Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №33 от 17 августа 2006 г. Анализ: заречный – город для сна

Анализ: заречный – город для сна

Ещё двадцать лет назад Заречный считался закрытым городом

АНАЛИЗ

ЗАРЕЧНЫЙ – ГОРОД ДЛЯ СНА

Ещё двадцать лет назад Заречный считался закрытым городом. Практически все знали друг друга, хотя бы в лицо. Появление нового человека на улице воспринималось как небольшое, но любопытное событие: знакомые начинали сразу задавать друг другу вопросы – “Ты видел? А кто это? Чей-то родственник?…” и т. д. Как правило, через некоторое время вся подноготная “варяга” выяснялась, и люди успокаивались.

Теперь картина совсем другая. В выходные, например, редко встретишь знакомых, гуляющих по Дому торговли. Гораздо чаще зареченцев можно встретить в Сибирском тракте, Монетке, Суперстрое или на Бахчиванджи, 2.

По утрам в рабочие дни стройными автоколоннами люди отправляются в город на работу, чтобы вечером вернуться обратно в Заречный, на ночевку. Дорога до столицы Урала занимает не больше часа, что по меркам мегаполиса – обычное время поездки до работы. Таким образом, почти шесть тысяч зареченцев пополняют армию рабочей силы, необходимой быстроразвивающемуся Екатеринбургу.

“В последнее время, - говорит руководитель одного из производственных предприятий нашего города, - стало очень трудно найти квалифицированные кадры. Все они либо работают в Екатеринбурге, либо переучились на другую специальность. Хоть “караул” кричи! Ведь и зарплату даём хорошую, и социальные гарантии. Но... вот уже полгода не можем найти подходящих людей.

Обращаются, конечно, разные. Как правило, те, что ничего не умеют или совсем молодые, которых учить приходится. А ведь мы – не учебное заведение, у нас работать надо… А только научишь, так сразу увольняются – опять бегут в Екатеринбург, как будто там маслом намазано!”

Но говорить, что благодаря этому наш город умирает, было бы неверно. С каждым годом увеличивается количество маленьких детей. Молодые семейные пары приспособились оставлять своих чад на неделю зареченским бабушкам, а сами работают и снимают жильё в Екатеринбурге. Бабушки водят детей в садики, ведь они у нас замечательные - места есть всегда, да и плата невысокая.

Еженедельно, на выходные молодые родители возвращаются к детям, а в понедельник утром снова уезжают. Получается этакое воспитание “вахтовым методом”. Но теперь так жить модно.

Ещё одна тенденция последнего времени. В течение трех – четырех лет свердловчане активно скупают квартиры в нашем городе - Екатеринбург переезжает в Заречный. Эти люди, продолжая работать в столице Урала, наслаждаются спокойными ночами среди тишины зареченских лесов.

Рассказывает Николай Петрович, коренной свердловчанин, военный, работает в областном ГО и ЧС. Недавно он приобрел трёхкомнатную квартиру на Алещенкова: “Я часто бывал в вашем городе по служебным делам. Заречный – замечательный город: чистый, уютный, лес рядом, водохранилище с рыбалкой… Что ещё для жизни надо? К тому же здесь в кранах всегда есть вода и она – голубая!… Такую воду в Свердловске редко встретишь. Подъезды чистые, моют регулярно. Квартиры здесь со всеми удобствами, и во много раз дешевле, чем в Екатеринбурге. Хотя я получаю немало, но решил: пусть лучше “трёшка” в Заречном, чем старая “однушка” на окраине Екатеринбурга.

Недавно сделал ремонт в своей новой квартире, здорово получилось! Вот теперь шторы и мебель куплю – и можно будет жену привозить”.

А вот мнение ещё одного человека, живущего в Заречном уже год. Юриста крупной аудиторской фирмы, уговорила переехать в наш город подруга. Женщина была беременна, и лучшего места для рождения ребенка было не найти. “Год назад купила у вас квартиру в ТСЖ, - говорит Анна Валентиновна. - Родила, и теперь с удовольствием воспитываю дочку – ей уже четыре месяца. Тихо здесь, спокойно, сонно даже.… Никаких трамваев, шума, грязи, дыма. Ваш город как будто создан для молодых мам с колясками…”

С каждым годом таких людей, как Николай Петрович и Анна становится всё больше. Насколько больше – трудно сказать. Официальная статистика, к сожалению, ответа не даёт. Свердловчанам, как правило, прописка в Заречном не нужна и поэтому отследить количество приехавших на жительство можно только наблюдая всё новые и новые лица на улицах нашего города. И чем больше этих лиц, тем тверже уверенность в том, что Заречный превратился в спальный район Екатеринбурга.

Татьяна Ладейщикова



1004568

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 17 августа 2006 г.

  • Новости +6
    №33 от 17 августа 2006 г.

    14 августа православные христиане отпраздновали Первый или Медовый Спас – так этот день называют в России. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. В народе говорят: “Первый сот – сиротам, вдовам, больным”.

  •  

    На дворе лето. Теплый солнечный вечер. В большом дворе по улице 9 Мая пацаны играют в футбол.

  • День левшей
    №33 от 17 августа 2006 г.

    Впервые Всемирный день левшей отмечался в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей, с целью привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать особенности этих людей.

  •  

    Двадцать лет миновало со дня страшной аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Многие жители Белоярского района и Заречного участвовали в её ликвидации.