Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2006 г. Публичные слушания

Публичные слушания

ПУБЛИКА ПРИШЛА

В четверг в танцевальном зале ДК “Ровесник” состоялись публичные слушания по поводу внесения изменений и дополнений в Устав города. Суть этих изменений принципиальна: жители должны были высказать своё мнение о том, какими полномочиями должен обладать Глава Заречного: быть нормальным мэром, способным принимать решения, или “свадебным генералом”, пожимающим руки на публичных мероприятиях. Эти изменения были опубликованы 27 июля в официальной прессе.

Это была третья попытка проведения публичных слушаний. Напомним, два прежних раза они проходили весьма формально, для “галочки” - только в присутствии депутатов и представителей городских СМИ. Жители города никак не хотели приходить на это серьезное мероприятие.

Зато 7 сентября танцзал ДК был полон: пришли практически все директора школ, детских садов, представители ООО “ДЕЗ”, Городского совета ветеранов, почти все депутаты, мэр города, его замы работники администрации, простые жители.

Председательствующий на слушаниях О.В. Федоров рассказал о возможных вариантах управления городом и предложил голосовать. Из публики поступило предложение председательствующему говорить погромче, на что он резко ответил встречным предложением – разговаривать потише. Вот с такой небольшой разминки и начались публичные слушания.

Присутствующие в зале внимательно выслушали все те изменения, которые, по мнению Думы, нужно внести в Устав – депутаты настаивали на том, что Заречному нужен мэр лишь для того, чтобы исполнять представительские функции, а управлять городом по настоящему должен нанятый Думой за деньги менеджер-управляющий.

Надо отметить, что далеко не все в зале понимали, зачем это делать. Главный народный вопрос, прозвучал из уст директора художественной школы А. Суворова: “Существующая сейчас схема управления городом работает. Зачем ее менять?”.

На что председательствующий “рубанул формализмом”: “К нам не поступало никаких заявок и предложений; поэтому никакие вопросы мы сейчас обсуждать не будем. Нам надо принять решение”. Вот так была предпринята первая попытка задавить голос народа. Далее была и вторая, и третья.… И даже депутат А.А. Быков вынужден был делать своему председательствующему коллеге О. Федорову замечание, напоминая, что “у нас сейчас не Дума, а публичные слушания”, то есть зареченцы ИМЕЛИ ПРАВО высказывать своё мнение и задавать вопросы.

Но, надо сказать честно, у большинства присутствующих сложилось впечатление, что только депутаты и администрация понимают, о чем идет речь - настолько по-домашнему они общались, перебрасываясь репликами. Всем остальным нужно было сильно напрягаться, чтобы вспомнить, какие конкретно изменения Устава и зачем их нужно (или не нужно) принимать.

Суть самого вопроса в следующем: предыдущая Дума не смогла справиться с действующим тогда мэром Ю.Олексиным, поэтому и предложила внести в Устав города изменения, позволяющие его “приструнить”. Об этом и рассказал присутствующим А.Н.Кислицын, упомянув о том, что конфликты между мэром и Думой чаще всего непонятны населению и не влияют, по большому счету, на жизнь всего города.

“Не жили мы по этой схеме (мэр города и сити-менеджер) и не надо нам по ней жить”, – закончил Андрей Николаевич свое выступление. Потом депутаты долго поговорили о том, что было раньше и почему они решили внести изменения в Устав города, приводились примеры других территорий, которые работают по схеме “мэр – сити-менеджер”, опять вспоминали, как мэр Олексин не послушался Думу…. А депутат Беулов вообще заявил, что “публичные чтения ничего не решают, решения будет принимать Дума”. Вот так.

Зачем тогда народ собирали? Депутат Тихонова предложила провести референдум, чтобы узнать, какой мэр нужен людям. Но уже теперь, без референдума, все выступавшие отметили, что их устраивает работа нынешнего мэра.

И вот в разгар этих выступлений неожиданно прозвучал резкий призыв председательствующего к голосованию. Признаться, это повергло в шок публику, в зале раздались вопросы: “За что?”. “За внесение изменений в Устав”, – настаивал председательствующий. На робкие замечания присутствующих о том, что неплохо было бы озвучить эти изменения, О.В. Федоров заявил, что их очень много и все они были когда-то где-то опубликованы, а желающие могли с ними тогда ознакомиться, в смысле если не ознакомились или не поняли, то это не его, председательствующего, дело?. Дальнейших прений не последовало.

Пришлось присутствующим голосовать. Что они и сделали. Большинством голосов (“за” – 61, “против” – 5, “воздержались” – 9 из почти 100) зареченцы проголосовали за Устав, предложенный администрацией, то есть “за” традиционные и понятные полномочия Главы города, к которым все привыкли. Однако, депутаты на заседании могут решить по-другому. По закону они имеют право не прислушиваться к мнению народа, а лишь “принять его к сведению”. Получается, что прав был депутат Беулов: народ в нашем городе ничего не решает.…Тогда зачем вообще какие-то слушания устраивать? Пофорсить для “галочки”?… Зачем же депутатов выбирать, если они, оказывается, не должны учитывать мнения своих избирателей?…

… Народ расходился озадаченный, если не сказать “оболваненный”.

Т. Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 14 сентября 2006 г.

  • Новости
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    7 сентября снова было отложено судебное заседание по делу старшего воспитателя детского дома “Надежда” Л.А. Гусевой. Обвинители не явились в зал судебного заседания, причины этого объяснены не были. Адвокат Гусевой В.

  •  
    Лелика и котенок
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    Вот уже 10 лет Андрей работает снабженцем на фабрике. Часто мотается по командировкам, но это его нисколько не раздражает, да и жена, Ольга, не против. Живут душа в душу уже 12 лет, дом – полная чаша: машина, дача – в общем, все как у людей.

  • Успешные люди нашего города - 2006
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    8 сентября по доброй традиции во Дворце культуры “Ровесник” собрались лучшие люди Заречного на праздничном вечере, посвященном Дню рождения родного города. Наш город красив, но главное его достояние – люди.

  •  

    Именно так называлось шоу, которое прошло в ДК “Ровесник” в четверг, 7 сентября, в День рождения Заречного.

  • Проблема: “дорогие” мои старики
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    Каждое утро проходила по двору старушка, чистенькая, аккуратненькая. Водила в садик то ли внука, то ли правнука.

  •  
    Взрастить семена добра и любви
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    В течение июля в ДК “Ровесник” проводился фотокинолекторий “С любовью к России”. Его посетили все, кому интересна история нашего государства, отразившаяся в судьбах людей.