместе с читателями провела благотворительную акцию в помощь семье Матросовых, приехавших в наш город из Киргизии (“ЗЯ” № 25 за 22 июня 2006 г.) Наверное, многим интересно, как же сложилась дальнейшая жизнь Матросовых в нашем городе.

  •  
    Паспорт: не хочу платить штраф
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    Да, дорогие зареченцы, гораздо лучше стали мы жить, несмотря ни на что… Столько магазинов, столько товаров, и почти все можно купить в кредит.

  • РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ “Проект федерального бюджета - 2007 обсуждался в муниципалитетах” 6 сентября с.г. начала свою работу осенняя сессия Государственной Думы. Традиционно, главный вопрос каждой осенней сессии - принятие федерального бюджета на…

  •  
    Идут учения
    №39 от 28 сентября 2006 г.

    В одной из школ города произошел теракт - сработало взрывное устройство, подложенное неизвестными лицами. Сразу же после тревожного звонка в ОВД на ноги были подняты все спасательные службы города, которые через несколько минут уже прибыли на место происшествия.