Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2006 г. Секрет сектретаря

Секрет сектретаря

Официально профессионального праздника секретарей в России нет

СЕКРЕТ СЕКТРЕТАРЯ

В разных странах мира "День секретаря" празднуется в разное время. Например, в США существует целая неделя офисного работника - третья неделя апреля. "Днем секретаря" считается среда праздничной недели. А в ЮАР "День секретаря" отмечают 5 сентября.

В России же официально профессионального праздника секретарей нет. Но инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми и редакция журнала "Секрет@рь.RU" решили исправить эту несправедливость и учредить праздник "День Секретаря", который предложено проводить каждую третью пятницу сентября.

По официальным данным в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди, как правило, трудятся по 8-12 часов в день. У большинства российских руководителей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса. Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе.

Наш Заречный не исключение, секретари есть в каждой организации, как в муниципальных предприятиях, так и в частных организациях. Эти люди играют далеко не последнюю роль: договориться о встрече с важным лицом можно только через секретаря, необходима какая-то бумага – поможет секретарь, хочешь решить организационный вопрос – опять к незаменимому помощнику. Так какой же он, настоящий секретарь?

О сложностях и секретах своей профессии нам поведали секретари, которые работают в этой сфере уже больше двадцати лет.

Секретарь школы №2 Наталья Юрьевна ГРАЧЕВА в своей должности уже 22 года. За это время успела поработать на механической пишущей машинке, и на электрической с самодвижущейся кареткой, а когда пришел век новых технологий – почти самостоятельно, без помощи курсов освоила компьютер. “Пришлось потрудиться - наши учителя информатики мне очень помогли, – скромно поведала Наталья Юрьевна. – Сложность в моей работе – это большой документооборот. Так благодаря своей должности я еще и заочно выучилась на делопроизводителя”.

Жизненное кредо Натальи Юрьевны – “Вперед и с песней!” Так она и живет и другим советует. Наша собеседница считает, что плохое настроение нужно всегда оставлять за дверями школы, с собой его носить ни в коем случае нельзя - никто и никогда не должен видеть твои проблемы.

На вопрос, в чем же секрет вашей успешной работы? Н. Ю. Грачева ответила: “Секрет прост: каждая сторона должна знать и выполнять свою работу, и тогда не будет никаких междоусобиц и ссор”.

Двадцать четвертый год отдает себя работе секретарь директора ИРМ Людмила СКОБКАРЕВА. “Для меня сложностей на работе нет – говорит Людмила. – Я в своем деле как рыбка в воде. Можно сказать, что на работе я живу”.

Специального секретарского образования Л. Скобкарева не имеет, только средне – специальное, поэтому в своей профессии она, как сама выражается, “самородок”. Суть и мастерство своего дела определяет так: “Секретарь – это связующее звено между начальством и людьми. Нам секретарям необходимо уравновешивать положение, при этом никого не обидев, чтобы все остались довольны”.

Залогом или секретом хорошей работы наша героиня считает хорошее настроение: “Коллектив – это большая семья, - говорит Людмила – на работе ты на виду, и от твоей улыбки и доброго взгляда будет лучше всем окружающим”.

Мы же поздравляем наших героинь и всех секретарей Заречного с их неофициальным, но очень профессиональным праздником.

А. Архипова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 14 сентября 2006 г.

  • Новости
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    7 сентября снова было отложено судебное заседание по делу старшего воспитателя детского дома “Надежда” Л.А. Гусевой. Обвинители не явились в зал судебного заседания, причины этого объяснены не были. Адвокат Гусевой В.

  •  
    Лелика и котенок
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    Вот уже 10 лет Андрей работает снабженцем на фабрике. Часто мотается по командировкам, но это его нисколько не раздражает, да и жена, Ольга, не против. Живут душа в душу уже 12 лет, дом – полная чаша: машина, дача – в общем, все как у людей.

  • Успешные люди нашего города - 2006
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    8 сентября по доброй традиции во Дворце культуры “Ровесник” собрались лучшие люди Заречного на праздничном вечере, посвященном Дню рождения родного города. Наш город красив, но главное его достояние – люди.

  •  
    Публичные слушания
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    В четверг в танцевальном зале ДК “Ровесник” состоялись публичные слушания по поводу внесения изменений и дополнений в Устав города.