Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №27 от 06 июля 2006 г. Думский четверг

Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

В прошлый четверг, 29 июня, состоялось очередное заседание Городской Думы. Было рассмотрено около 20 вопросов. Некоторые из них были особенно интересными. И, как обычно, много любопытного значились в в повестке под пунктом “Разное”. Итак, начнем.

“МЫ БАЖЕНОВЦЕВ НЕ БРОСИМ”

Так депутаты отреагировали на эмоциональное выступление жителей небольшого поселка санатория Баженово, который с мая 2006 года находится в подвешенном состоянии. Сейчас, летом, там “растут” и гниют кучи мусора, а осенью жители боятся остаться без отопления. Жилой фонд этой территории пока ничей: санаторий “Кристалл” его УЖЕ не обслуживает, а муниципалитет ЕЩЁ не принял на свой баланс. Об этой ситуации “Ярмарка” подробно рассказывала несколько недель назад (“Брошенные люди”. См. №19 от 11 мая, №20 от 18 мая 2006г.).

Теперь же депутатам предлагалось узаконить передачу имущества баженовцев в собственность городского округа Заречный. Однако, по факту оно так и не состоялось.

Жилые здания и котельная поселка требуют дорогостоящего капитального ремонта, а при передаче никаких дополнительных денег, чтобы покрыть эти затраты, сейчас не предусмотрено. “Это просто хамское поведение”, - в сердцах выразился А.Н. Кислицын. Кроме того, по утверждению Главы ГО по закону срок передачи продлен до 2010 года и “теперь это не “горит”. Кто будет обслуживать территорию до этого срока (или до момента передачи) до сих пор непонятно. Прокуратура, куда жители тоже направили своё обращение, находится в раздумье…

Депутаты, в свою очередь, решили направить письмо председателю правительства Свердловской области А.П. Воробьеву с просьбой помочь разрешить эту непростую проблему и предусмотреть финансовые средства на дальнейшее содержание объектов жилищно-коммунального назначения и жилфонда поселка, а также на их подготовку к отопительному сезону.

“ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ”

В продолжение имущественной темы, депутаты передали в федеральную собственность здание Заречного районного суда, здание Военного комиссариата Белоярского района и здание Заречного ГОВД. Надо отметить, что все эти объекты находятся в хорошем состоянии и никаких капремонтов не требуют. Очевидно, новый собственник будет этому рад.

Наш умный читатель, возможно, уже заметил, что в последнее время наблюдается некий “передел собственности” между различными уровнями власти. Намечается тенденция изъятия объектов у муниципалитетов и передача их в собственность области, а то и федерации. Вспомним хотя бы подвальные помещения зареченских предпринимателей ставших собственностью ФГУП “Экран”. Глава города поделился такими опасениями и насчет сооружений бывшей Базы ОРСа, которую было предложено внести в план приватизации на 2006 год.

Неожиданно при обсуждении этого вопроса разгорелись нешуточные страсти. Инициатива принадлежала депутату Дубровскому. Константин Сергеевич утверждал, что предложенная форма и способ приватизации МУП “База снабжения” не отвечают действующему законодательству и не учитывают интересы жителей, “а ещё одиноких женщин и детей” - под дружный смех коллег добавил депутат Щербинин. О каком конкретном “интересе жителей” в приватизации базы ОРСа говорил юридически подкованный депутат так и осталось невыясненным.

В результате, большинством голосов объекты МУП “База снабжения” были включены в план приватизации при двоих воздержавшихся (К.С. Дубровский и С.А. Гончаров).

ТВЕРДЫ ЛИ ЦЕНЫ ДК “РОВЕСНИК”?

Дворец Культуры “Ровесник”, пожалуй, лучшее место в нашем городе. Здесь регулярно проводятся выездные конференции, научные симозиумы, различные собрания и совещания и т.д. После ремонта спрос на услуги дворца ещё более возрос: заезжие выставки-продажи, концерты частных танцевальных студий, корпоративные праздники – жизнь дворца не замирает ни на секунду.

Однако, по мнению депутата Беулова, владельца развлекательного клуба “Ривьера”, у данного муниципального учреждения отсутствует твердый перечень цен на оказание платных услуг. “Почему, например, за аренду зала для выставки предпринимателей дворец берет одну стоимость, а с выездной выставки - продажи – другую?” - спрашивал Артем Юрьевич.

По факту действительно так и происходит. “Ведь невозможно выставить одну и ту же стоимость, например, для проведения конференции Совета ветеранов и международного научного симпозиума. У одних денег совсем нет, у других – наоборот”. – Объяснил Глава города. Эту позицию поддержала директор ДК З.Ю. Вахлова: “В каждом конкретном случае мы просчитываем возможность и объем предоставления наших услуг. От этого зависит и стоимость проведения конкретного мероприятия. Причем все эти мероприятия носят дополнительный характер и не входят в утвержденный график общегородских”.

Тем не менее, настаивал А.Ю. Беулов, в этом надо конкретно разобраться, иначе появляется возможность для коррупции. И депутаты поручили комиссии по экономической политике “окунуться в кухню” платных услуг, оказываемых Дворцом Культуры.

“НЕПРАВИЛЬНЫЕ” СМИ

Депутат Беулов также вынес на обсуждение думы ещё один любопытный вопрос: о публикации в “Зареченской Ярмарке” статьи “Заколдованный участок” (см. №22 от 1.06.2006 г.). Ранее Артем Юрьевич отказался излагать свою позицию по ТСЖ “СССТ - Заречный плюс" в нашей газете. Но теперь, перед депутатами, он озвучил цифру оставшихся денежных средств на счете предприятия и свою версию того, почему строительство котеджного городка не состоялось, уточнив при этом, что все остальные его проекты работают нормально. Кроме того, рассказал присутствующим, почему осталась не реализованной идея организации единой системы общепита. /Год назад из-за этого питание детей на летних площадках оказалось на грани срыва. – Прим. авт./ В ближайшее время наша газета вернется к этой теме и, по традиции, мы предоставим слово всем, теперь уже бывшим, участникам этого проекта.

Далее обсуждение публикаций в “Ярмарке” продолжилось в закрытом режиме. По неподтвержденным данным, пристальному депутатскому вниманию подверглись материалы под названием “Чем депутаты улучшили нашу жизнь?” (см. №24 от 15.06.2006 г., №25 от 22.06.2006г.). Логично предположить, что речь шла о том, какие у нас в Заречном “неправильные” СМИ. По слухам, один из депутатов даже настаивал на создании собственной думской газеты – по настоящему “правильной”, которая бы отражала депутатскую жизнь не так “как ей хочется”, а так “как нам всем надо”.

РАЗНОЕ, НО ВАЖНОЕ

А незакрытое обсуждение пункта повестки “Разное” состояло сплошь из небольших, но конкретных вопросов: почему до сих пор не установлены футбольные ворота у школы №2; почему плохо убирается территория рядом с УрТК; что там с ФАПом в Гагарке и как, наконец, победить ночной шум от “Ривьеры”. Депутаты потребовали дать ответы на эти вопросы и призвали исполнительную власть к ответственности за данные ранее обещания.

Татьяна Ладейщикова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 06 июля 2006 г.

  • Новости
    №27 от 06 июля 2006 г.

    Во второе воскресенье августа в России традиционно отмечается День строителя. Это праздник тех, кто возводил наш город, строил жилые дома и школы, магазины и здания учреждений.

  •  

    28 июня состоялось заседание Малого Кабинета Главы городского округа Заречный. Первым рассматривался вопрос о контроле за использованием земельных ресурсов города.

  • На сегодня Россия во Всемирную Торговую Организацию пока не принята, ведутся длительные переговоры со странами-членами ВТО.

  •  
    Хозяюшка
    №27 от 06 июля 2006 г.

    КЛУБ «ХОЗЯЮШКА» КЛУБ “ХОЗЯЮШКА” ВЕТЕРАНЫ ОРС БАЭС КТО ПРИДУМАЛ “РЫБНЫЙ ДЕНЬ”? Почему-то рыбное меню зачастую вызывает у нас чувство досады. Но винить-то надо не само блюдо, а неумелого кулинара. Замечено, что свои “рыбные” привычки люди меняют неохотно.…

  • Пятьдесят восемь лет назад во времена рассвета эпохи Советского Союза наряду с такими мощными организациями, как пионерия, комсомол была орг.

  •  
    Страх перед заграницей
    №27 от 06 июля 2006 г.

    СТРАХ ПЕРЕД ЗАГРАНИЦЕЙ СТРАХ ПЕРЕД ЗАГРАНИЦЕЙ Недавно одна из жительниц нашего города съездила в отпуск в Турцию. Отдых под жарким турецким солнцем ей пришелся по душе: хороший отель, вкусная разнообразная еда, пляж с белым песком, море с ласковыми синими волнами,…