Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №25 от 22 июня 2006 г. Ко дню изобретателя и рационализатора

Ко дню изобретателя и рационализатора

24 января 1979 года Президиум Верховного Совета СССР установил праздник «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора», кото

Ко Дню изобретателя и рационализатора

УНАКАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА или КТО ВХОДИТ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ?

За полвека существования Заречного нашими новаторами зарегистрировано 227 изобретений.

24 января 1979 года Президиум Верховного Совета СССР провозгласил Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который отмечается в последнюю субботу июня. О том, с какими результатами наши рационализаторы и изобретатели подошли к своему празднику, мы попросили рассказать слесаря КИП и А Института Реакторных Материалов Сергея Григорьевича КУЗОВНИКОВА, который в прошлом занимался изобретениями и помогал другим оформлять заявки. Несколько лет исключительно по своей инициативе он занимается сбором статистики изобретений в масштабе Заречного. И она весьма показательна.

- К сожалению, статистических данных, освещающих деятельность рационализаторов, у меня не нет. А вот по изобретателям нашего города собрана почти вся информация. На рубеже веков, а именно в 2000 году, мною была произведена перепись изобретений, в создании которых приняли участие новаторы нашего города. В течение пяти лет регулярно производилось пополнение базы данных.

Надо сказать, что сбор информации проходил довольно трудно. В двух случаях был получен жёсткий отказ на получение сведений. Конечно, если бы эти двое “отказников” были “одиночками” да работали по закрытым темам, то я ничего бы не узнал. Но они оказались “коллективистами” и, действуя через их соавторов, информацию удалось собрать полностью.

В одном случае оказалось, что у автора сгорели все авторские свидетельства, и он рад бы их показать, но практически сделать это не может. Хранились охранные грамоты в сейфе на работе. Сейф при помощи автогена ночью вскрыли лихие люди. Документы сгорели.

Делая выписки из журналов регистрации изобретений, которые есть на каждом предприятии, я столкнулся с тем, что в них от 10 до 48 % неточностей. Попалась, например, одна замечательная запись. В графе “авторы” указаны две фамилии своих сотрудников, а сторонние люди указаны следующим образом: + ещё 7 человек. В одном случае просто-напросто “замолчали” лучшего изобретателя своей организации. Однако шила в мешке не утаишь, хотя секрет продержался три года. Одним словом, при сборе информации приходилось использовать приемы, находящиеся на вооружении следователей милиции по особо важным делам. Трудно освещать изобретательскую деятельность, когда сами изобретатели не знают, что они сделали. Например, во время выборной компании читаю в газете, что такой-то баллотирующийся кандидат имеет 12 авторских свидетельств. Встречаюсь лично, прошу показать. Оказалось в половину меньше, т.е. 6 штук. Но кандидат упорно продолжал настаивать на двенадцати изобретениях.

Так что же сделали изобретатели нашего города и округи радиусом 10 километров? Начиная с 1955 года, они приняли участие в создании 369 изобретений. Потребовалось для этого 566 человек, из которых 176 являются нашими. При подсчёте каждое изобретение разделили на равные части между соавторами, а затем произвели суммирование частей у наших новаторов. В результате оказалось, что мы имеем 250,57 изобретений.

Здесь требуется пояснение. Например, В.П. Кадников уже имел на руках девять авторских свидетельств на момент приезда в наш город. И эти девять изобретений вошли в цифру 369. Его доля 2,31 вошла в цифру 250,57. Чтобы установить истинное число изобретений, сделанных непосредственно в нашем городе и округе, пришлось напротив каждого изобретения указать место проживания автора на момент его создания. В результате такой корректировки общее количество новаторов сократилось до 168 человек, а число изобретений до 226,6. То есть Валерий Парфёнович, к сожалению, в цифру 168 не попал, и его доля в цифру 226,6 не вошла. Именно столько изобретений сделано в нашем городе за полвека существования, или по 1,348 в среднем на одного новатора.

Для сравнения хочется привести личный результат лидера нашей страны Турченкова Владимира Ильича из Москвы. Он, начиная с 1959 года и по 1991 включительно, принял участие в создании 476 изобретений, из которых 438,88 сделаны его трудом.

А вот так выглядят наша тройка лидеров.

ФИОСделано личным трудом

Коли-

чество соавторов

Общее

число изобрете-

ний

Число человек

в среднем

на одно изобретение

1.Шарыгин Л.М.19,16103925,66
2.Вольф В.В.17,890694,62
3.Глазунов Б.А.170171

Ни Леонид Михайлович, ни Владимир Вацлавович ни одного изобретения не сделали самостоятельно, то есть – только с соавторами. Ниже приведены наши показатели за последние несколько лет.

годКоличество наших новаторовКоличество изобретенийВыработка в среднем на новатора
2000520,4
200130,50,166
200283,220,403
200382,400,3
200410,10,1
200581,70,212

Примерно такие же показатели были у нас в начале семидесятых годов прошлого века.

…Вот таков уровень изобретательства в нашем городе, славящемся высоким творческим и научным потенциалом.

Материал к публикации подготовила В. МАКОВСКИХ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 22 июня 2006 г.

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЧТИ «ДЕТЕКТИВНОЙ» ИСТОРИИ О ТОМ, КАК ЖУРНАЛИСТЫ «ЗАРЕЧЕНСКОЙ ЯРМАРКИ» ИСКАЛИ ОТВЕТ НА ВОПРОС: ЧЕМ ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ УЛУЧШИЛИ ЖИЗНЬ ОБЫЧНЫХ ЗАРЕЧЕНЦЕВ.

  •  
    Акция
    №25 от 22 июня 2006 г.

    Наша газета начинает благотворительную акцию – помоги ближнему. Во многих семьях за прожитые годы скопилось много вещей, еще не плохих, но уже не нужных. И выбросить жалко, и отдать некому.

  • Новости
    №25 от 22 июня 2006 г.

    Ураган, бушевавший в Заречном 18 июня, добавил работы ООО «Зеленстрой». Страшной силы ветер и ливень, налетевшие на город, поломали не только березы и осины, но и огромные сосны. Под корень были повалены деревья по улицам Ленина, Курчатова, Кл. Цеткин, повреждены сосны в микрорайоне.

  •  
    День памяти и скорби
    №25 от 22 июня 2006 г.

    22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ 22 июня - 22 ИЮНЯ. КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ О том, как советские люди встретили первый день войны написано немало. Кого-то эта страшная весть застала на выпускном вечере, кто-то встретил её в кругу веселых друзей и подруг -…

  • Ни для кого не секрет, что наркомания - “чума” двадцатого века, медленно, но верно пере.

  •  

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ НА ДОРОГАХ СТАНЕТ СПОКОЙНЕЕ? В декабре прошлого года до сведения Президента Российской Федерации В. В. Путина была доведена информация о катастрофическом ситуации на российских дорогах: об огромном количестве…