Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2006 г. Взрастить семена добра и любви

Взрастить семена добра и любви

ВЗРАСТИТЬ СЕМЕНА ДОБРА И ЛЮБВИ

ВЗРАСТИТЬ СЕМЕНА ДОБРА И ЛЮБВИ

В течение июля в ДК “Ровесник” проводился фотокинолекторий “С любовью к России”. Его посетили все, кому интересна история нашего государства, отразившаяся в судьбах людей. В данном случае организаторы выставки познакомили горожан с жизнью и трагической судьбой семьи последнего царя России Николая II, с подвигами и воинской славой полководцев Александра Суворова, Александра Невского и Федора Ушакова. За время работы лектория здесь побывали дети, отдыхавшие на летних оздоровительных площадках и многочисленные взрослые, которые ранее не посещали подобные выставки.

Ее продолжением стал фотокинолекторий “Святой царевич Алексей”, проходивший в Центре семьи с 10 по 18 августа и приуроченный ко дню рождения царевича. Помимо документальных лент, здесь было представлено более 50-ти фотографий. Дети, пришедшие на фотокинолекторий, попадали в уютную и дружескую атмосферу, которая царит в доме каждого человека, отмечающего свой день рождения. Они зажигали свечи на праздничном торте, слушали рассказ экскурсовода о царевиче Алексее, смотрели фильм, фотографии, задавали вопросы. Непринужденная беседа доставляла радость детям, они узнавали много нового и интересного о жизни царской семьи, о том, что несмотря на роскошь и богатство, дети царя умели трудиться, стремились делать добро, любить людей, природу, окружающий мир.

На фотографиях и в документальном фильме они увидели царевича Алексея в кругу семьи, с матерью, с сестрами и отцом, узнали о его заветном желании, “чтобы на земле все были счастливы” и “чтобы не было бедных и нищих”.

Ребята слушали песню Жанны Бичевской, посвященную царской семье, а затем задували свечи на именинном торте, с удовольствием пробовали сладости. Радость детей, их внимание и неподдельный интерес к жизни царевича, трагически погибшего в 14 лет – это лучшая память о нем. Домой ребята уходили с подарками – книгами и иконками. Многие из них приходили на кинофотолекторий несколько раз.

Для взрослых жителей Заречного, надо сказать, многое увиденное и услышанное о жизни царской семьи стало настоящим открытием. В “Книге отзывов” есть самые разные высказывания об этой выставке - от добрых и благодарственных до резких и неприятных.

Многие зареченцы считают, что подобные мероприятия необходимы, и не только в познавательном смысле, но и в воспитательном. Это и было главной целью организаторов фотокинолектория – на примере царской семьи показать, как надо любить своих близких, родных. Ведь именно из любви к своей семье взращивается в каждом человеке любовь к Родине, к людям.

Лекторий помог людям переоценить свое отношение к семье Николая II, о которой в советские времена отзывались лишь в негативном аспекте. Хранившиеся в засекреченных архивах кино- и фотодокументы, проливающие истинный свет на жизнь царской семьи, были недоступны простому обывателю. Это отразилось на восприятии и представлении людей о царе. В некоторых отзывах, записанных в книге, зареченцы называют его “кровавым”, припоминая ему Ходынку, революцию 1905 года, русско-японскую войну… К сожалению, зареченцам трудно перестроиться и, узнав настоящую правду, запечатленную в документах, изменить устоявшееся десятилетиями мнение о царе и его семье.

Организаторы фотокинолектория не стремились насильно убеждать таких посетителей в своей правоте и навязывать им свои мысли и мнение, они лишь старались донести до взрослых и детей истинную жизнь царской семьи, отраженную в фотографиях и кинолентах.

На этом лектории побывали работники администрации, Управления образования, соцзащиты и других организаций. Некоторые после посещения лектория поехали на Ганину яму – место захоронения царской семьи.

Сейчас к организаторам фотокинолектория поступили предложения о проведении его в поселке Белоярском и городе Первоуральске. Также планируется показать эту выставку в школах нашего города.

Е. Параскивиди

Заветная мечта цесаревича Алексея “чтобы на земле все были счастливы” и “чтобы не было бедных и нищих”.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 14 сентября 2006 г.

  • Новости
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    7 сентября снова было отложено судебное заседание по делу старшего воспитателя детского дома “Надежда” Л.А. Гусевой. Обвинители не явились в зал судебного заседания, причины этого объяснены не были. Адвокат Гусевой В.

  •  
    Лелика и котенок
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    Вот уже 10 лет Андрей работает снабженцем на фабрике. Часто мотается по командировкам, но это его нисколько не раздражает, да и жена, Ольга, не против. Живут душа в душу уже 12 лет, дом – полная чаша: машина, дача – в общем, все как у людей.

  • Успешные люди нашего города - 2006
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    8 сентября по доброй традиции во Дворце культуры “Ровесник” собрались лучшие люди Заречного на праздничном вечере, посвященном Дню рождения родного города. Наш город красив, но главное его достояние – люди.

  •  
    Публичные слушания
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    В четверг в танцевальном зале ДК “Ровесник” состоялись публичные слушания по поводу внесения изменений и дополнений в Устав города.