Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №21 от 25 мая 2006 г. День пограничника

День пограничника

К Дню пограничника

28 мая – День пограничника

ФОТОАЛЬБОМ В МАСКХАЛАТЕ

Россия – крупнейшее по площади государство мира (17,1 млн. кв. км.) По переписи 2002 года население составляет 145,3 млн. человек. Территорию России омывают 12 морей Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. В нашей стране создана мощная система обеспечения национальной безопасности и главные её силы – пограничные войска, входящие в систему ФСБ. Вот поэтому фотоальбом бывшего пограничника Сергея Мерзликина начинается с портрета Дзержинского – основоположника КГБ.

…Фотоальбом прошёл теми же трудными дорогами, что и его хозяин. Его обложка из ткани защитного цвета уже весьма потерта, а на ней чеканка из металла, изображающая атрибуты воинской службы.

- Это я ему маскировочный халат сшил, - объясняет, улыбаясь, Сергей. – Вот даже петелька есть, чтобы закрепить зеленую ветку для маскировки.

Фотографии в альбоме, как экспонаты музея, хранят память о днях службы. А была она необычной, наполненной опасностью, пропитанной дымом пожарищ и запомнилась нечеловеческими перегрузками.

На первых страницах – безусый юнец с осиной талией, перетянутой широким ремнем.

- Голодный, невыспавшийся, а потому злой и худой, - с иронией комментирует Сергей.

Дальше идут любительские снимки товарищей по оружию то возле пограничного столба, то возле боевых машин в пустыне, то в редкие минуты отдыха. А дальше со страниц альбома повеяло чужбиной: узкие извилистые улочки кишлаков, женщины в паранджах. Афганистан. Чужая страна со своими обычаями, законами и межнациональной враждой, которую местная власть не смогла усмирить своими силами и призвала на помощь наши войска. Там и служил С.Г. Мерзликин до 15 февраля 1989 года.

… А начиналось всё так. После окончания средней школы Сергей начал работать монтажником, затем на курсах ДОСААФ освоил автомобиль, а осенью 1986 года был призван в армию. Поскольку родился и жил в Ташкентской области, то и служить пришлось в Туркменистане, на границе с Афганистаном. Здесь он стал членом экипажа БТР-70 – серьезной боевой машины. Первые месяцы в учебке были особенно тяжелыми. Между ранним подъемом и поздним отбоем насыщенный занятиями, физическими нагрузками день. С утра – зарядка, потом целый час – с полной выкладкой бегом, ползком, броском. И так весь день расписан по минутам, постоянно в движении. Собаки падали, не выдерживали такого ритма. А ночами ещё и в дозор. “Уставщина, что дедовщина”, - такая поговорка бытовала в пограничных войсках. И действительно, Устав там был особенно строгим – пограничным. 50 рядовых бойцов, 5 сержантов и старшина (“дед”) – уже застава. В условиях, приближенных к боевым, о дедовщине и речи быть не могло.

- Доставалось маменькиным сынкам, неумехам и неряхам, тем, кто медленно соображал или ленился, - вспоминает Сергей. – Их просто учили жить, осваивать солдатский быт. Не было помыкания, портянки никто никому не стирал, но полы помыть пришлось. И вообще в погранвойсках служат люди бывалые, в основном уже отслужившие в армии или после окончания высшего военного училища. После 6 месяцев в учебке дальнейшая служба казалась отдыхом. Как говорится, “в ученье трудно – легко в бою”.

Экзаменом на выносливость служил марш-бросок по пустыне с военным снаряжением, рюкзаками, полными боеприпасов на пункт учебной стрельбы. Обкатка танком, 8-километровая полоса препятствий, стрельба по мишеням. В общей сложности 35 километров по пустыне и почти все время бегом. Так на границе готовили к дальнейшей службе, как оказалось, к Афганистану.

2 апреля 1987 года Сергей Мерзликин, получивший военную специальность водителя-наводчика-сапёра, на БТР пересёк границу с Афганистаном, где ещё два года нёс трудную и опасную службу. Рассказывая о ней, он избегает подробностей. Далеко не всё приятно вспоминать. Шла война. И хотя советские войска и не предполагали вступать в военные действия, а должны были лишь охранять порядок, сопровождать колонны с мирным грузом, продуктами или людьми, но отражать нападения приходилось с помощью оружия. В обязанности входила и охрана советских специалистов, которые тянули газовую ветку из Афганистана в СССР, и охрана вантового (висячего) моста через реку Амударья.

Сергей Мерзликин в составе своего экипажа участвовал в операциях по разминированию дорог.

- Я лишь возил саперов, учил их видеть мины на дороге, - скромничает Сергей. На самом деле это была очень опасная работа, в случае взрыва фугаса грозившая контузией. Но Бог миловал – остался невредим. К счастью, легко справился он и с психологическими перегрузками, не пришлось прибегать (как это делали многие другие военнослужащие) к наркотикам, да и не захотел. Понимал, что можно попасть в зависимость, и ни к чему хорошему она не приведёт. Выдержал всё.

- Если судить по фильму Ф. Бондарчука “9-я рота”, опасность подстерегала на каждом шагу. Страшно было? – спрашиваю собеседника.

- Фильм художественный, а не документальный, поэтому далеко не всё соответствует действительным событиям, - размышляет Сергей. – Разумеется, только дураки не боятся, но особенного страха не было. Пожалуй, он появился ближе к дембелю, когда начинаешь считать дни до приказа, когда уже с завистью смотришь, как сослуживцев отправляют домой. Вот тогда каждый день тянется неимоверно долго, и желание очутиться дома не покидает ни на минуту.

Тем более, что его ждала любимая девушка Оля – умница и красавица. Школу окончила с серебряной медалью, затем – институт. С наградами вернулся и Сергей. “За боевые заслуги”, “За отличие в охране государственной границы СССР” и еще медаль “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа” хранятся в его домашнем музее.

А дальше судьба распорядилась так, что пришлось покинуть Узбекистан: отношение местных жителей, властей к русскоязычному населению стало резко негативным в силу происходящих тогда политических событий и в 1994 году семья Мерзликиных с двумя детьми приехала в Заречный.

Сергей получил работу по специальности в УС БАЭС, а Оля, педагог по образованию, устроиться в школе не сумела, занялась торговлей, сейчас работает в магазине “Овен”. Главе семьи часто приходится отлучаться в командировки от строительно-производственной фирмы “БИК”, поскольку строительство на нашей территории сведено к минимуму. Он с грустью вспоминает бывший коллектив и начальника Н.С. Гераськина, который помог семье получить квартиру, правда, в общежитии по Ленина, 29, зато двухкомнатную. Многое в ней, например уголок на кухне, тумбу под телевизор, Сергей сделал сам. И вообще в квартире царят уют и чистота. В большом красочном аквариуме плавают разноцветные рыбы, на полу резвится озорной серый котенок. Дети – второкурсник БТК Алеша и семиклассница Алёна – готовятся к последним занятиям, скоро каникулы. Хорошая дружная семья. Именно на таких и держится наша страна.

В. МАКОВСКИХ



1004382

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 25 мая 2006 г.

  • Сад был старый и запущенный. Купили его супруги Намятины из соображений засадить все картошкой. Купили по дешевке, так как считалось, что здесь пройдет новая автотрасса, и сады снесут.

  •  
    70 лет ГАИ-ГИБДД +4
    №21 от 25 мая 2006 г.

    “Обстановка требует особой дисциплины и внимательности на улице как от водителей транспорта, так и от пешеходов.

  • 1 июля 2005 года в Центральной библиотечная системе (ЦБС) г. Заречного произошли серьезные изменения.

  •  

    Историческая справка. В 60-х годах прошлого века академик И.В. Курчатов выступил с инициативой создания региональных ядерных научно-исследовательских центров.