День медицинского работника: врач должен лечить, а не судить

«Зареченская Ярмарка» №24 от 15 июня 2006 г.

18 июня – День медицинского работника

ВРАЧ ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ, А НЕ СУДИТЬ

Медицина зародилась в глубокой древности. Первыми медикаментами для древних врачей служили корни кустарников, листья деревьев и приношение богам, которые считались покровителями медицины и врачевания. В средние века было придумано универсальное от всех болезней лечение – кровопускание.

С тех прошло несколько веков. Кровопускание и поклонение богам навсегда остались в прошлом. Ныне медицинская наука – это огромная сфера. В ней масса направлений и разделов.

Одним из наиболее непростых и таинственных разделов медицины можно назвать хирургию. Хирурги проводят уникальные операции, подобно богам, они способны оживить человека, который казалось, бы стоит на пороге смерти. Сегодня о непростом труде врача мы беседуем с хирургом – травматологом Анатолием Александровичем Татариновым.

- Анатолий Александрович, вы коренной зареченец?

-Нет, я родился в Екатеринбурге. В 1984 году окончил лечебный факультет медицинской академии. По распределению попал в Асбест, там прошел интернатуру, но потом вернулся в Екатеринбург, стал работать в Институте травматологии, который располагается около ЦУМа. В 1994 году переехал вместе с семьей в Заречный. Это решение было связано с жилищными неурядицами. В Екатеринбурге стало негде жить. И в этот момент ко мне обратился В. В. Уйба, который тогда был начальником МСЧ – 32, позвал в Заречный, помог с жильем с тех пор живу здесь.

- Работа в больнице много времени отнимает?

- Конечно! Как – то считал: примерно половину жизни провожу в больнице: прием больных, суточные дежурства в хирургическом отделении. Поток больных не иссякает. Но, понимаете, приходится много работать, дежурств набирать, чтобы семью содержать.

- Не возникало желания оставить врачебную практику? Уйти в бизнес, например? Там заработки, наверное, выше…

- Нет, что Вы, никогда, даже в самые тяжелые времена. Я очень люблю свою работу. Не мыслю своего существования без нее. Работа – это моя жизнь.

- В основном, с какими травмами к Вам люди приходят?

- В последнее время с очень сложными. Такими, которые на языке хирургов называются политравмами. В подавляющем большинстве случае люди получают их в результате автомобильных аварий - садятся. Сейчас не только у нас, но и по области все больницы такими пациентами наполнены. Их приходится лечить по одному, два, а то и три месяца.

С политравмами приходится долго бороться. От врача – хирурга требуется масса времени, сил, знаний. Поэтому, пользуюсь случаем, хочется сказать: берегите себя, не подвергайте опасности!

С другой стороны, отмечаю, что в Заречном мало травм от ножевых ранений. Я когда студентом работал в Уралмашевской больнице, то за ночь привозили по три – четыре человека, пострадавших от поножовщины. Особенно тяжело было, если ранение в сердце или в сонную артерию. Тут секунды все решают – чуть опоздал и человек умер. Оперировать приходилось почти на ходу - только бы перчатки успеть одеть.… В Заречном, к счастью, такие случаи очень редки.

В течение года делаю около 200 операций. Ведь хирург без операций – не хирург. Это венец его работы. В мединституте даже есть правило – пока не сделал определенное количество учебных операций, ты не хирург. Сначала на собаках, потом на людях.

- Свою первую неучебную операцию помните?

- Конечно, такое никогда не забывается. Надо было грыжу удалить. Эмоций, конечно, масса. Руки немного потрясываются. Ведь перед тобой на столе живой человек лежит…Но испытание прошел удачно. К тому же рядом ассистент стоял, которые опытнее тебя, и всегда подскажет, если что – то не так делать начнешь.

- А сейчас с приходом опыта какие операции считаете самыми трудными?

- Операции на головном мозге. Это очень сложные операции. Например, трепанация черепа. Они сопряжены с огромной ответственностью. По статистике, 50% больных, перенесших трепанацию черепа, умирают. А остальные, в большинстве своем, остаются инвалидами – в умственном или физиологическом плане. Будет ли жить человек после такой операции, это в полной мере зависит от хирурга.

- Несколько лет назад врач, работавший в больнице г. Грозного, был предан суду за то, что оказывал врачебную помощь не только российским солдатам, но и боевикам – наемникам…

- Понимаете, каждый из нас давал клятву Гиппократа. Она обязывает врачей лечить любого человека, независимо от его национальности, вероисповедания. Я того врача понимаю. Не буду его оправдывать, но уверен, что он действовал как настоящий доктор - помог больному. А дальше пусть с этим боевиками представители закона разбираются – допрашивают, судят, сажают. Врач должен лечить, а не судить. Даже если человек потом инвалидом останется врач обязан сделать все, чтобы спасти жизнь больного.

- Наверное, хорошо помните советское прошлое. Какие впечатления у вас вызывает современная демократическая действительность?

- Вы знаете, в основном, уныние. Не потому что сейчас тяжело живется в материальном отношении, а потому что люди стали более замкнутыми. Мы когда в мединституте учились держались друг за друга, помогали чем могли. А сейчас каждый сам за себя. Люди - как будто острова, разбросанные в огромном океане. Печально за этим наблюдать, грустно это видеть.

- А в свободное время чем увлекаетесь? Есть «лекарство» от неласковой действительности?

- Признаться честно, очень люблю строить. Сейчас дачу строю. А еще баню люблю. Прежде чем, дом построить, баню возвел. Неделю не могу прожить без парилки.

Раньше активно спортом занимался. Несколько раз принимал участие в сорокакилометровом марафоне из Первоуральска в Екатеринбург.

А еще читать лъблю. Современные детективы мне не интересны, но вот классику обожаю. Любимый писатель Лев Толстой. Часто «Войну и мир» перечитываю. Каждый раз эта книга по – новому переосмысливается. Столько в ней нужных и глубоких мыслей! Сейчас дочка к школе «Анну Каренину» осваивает. Я часто повторяю ей: не читай поверхностно, а вдумывайся.

Что бы хотелось пожелать коллегам по работе накануне профессионального праздника?

Конечно, здоровья, добра, материального благополучия. А еще (это профессиональное пожелание) поменьше больных!

***

Мы присоединяемся к поздравлениям Анатолия Александровича, благодарим его и всех врачей за их благородный и нелегкий труд.

Роман Флейшер