Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №32 от 10 августа 2006 г. Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

ПРОЧИТАЙ И УДИВИСЬ

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Вы не замечали, уважаемые читатели, как мало на улицах нашего города улыбающихся людей? Конечно, работа, семья, ежедневные заботы… Но все же – лето, многие в отпусках отдохнули, почему же не улыбаться, не радоваться жизни?

Погода, утверждают психологи, имеет большое влияние на настроение человека. Наличие или отсутствие солнца способно вызывать или гасить улыбки на наших лицах. Но это ещё не всё. Многие из нас подвержены различным психологическим кризисам, в том числе, так называемому, КРИЗИСУ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА.

Далеко не все психологи признают это название, но вспомните В. Высоцкого: “С меня при цифре 37 в момент слетает хмель… Вот и сейчас, как с омута подуло. Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, и Маяковский лег виском надуло…” Поэты и писатели упорно говорят о том, как тяжело пережить возраст 37-43 года. Но всем известны и такие поговорки: “В 45 – баба ягодка опять”, “Седина в бороду – бес в ребро” и др. Да, да, вы не ошиблись - это все о нем, о среднем возрасте.

Так что же это такое? Обратимся к мнению профессионального психолога ПППППППППП.

“Психологи выделяют несколько возрастных кризисов в жизни человека. – говорит ПППППП. - Многие родители знают, что первый кризис – это год, потом 3 года, 7 лет. Дальше, так называемый подростковый – 11-15 лет, затем взросление – 20-25, середина жизни 37-43, и, наконец, самый последний – 50 лет, когда наступает зрелый возраст”.

Все эти периоды обусловлены психо-физическими особенностями человека, различными изменениями уровня гормонов в крови. И не смотря на то, что из 7 кризисов, средний возраст – предпоследний, протекает он особенно болезненно.

Именно в этом возрасте человек достиг всего, чего хотел: дети выросли и получили образование, уже начали самостоятельную жизнь; в плане карьеры тоже все сложилось. Наконец-то появилось свободное время, когда можно заняться собой.

И вот тут-то муж с женой внезапно обнаруживают, что совершенно не знают друг друга. Пока жена занималась воспитанием детей, муж строил свою карьеру - теперь он недоволен недостатком её образования. Или жена вдруг обнаружила, что мужа, кроме денег, ничего не интересует. Раньше, когда дети были маленькими, ее это устраивало, а теперь хочется общения, совместных прогулок, ухаживаний и т.д. В общем, оба партнера вдруг становятся недовольны друг другом.

Именно в этом возрасте, отмечают психологи, работающие на “телефоне доверия”, происходит большее количество разводов. Из семьи чаще всего уходит мужчина, а женщину спасает материнский инстинкт. Она находит себя уже не в детях – во внуках. Но иногда инициатором развода становится женщина – именно в 44 года у женщины наступает пик сексуальной активности, и хорошо, если рядом с ней понимающий муж. Если нет – тоже начинается поиск нового партнера.

Но не надо думать, что кризис среднего возраста – только физиологический. Нет, в это время происходит и переоценка жизненных ценностей. Человек пытается понять, чего он достиг к 40-летнему рубежу. Если все хорошо, человек оценивает себя как успешного работника и семьянина – он спокойно живет дальше.

А вот если на работе не сложилось, жена не устраивает, дети выросли какими-то не такими – тогда начинаются проблемы. Мужчина чаще всего уходит от сложностей – или в новую семью, к другой женщине, или в пьянство.

В это время женщина пытается любым способом удержать мужа, иногда даже рожая второго или третьего ребенка. Но попытки эти, как правило, не удаются – муж все равно уходит. Ребенком очень редко можно удержать мужчину.

Психологи советуют супругам на время расстаться. Расстаться, чтобы оценить ситуацию, взглянуть на родных со стороны и принять решение. Что же мне нужно: новая семья, новые ощущения, или свои до боли родные люди…. Часто мужчина, пожив некоторое время один, возвращается. Тут уже женщине решать: принять и простить, или жить в обиде и в одиночестве….

Вот такой он, кризис среднего возраста. Без потерь прожить этот рубеж могут только очень умные, даже, пожалуй, мудрые люди. А вот все остальные, так или иначе, конечно, выберутся, но в итоге часть мужчин найдет утешение “в стакане”, а часть женщин будут лелеять свою гордыню, не позволившую вернуть мужа в семью.

Будьте мудрыми?

Т. Горохова

“Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, и Маяковский лег виском надуло…”

Муж с женой внезапно обнаруживают, что совершенно не знают друг друга.

Без потерь прожить этот рубеж могут только очень умные, даже, пожалуй, мудрые люди.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 10 августа 2006 г.

  • Новости
    №32 от 10 августа 2006 г.

    Работники почтового отделения Заречного присоединились к федеральной имиджевой акции “Улыбка”. Теперь они будут носить специальные значки под названием “Улыбка”.

  •  

    РАБОТА ЗА ГРАНИЦЕЙ ВЫ ПРОБОВАЛИ НАЙТИ РАБОТУ ЗА ГРАНИЦЕЙ? СУПЕРНЯНЯ или ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ Наша землячка Наталья тоже решила попытать счастья. Не найдя достойную работу в Заречном, она обратилась в московское агентство, занимающееся поиском гувернанток и нянь.…

  • День строителя
    №32 от 10 августа 2006 г.

    13 августа – день строителя 13 августа - день строителя Дорогие строители и работники стройиндустрии! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем строителя! Быть причастными к этой благородной и такой необходимой профессии - большая ответственность, но и…

  •  

    Выбирая в магазине продукты, мы обращаем внимание на их качество, оформление упаковки, цену. Сравнив эти позиции, каждый из нас принимает решение, какой именно хлеб или сыр выбрать.

  • Помнится, в детстве нас, плачущую ребятню, взрослые весьма своеобразно утешали: “Не плачь, казак, атаманом будешь!”.

  •  
    Леонтьев
    №32 от 10 августа 2006 г.

    Президентом России Владимиром Путиным заявлены национальные приоритеты. Как Государственная Дума участвует в этом.