Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 03 августа 2006 г. Именем российской федерации

Именем российской федерации

Именем Российской Федерации

17 июля состоялся суд по вопросу законности ликвидации Управления образования и создания МУ «Управление образования Городского округа Заречный».

Для начала напомним суть проблемы. В прошлом году при изменении Устава депутаты Городской Думы решили, что Управление образования, как орган местного самоуправления Заречному не нужен. Вместо него создано муниципальное учреждение с одноименным названием, но не совсем понятными функциями.

Работникам бывшего УО было предложено написать заявление о добровольном переводе в МУ. Но сам процесс не был согласован с коллективом. На защиту его интересов встал профсоюз учителей.

Председатель профсоюзного комитета, депутат Гордумы Е.В. ХАРКИНА утверждала: «Если Управление собираются ликвидировать, то по закону надо было предупредить его работников за два месяца, дать им возможность подумать, как поступить. Затем надо было выплатить выходное пособие и предложить новое место работы. Но уведомление о ликвидации появилось у работников гораздо позднее, им было предложено просто перейти в другую организацию, причем по собственному желанию. В таком случае люди лишаются выходного пособия и приобретают неуверенность в том, что их будущая зарплата останется на прежнем уровне». /См. «ЗЯ» № 20 от 18 мая 2006г/

По вопросу законности ликвидации Управления образования Белоярская межрайонная прокуратура провела собственную проверку и сочла это решение незаконным. Однако с ней не согласились представители Городской Думы и Глава. Они утверждали, что администрация имеет право создавать муниципальные учреждения в области образования, а УО, как орган местного самоуправления по новому Уставу подлежит ликвидации. К тому же частично орган управления образованием в структуре администрации сохранен – здесь остаются работать два человека: начальник управления и его заместитель. Представитель Управления образования В.В. МОСЕЕВА и МУ «Управление образования» С.А. ВЕРЕЩАГИНА поддержали эту точку зрения.

В итоге судебного разбирательства судья С.А. ЧЕРЕПАНОВА указала на то, что Думе и Главе «следовало понимать, что если они решили ликвидировать орган управления образованием, то государственные полномочия в области образования обязаны возложить на администрацию, в структуре которой осталось Управление образования. В МУ «Управление образования» можно передавать только технические, вспомогательные функции. Например, оказание помощи в подготовке школ к учебному году, прием граждан, сбор какой-либо информации».

Таким образом, главные образовательные функции (управление, контроль, аттестацию и т.д.) муниципальное учреждение выполнять не может. Их должны осуществлять только работники администрации. Фактически теперь вместо двадцати с лишним работников бывшего УО должны работать всего два человека. Что касается учреждения, созданного на замену управлению, то оно имеет право лишь осуществлять техническую и информационную поддержку образовательного процесса.

Суд признал несоответствующими требованиям закона п. 3,4 решения Городской Думы «О создании МУ «Управление образования» и аналогичные пункты в Постановлении Главы.

По решению Заречного районного суда, Т. Ладейщикова.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 03 августа 2006 г.

  • Новости
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Вот и наступил август – последний месяц лета. С 1700 года он стал восьмым месяцем, тогда его называли «зарев», «зорник» или «жнивень» – по разгару уборочной страды, «густырь» и «густоед» – в это время всякой еды в избытке.

  •  

    Выбирая в магазине продукты, мы обращаем внимание на их качество, оформление упаковки, цену. Сравнив эти позиции, каждый из нас принимает решение, какой именно хлеб или сыр выбрать.

  • День железнодорожника
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Накануне Дня железнодорожника мы побывали на станции Муранитный и узнали немало интересного. Такого не увидишь из окна пассажирского поезда.

  •  
    Цветущий город
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Серое небо, серый дождь, люди в сером…Слякотная погода и на душе мокро. Идешь по улице под зонтом - глаза бы не смотрели на такую серость. И вдруг… яркое солнечное пятно – ЦВЕТЫ: красные, желтые, бордовые, синие, оранжевые. Какие же они красивые! Настроение поднимается сразу, и жизнь уже не кажется такой серой и унылой.

  • 9 июля завершилась весенняя сессия предпоследнего года работы Государственной Думы 1V созыва. Что удалось сделать, что не получилось? Каковы конкретные результаты и планы на дальнейшую работу? Мы продолжаем разговор с депутатом Государственной Думы от нашего Каменск-Уральского округа Георгием Карпеевичем ЛЕОНТЬЕВЫМ.

  •  
    На пеньках вырастет новая азс
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Многим автолюбителям знакома такая картина: утро, пора на работу, едешь на заправку – а там нет электричества, или идет проверка бензоколонок (они выпущены около 40 лет назад – давно уже морально устарели). Короче, заправка не работает. Нервы сдают: приходится ждать или ехать на ближайшую – на Мельзавод.