Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Цветущий город

ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД

Серое небо, серый дождь, люди в сером…Слякотная погода и на душе мокро. Идешь по улице под зонтом - глаза бы не смотрели на такую серость. И вдруг… яркое солнечное пятно – ЦВЕТЫ: красные, желтые, бордовые, синие, оранжевые. Какие же они красивые! Настроение поднимается сразу, и жизнь уже не кажется такой серой и унылой.

Вот уже несколько лет подряд зареченцы любуются разноцветными клумбами у Дворца Культуры; желтыми, синими, оранжевыми анютиными глазками у здания почты; многоярусной клумбой у дома №22 по улице Таховской. А оранжево-желтые бархатцы вдоль улицы Ленина своей яркостью останавливают взгляд и пешеходов, и автолюбителей. Большая клумба на круговом движении, клумбы на Таховском бульваре…

Нынче у здания администрации высажены уж совсем диковинные цветы: полосатые – сиреневые и розовые с белым – петунии. Весь город в цветах!

И не только гости Заречного, но и сами жители обратили на это внимание, поняли, что цветы в городе – это не разовая блажь, это - надолго. Теперь горожане часто останавливаются и с удовольствием любуются на «разноцветное чудо» и каждую весну ждут, чем же их удивят работники «Зеленстроя». Ведь теперь по праву можно сказать, что цветы – это украшение нашего города.

По словам Светланы Тимофеевны СОБОЛЕВОЙ, руководителя ООО «Зеленстрой», проекты будущих клумб и цветников появляются еще зимой. Именно тогда она чертит план каждой клумбы, продумывает дизайн, то есть какой рисунок лучше выложить на той или иной клумбе, какие цветы нужно будет высадить.

При создании цветников учитывается многое: и сочетание красок, и высота растений, и совместимость различных сортов на одной клумбе, и почва, и даже возможность полива. А еще необходимо обязательно соблюдать принципы и приемы построения цветочных композиций. В общем, очень непростое это дело.

Для того, чтобы клумбы были не похожи друг на друга, каждый год Светлана Тимофеевна придумывает что-то новое, а для этого читает много специальной литературы. Иногда ездит на консультации в архитектурную академию, где несколько лет назад закончила курсы по ландшафтному дизайну. Часто бывая в других городах - на отдыхе, или по работе, она обязательно смотрит, как оформлены цветники и клумбы, при обращает пристальное внимание на композиции и новые сорта растений.

Как правило, проектирование цветников заканчивается к февралю, и начинается поиск поставщиков цветочной рассады, оформление заказов. Здесь необходимо соблюсти и сметные нормативы, и учесть всхожесть семян, потери при высадке и росте цветов. Ведь многие зареченцы – садоводы, к сожалению, любят пополнять свои цветники новыми сортами с городских клумб.

Весной начинается самое главное: оформление клумб. Делается это под непосредственным руководством Светланы Тимофеевны. Каждый год она со своими помощницами с помощью специального большого циркуля расчерчивает клумбы на круги, сферы, полусферы и т.д.. Затем по специальному чертежу высаживаются цветы, причем иногда нужно так посадить растения, чтобы клумба казалась выше или была выпуклой. Иной раз, чтобы создать нужный эффект, цветы сажают под разными углами друг к другу. Вот, оказывается, какие хитрости!

Что касается выбора цветов, то он тоже зависит от множества факторов. Красиво смотрится цинарария серебристая – декоративное растение жемчужно-серого цвета делает любые соседствующие на клумбе цветы еще ярче, оттеняя ярко-красную сальвию, например, на многоярусной клумбе у дома №22 по Таховской. Это растение неприхотливое, нетребовательное к почвам, поэтому и растет хорошо. А вот яркие, разноцветные анютины глазки лучше себя чувствуют в тенечке, поэтому хорошо растут только на углу у здания почты. Остальным цветам солнышка там не хватает – лес закрывает со всех сторон. Но зато какая клумба получилась из синих, желтых, оранжевых анютиных глазок! (См. фото)

Про разнообразие петуньи и говорить не приходится: только присмотритесь – на клумбах растут и мелкие, и крупные, и многоцветковые, и даже полосатые растения. А цвета – ярко - розовый, сиреневый! Согласитесь, без петуньи клумбы выглядели бы скучновато.

Бархатцы, растущие вдоль улицы Ленина, тоже неприхотливы. Около дорог, вдыхая выхлопной газ и дорожную пыль, могут расти только эти однолетники - растение крепкое, устойчивое к климатическим переменам, цветет с весны до осени, и цвет имеет очень яркий – от желтого и оранжевого до темно-коричневого. Именно из-за яркого оранжевого цвета высаживают бархатцы на Таховском бульваре. На фоне темно-зеленого леса они выглядят ярким солнечным контрастом.

На круговом движении у техникума растет южный гость – кипарис летний. Любопытно, что этим пушистым растениям можно придать любую форму – елочки, шара и т.д. Будем надеяться, что кипарис приживется в нашем городе. И в будущем сезоне в центре города неугомонная фантазия Светланы Тимофеевны подарит зареченцам шедевр из кипарисов. Согласитесь, цветущий город – это здорово!

Т. Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 03 августа 2006 г.

  • Новости
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Вот и наступил август – последний месяц лета. С 1700 года он стал восьмым месяцем, тогда его называли «зарев», «зорник» или «жнивень» – по разгару уборочной страды, «густырь» и «густоед» – в это время всякой еды в избытке.

  •  

    Выбирая в магазине продукты, мы обращаем внимание на их качество, оформление упаковки, цену. Сравнив эти позиции, каждый из нас принимает решение, какой именно хлеб или сыр выбрать.

  • День железнодорожника
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Накануне Дня железнодорожника мы побывали на станции Муранитный и узнали немало интересного. Такого не увидишь из окна пассажирского поезда.

  •  
    На пеньках вырастет новая азс
    №31 от 03 августа 2006 г.

    Многим автолюбителям знакома такая картина: утро, пора на работу, едешь на заправку – а там нет электричества, или идет проверка бензоколонок (они выпущены около 40 лет назад – давно уже морально устарели). Короче, заправка не работает. Нервы сдают: приходится ждать или ехать на ближайшую – на Мельзавод.

  • 9 июля завершилась весенняя сессия предпоследнего года работы Государственной Думы 1V созыва. Что удалось сделать, что не получилось? Каковы конкретные результаты и планы на дальнейшую работу? Мы продолжаем разговор с депутатом Государственной Думы от нашего Каменск-Уральского округа Георгием Карпеевичем ЛЕОНТЬЕВЫМ.

  •  

    Многие зареченцы, которые трудятся в сфере торговли, общественного питания и услуг, отмечают День работников торговли как свой профессиональный праздник. Учрежден он был в 1966 году и в 2006 у него 40-летний юбилей.