Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 14 сентября 2006 г. Как себя вести в случае возникновения загорания

Как себя вести в случае возникновения загорания

Государственный пожарный надзор напоминает

КАК СЕБЯ ВЕСТИ

в случае возникновения загорания

Поведение при возникновении загорания, обнаружения пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения горения. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить по “01” в пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и, в зависимости от возраста, навыков и возможностей действовать, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды, или накрыть одеялом или другим плотным материалом. Но, когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство пожарных, нужно самым кротчайшим путем, как можно быстрее покинуть помещение и звонить по “01”.

Плотно закрыв за собой все двери, можно задержать распространение огня из горящей квартиры на 10-15 минут.

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально и физически. При этом необходимо помнить, что:

- во-первых, выделяющийся дым очень вреден. От него нельзя защититься даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

- во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери самому покинуть помещение;

- в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и не задымленным.

Что не следует делать при пожаре:

- поддаваться панике;

- переоценивать свои силы и возможности;

- рисковать своей жизнью, спасая имущество;

- заниматься тушением огня. не вызвав предварительно пожарных;

- тушить водой электроприборы;

- прятаться в шкафах , кладовых ( напомните детям!);

- пытаться выйти через задымленную лестничную клетку;

- пользоваться лифтом;

- открывать окна и двери ( это увеличивает тягу и усиливает горение);

- выпрыгивать из окон верхних этажей.

Помни всегда и везде – Служба спасения “01”

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 14 сентября 2006 г.

  • Новости
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    7 сентября снова было отложено судебное заседание по делу старшего воспитателя детского дома “Надежда” Л.А. Гусевой. Обвинители не явились в зал судебного заседания, причины этого объяснены не были. Адвокат Гусевой В.

  •  
    Лелика и котенок
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    Вот уже 10 лет Андрей работает снабженцем на фабрике. Часто мотается по командировкам, но это его нисколько не раздражает, да и жена, Ольга, не против. Живут душа в душу уже 12 лет, дом – полная чаша: машина, дача – в общем, все как у людей.

  • Успешные люди нашего города - 2006
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    8 сентября по доброй традиции во Дворце культуры “Ровесник” собрались лучшие люди Заречного на праздничном вечере, посвященном Дню рождения родного города. Наш город красив, но главное его достояние – люди.

  •  
    Публичные слушания
    №37 от 14 сентября 2006 г.

    В четверг в танцевальном зале ДК “Ровесник” состоялись публичные слушания по поводу внесения изменений и дополнений в Устав города.